12:17 , 13 марта 2019

Как крымские татары могут спасти Россию от санкций

«Все пять лет в Крыму реализуется антигосударственная стратегия: «Крым без крымскотатарского народа», — такое мнение в интервью со мной высказал председатель правления Общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов. В то же время он считает, что крымские татары для России — возможность отмены санкций со стороны западных партнеров.
По словам Абдураимова, игнорирование интересов крымских татар на родной земле приводит к тому, что представители народа не участвуют в выборах в различные советы. «Крымский татарин просто не ходит на эти выборы и демонстрирует, что он ничего общего с этой властью, которая в Крыму проводит такую пагубную политику, не имеет. Или просто уходит во внутреннюю миграцию и минимизирует свои отношения с этим государством, с этой властью, — подчеркнул Абдураимов. — Когда целый субъектообразующий народ уходит во внутреннюю миграцию и ничего общего не хочет иметь с такой властью, конечно, это должно вызвать серьезное беспокойство у государственных мужей».

«Где программа обустройства, которую гарантировал президент России Владимир Путин на нашей встрече в Сочи (встреча с представителями крымскотатарского народа 16 мая 2014 года). Он тогда конкретно сказал: «Выделить 10 миллиардов рублей на вопросы обустройства крымских татар». Да на эти деньги и при той мощи государства, при тех вложениях и инвестициях в Крым можно было бы каждый крымскотатарский поселок обеспечить и школой, и детским садом, и дорогами», — заявил Абдураимов.

Лидер «Милли Фирка» также обратил внимание на положение крымских татар до 2014 года, в частности, в органах власти, и в настоящее время. «Если провести сравнительный анализ, как было 5 лет назад в «украинском» Крыму, и как стало в «российском» Крыму, по большинству позиций идет отступление от того достигнутого в тот период, который мы сейчас так все дружно ругаем, — сказал Абдураимов. — В «украинском» Крыму депутатский корпус из числа представителей крымскотатарского народа всех уровней превышал более тысячи депутатов. Сейчас на весь Крым во всех советах, по моим данным, чуть более 70-ти человек. То есть уменьшение представительства народа в представительных органах власти в 10 раз. Нет ни одного министра, нет ни одного главы города или района. В судебном корпусе практически нет ни одного представителя крымскотатарского народа. Взять руководителей крупных предприятий, организаций, прежде всего государственные унитарные предприятия, там тоже практически нет ни одного представителя. О каком соучастии крымских татар в строительстве Крыма может идти речь при таких условия?»
Васви Абдураимов считает, что решение крымскотатарского вопроса могло бы открыть перспективы по отмене санкций в отношении Российской Федерации. В качестве примера политик предложил модель, при которой один из руководящих постов в Крыму должен занимать крымский татарин. «Спикер, глава республики или премьер — не важно — должен быть представителем крымскотатарского народа. Авторитетный, профессионал, управленец, который должен быть ответственным за программу возрождения, развития и сохранения крымских татар как народа, как этноса. И контролировать исполнение в Республике Крым ключевых законов, связанных с равноправием — национальным и религиозным», — уверен Абдураимов.

Что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу? Разделяете ли мнение Васви Абдураимова или вам есть возразить? Готова ли официальная Москва прислушаться к такому предложению представителя крымскотатарского народа? Оставляйте комментарии по этим постом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире