15:20 , 09 апреля 2020

Крымскотатарская семья пошила 1000 масок и бесплатно раздала всем нуждающимся

В этой публикации я с удовольствием хочу рассказать об одном невероятном примере доброго дела в «эпоху коронавируса».

Это швея-самоучка Эльмира Усеинова (по специальности — педагого дошкольного воспитания, 15 лет проработала в детском саду) из микрорайона компактного проживания крымских татар «Ак-Мечеть» в Симферополе. 10 дней подряд она вместе со своей семьей с утра и до позднего вечера шила и продолжает шить защитные маски из хлопчатобумажной ткани и… абсолютно бесплатно раздает всем, кто в них нуждается.

На сегодняшний день Эльмира ханым пошила уже более 1000 (!) масок, которыми воспользовались жители микрорайонов «Ак-Мечеть», «Бор-Чокъракъ» («Фонтаны»), а также врачи и медики из различных больниц, клиник Симферополя.

Я созвонился с Эльмирой ханым, чтобы узнать, почему она занялась пошивом масок.

«Я хотела принести пользу людям в это сложное время. Сразу начала думать, что могу сделать, чем помочь? — признается она. — Решила шить маски, потому что это мне ближе всего. Для себя поставила задачу: обеспечить наш микрорайон «Ак-Мечеть», чтобы как меньше заболело людей. Но получилось так, что не только наш район, люди брали с «Фонтан» (микрорайон в Симферополе) и больницы заказали».

Девушке помогала ее семья: дочь, сестра мужа — фактически получился конвейер. Она говорит, что к пошиву масок относится очень ответственно, даже если они бесплатные, то все равно должны быть качественными.

Процесс передачи масок происходил очень просто: перед домом, в котором живет семья Эльмиры ханым, стояла коробка. Каждый мог взять себе маску. Если они заканчивались, девушка приносила новую партию. Сейчас ажиотаж вокруг масок в районе, в котором живет Эльмира Усеинова, спал. Многие уже обеспечены этим средством индивидуальной защиты. Но если желающие звонят девушке, то она шьет снова и просит прийти забрать маску.

Кто-то задастся вопросом: откуда у Эльмиры столько ткани? Дело в том, что девушка давно занимается пошивом одежды на заказ. Много материала у нее было в запасе, а когда закончился, ей подвезли снова небезразличные люди. То же самое касается резинок. Сейчас их нигде невозможно приобрести, так как все закрыто из-за режима особого положения (изоляции), действующего на территории полуострова.

Похожие маски, которые семья Усеиновых раздала бесплатно, сейчас продают от 100 до 250 рублей. Но деньги для Эльмиры в этом случае не главное. «Я не считаю свой поступок сверхъестественным. В этом случае мне хотелось помочь людям не столько деньгами — хотя мы всегда откликаемся на чьи-то просьбы: передаем средства в виде садакъа (добровольная милостыня) — а сколько сделать что-то своими руками. То, что я могу и то, что я безумно люблю. Хотя мне говорят: «Зачем это тебе надо? Лучше бы ты отдыхала». Но я получаю от этого удовольствие», — говорит собеседница.

Девушка признается, что ее жизнь в условиях режима самоизоляции особо не изменилась: «Я стала больше времени проводить с семьей. Это так круто! Раньше меньше находилась с близкими — была занята работой. Теперь у меня появился отличный шанс наверстать упущенное».

В последние дни, к сожалению, приходится читать множество негативных комментариев в адрес тех, кто, пользуясь паникой и ажиотажем на фоне вспышки коронавирусной инфекции, бессовестно наживается на потребителях. Гречка, чеснок, лимоны, имбирь, защитные маски, антисептики — эти пресловутые продукты и товары для одних стали головной болью, для других — источником неприлично высокого дохода.

Но есть, безусловно, и положительные примеры, как случай с Эльмирой Усеиновой. А также многие другие: и бесплатные обеды для медиков от предпринимателей, и продуктовые наборы для малоимущих от волонтеров, и подключение к интернету в домах малообеспеченных семей за счет провайдеров.

Друзья, давайте делать добро чаще. Вам вернется во сто крат больше, чем вся эта сиюминутная прибыль в условиях паники.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире