22:13 , 19 апреля 2018

Well done. Может ли ресторан отказать прожарить стейк?

   Посетительнице одного московского ресторана отказались хорошенько прожарить стейк. У ресторана была идеология (мы готовим только с кровью!), у посетительницы беременность, в итоге стороны расстались не удовлетворенными друг другом и желудочно. Хозяин ресторана вынес скандал в паблик: ну не готовим мы эти ваши подошвы, только с кровью, хоть плачьте – а не готовим.  

Вопрос, конечно, философский: стоило ли посетительнице настаивать, а не просто пойти в соседнее заведение? Но нам-то интересное другое. Имел ли право ресторан не дать девушке вожделенный стейк? Не по понятиям, а по закону? 

Давайте разберемся. 

Ресторан имел бы право на такое недружедюбное поведение лишь в одном случае: если бы описал процесс приготовления мяса в меню, причем указать на это должен был бы официант. 

Но – нет. Идем на сайт ресторана, смотрим меню – ничего о степенях прожарки там нет. То есть идеология идеологий, но по-русски это называется «понятия», так как правила нигде не записаны и клиентам не показаны. 

А значит – смело можно жаловаться. 

Куда? 

В самом страшном (и, конечно, не нашем случае) нарушение прав потребителей карается Уголовным кодексом. Но у нас дело проще, никто не умер, значит – речь идет о кодексе административном (КоАП).  

Если исполнитель (в нашем случае – ресторан) не предоставил потребителю (в нашем случае – девушке-мясоедке) информацию об услуге (стейке), специально для него написана часть 1 статьи 14.5 КоАП: по ней ресторан может отделаться предупреждением или быть оштрафован. Конкретные официант с поваром – от полутора до двух тысяч рублей; менеджер ресторана – на 3-4 тысячи, а само заведение в целом – от тридцати тысяч до сорока тысяч й. 

Чтобы этого добиться, нужно написать жалобу в Роспотребнадзор. Там проведут проверку (закажут пресловутый стейк, тщательно рассмотрев перед этим меню), составят протокол и примут решение о наказании. Ну и пообедают заодно. 

Если же пепел стейка продолжает стучать в желудок, можно добиться и компенсации для себя лично. Трудно сказать, во сколько суд оценит моральный вред, но попортить ресторану кровь (и не только говяжью) можно будет изрядно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире