Единственная причина, по которой я отвечаю господину Пашкину, состоит в том, что его текст напечатан в «Эхе Москвы», а это издание я уважаю.

Господин Пашкин не просто не понимает ничего в физике, он элементарно не владеет русским языком. Вот его подлинные слова «А выражение с «непертурбативной квантовой теорией поля,» — тавтология». Из этой фразы следует, что автор не понимает смысла слова «тавтология». А про то, что он не понимает, что такое «непертрубативная квантовая теория поля» я уже и не говорю.

Дальше. Пашкин утверждает, что «Еще в прошлом веке Планк доказал, что Вселенная имеет квантовую природу». Как говорится, слышал звон. Планк доказал, что квантовую природу имеет световое излучение. После Планка в физике наступила «квантовая эра», число книг по квантовой теории исчисляется тысячами. А про квантовую природу Вселенной, точнее если имеется ввиду квантовая природа гравитации — споры ведутся до сих пор и этот вопрос далеко не разрешен.

Теперь я коснусь его личного выпада в мой адрес. На мои с Белинским работы по теории гравитационных солитонов имеется не менее тысячи ссылок. Я не знаю, какие учебники по Общей теории относительности Пашкин просматривал, но могу с гордостью сказать, что наши с Белинским работы попали в несколько солидных монографий. Им посвящена целая книга «Гравитационные солитоны», написанная Белинским и Варданэром и опубликованная в 1992 году в Кембридже. В фундаментальной монографии «Точные решения уравнений Эйнштейна», вышедшей в том же Кембридже двумя изданиями, нашей теории посвящена целая глава.

В тексте Пашкина одна нелепость громоздится на другую. Но явно слышен начальственный отклик. Вспоминая слова незабвенного С.С. Скалозуба «Фельдфебеля в Вольтеры дам». Пашкин, похоже, и есть тот самый Фельдфебель.

Но у меня еще более грустные ощущения. Я чувствую себя героем некоего фантастического фильма, обитателем планеты разумных людей, которое оккупировало войско, налетевших неизвестно откуда обезьян. Ну, ничего, нас, разумных людей, много, и мы этим обезьянам еще дадим отпор.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире