16:28 , 22 июля 2014

Журналиста газеты «Аршан» избили за неудобный вопрос Путину

20 июля 2014 года поступила информация об избиении в Бурятии редактора муниципальной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, рассказавшего президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге о злоупотреблениях местных властей при госзакупках.

Нападение произошло в избирательной комиссии Тункинского района, куда журналист прибыл по редакционному заданию. Пятеро нападавших сначала оскорбляли журналиста, затем нанесли ряд ударов по лицу, голове и различным частям тела, а затем угрожали ему убийством, если тот не уедет из района и не перестанет писать. Неизвестные кричали «Вали из Тунки», «Че всякую фигню пишешь». Всё матерными словами.

Что касается избиркома Тункинского района, то у них совсем другая версия событий этого конфликта. Специалисты избиркома утверждают, что две стороны ругались только на словах, не применяя физической силы.

Аркадий Зарубин обратился в Тункинскую ЦРБ, где засвидетельствовал побои, а также подал заявление в районное отделение полиции с просьбой возбудить уголовное дело, однако оно было принято только после того, как журналист и его коллеги дозвонились в республиканское МВД.

21 июля 2014 года в отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои, нанесенные из хулиганских побуждений). Сам редактор газеты «Аршан» не сомневается, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью и тем, что правоохранительные органы после реакции ОНФ и президента России обратили внимание на происходящее в Тункинском районе и обнаружили множество злоупотреблений в деятельности его руководства. В частности, по факту нарушений при строительстве Далахайского моста через реку Иркут в отношении замглавы района Юрия Хоренова возбуждено уголовное дело.

Союз журналистов Российской Федерации молчит. Член экспертного совета Центр правовой поддержки журналистов ОНФ Михаил Старшинов направил обращение в адрес губернатора региона и главы регионального МВД с просьбой взять под личную защиту журналиста муниципальной газеты «Аршан», раскрывшего серьезные коррупционные преступления в Тункинском районе.

Сегодня полиция задержала подозреваемого в избиении редактора газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу республиканского УМВД. «Подозреваемый задержан на 48 часов», — сказал собеседник агентства, при этом он не уточнил фамилию задержанного.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире