22:26 , 07 марта 2019

5 лет спустя: «Крымнаш?» или об Идеалах для Крымских татар

Крымские татары по прошествии пяти лет продолжают жить надеждой, что ситуация исправится, надеются на справедливое будущее, где их голос и чаяния будут учтены. Такое мнение в беседе со мной высказал один из лидеров Крымскотатарского национального движения Нариман Джелял (на фото), отвечая на вопрос, какими после известных событий февраля-марта 2014 года были прошедшие пять лет для крымскотатарского народа.



Джелял подчеркнул, что украинское общество, эксперты, журналисты, политики по-новому взглянули на ситуацию в Крыму с крымскими татарами. «Они узнали, кто такие крымские татары и стали воспринимать крымских татар не просто как сепаратистскую угрозу или еще что-то. Мифы рухнули, хотя кто-то и продолжает ими жить дальше», — считает активист национального движения. 

Джелял отметил, что в прошлом были различные попытки наладить диалог между крымскими татарами и официальной Москвой, но «очень быстро Россия вернулась на привычный путь».

«Любой диалог с Россией сегодня строится на одном принципе: «Крым — наш», мы этот вопрос не обсуждаем». Любые действия они готовы будут осуществить, если мы (крымские татары) скажем: «Мы признаем Крым в составе Российской Федерации». И тогда можно будет говорить о чем угодно: об учебниках, о бизнесе, о местах в парламенте, о чиновничьих постах и так далее. Нам это было в свое время прямым текстом сказано многими людьми, которые приезжали из Москвы, из Татарстана", — рассказал Джелял, подчеркнув, что «крымские татары являются заложники свободы». 

Нариман Джелял пожелал всем соотечественникам «помнить, кто они есть». «Крымские татары — носители высокой культуры, носители давней политической традиции, которая построена на понятиях справедливости, свободы, равенства, непринятия шантажа, непринятия навязывания чужой воли. Чтобы они не опускали никогда руки, находили в себе силы бороться за те идеалы, которые считают правильными», — заявил активист. 

Что вы думаете об этом? Высказывайте свои мнения, а также предложения — с кем из известных в Крыму публичных персон вы хотели бы прочитать интервью?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире