Ливийская революция поразила экспертов не только своей жестокостью, но и тем, что она вообще произошла. Казалось, во всем арабском мире Ливия лучше всех защищена от подобных катаклизмов. 41 год полковник Муамар Каддафи нещадно искоренял любое инакомыслие. По сравнению с его диктатурой режимы Зин эль-Абидина бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте были образцом либерализма.

Ну а кроме того, у полковника была нефть. Очень много нефти. По некоторым данным, только за прошлый год доходы от ее продажи составили 35 миллиардов долларов. И это в стране, где население совсем небольшое – шесть с половиной миллионов человек. Каддафи легко мог пойти по пути эмиров Катара, Кувейта и Абу-Даби, которые перераспределили «нефтяную ренту» между своими подданными и тем самым сняли социальную напряженность. Но полковник этого не сделал. Ливийцы как были бедными, так и оставались. Бедными и бесправными.

На что же уходили «нефтяные миллиарды»? Чтобы это понять, надо проехаться по африканским странам. Масштабы ливийского присутствия поражают. Самые роскошные, огромные посольства – у Джамахирии. Крупнейшая мечеть в столице Нигера Ниамее построена на ливийские деньги. Самый шикарный отель в столице Судана Хартуме – тоже ливийский. В народе его зовут «яйцо Каддафи» -— уж больно форма своеобразная. В мусульманских районах Кении вам тоже покажут целую россыпь «ливийских мечетей».

Каддафи был одержим идеей объединения Африки. Естественно, под своей эгидой. Помню, как на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе ливийский вождь был центральной фигурой. Газеты только о нем и писали, фотокорреспонденты только его и снимали. Главный ньюсмейкер. И главный спонсор.

На африканском континенте Ливия вела себя как сверхдержава. Каддафи покупал лояльность президентов и премьеров, вмешивался то в один, то в другой региональный конфликт.

Амбиции шестимиллионной страны были примерно такими же, как у Советского Союза при Брежневе. Кого только из африканских (и не только африканских) диктаторов Кремль не брал на содержание – достаточно было услышать из его уст марксистские лозунги. На это и шли заработанные в 1970-е годы нефтедоллары. А потом, уже в эпоху перестройки, когда цены на «черное золото» резко упали, ох как не хватало нам этих денег, потраченных на всяких там Менгисту и душ Сантушей.

СССР – уж на что был сверхдержавой – надорвался, не выдержал гонки вооружений, проиграл Западу «битву за третий мир». Надорвался и Каддафи. Не сделал он выводов из ошибок Леонида Ильича и других советских вождей. Взвалил на себя непосильное бремя, ради геополитических проектов забыл о собственном народе.
И теперь, вполне возможно, Джамахирия повторит судьбу «Союза нерушимого», распавшись на Триполитанию, Киренаику и еще пару «суверенных республик».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире