Как председатель постоянной комиссии по правам человека за рубежом СПЧ и участник рабочей группы по мониторингу за ситуацией на территории Украины с 28 февраля нахожусь в Крыму.

По итогам пребывания и наблюдения за ситуацией здесь предлагаю ниже некоторые свои соображения.

Планируем в ближайшее время обсудить их среди правозащитных организаций и перенаправить тем, кому они могут быть адресованы.

1. Ситуация в Крыму намного сложнее, чем кажется и в Киеве, и в Москве, и уж тем более на Западе. Попытки ее упростить и исходя из этого совершать «резкие движения» — очень опасны.

2. Журналисты извне Крыма (украинские, европейские, российские и т. п.) часто искажают информацию, чем наносят вред не только собственной аудитории, но и крымчанам.

3. В Крыму есть Верховный Совет АРК, и нет никаких оснований сомневаться в его легитимности. А, значит, при принятии любых решений необходим диалог с ВС.

4. В Крыму много действительно убежденных людей, участвующих в массовых акциях, у них есть самоорганизация, и они работают не за деньги. Представление о них исключительно как о титушках или проплаченных Россией провокаторах — одностороннее и крайне вредное, искажающее картину, даже если их убеждения сильно не нравятся.

5. От официальных лиц АРК я ни разу не слышал прямых сепаратистских заявлений, а исключительно о расширении автономии в рамках Украины.

6. Люди в Крыму искренне напуганы многими действиями «Киева» за последние месяцы, и единственный способ их успокоить — вступить в диалог с обществом АРК, а все решения, в том числе законодательные, ВР Украины принимать осторожно, как минимум, учитывая настроения людей в Крыму и некоторых других регионах.

7. Очень многие проблемы нынешней ситуации, по мнению разных местных общин, связаны с предыдущим руководством и Крыма, и Украины, и сейчас необходимо очень серьезно учесть опыт прошлых ошибок.

8. За последние годы в Крыму не зафиксировано массовых случаев нарушения прав человека именно русского населения (это подтверждает работа бесплатных правовых приемных и судебная практика). Более того, языком общения был и продолжает быть русский язык, а 75% печатных СМИ, местных телеканалов являются русскоязычными.

Заявление необходимо читать в общем контексте событий:

30 декабря 2013 — возникает Международная Группа правозащитников по ситуации в Украине (International Human Rights Defenders Group on Situation in Ukraine), одним из координаторов которой становится Андрей Юров. Участники Группы начинают работать по ситуации с правами человека в Киеве, в том числе выходят в качестве наблюдателей на Майдан совместно с группой SOS-Евромайдан

9 января 2014 — Международная группа формулирует основные приоритеты своей работы (требование о полной амнистии всех участников публичных акций, эффективное и независимое расследование неправомерных действий силовых структур, расследование нападений на активистов со стороны третьих лиц, обеспечение безопасности журналистов и расследование всех инцидентов с применением силы к ним или иных притеснений)

январь-февраль 2014 — работа Группы в различных городах Украины, включая Киев, Донецк, Киев, интервью международным, украинским и российским медиа о ситуации: 11 января, 22 января, 24 января, 27 января, 29 января, 4 февраля, 5 февраля, 12 февраля. Действует совместно с Украинскими правозащитниками и институтом Уполномоченного по ПЧ в Украине

30 января 2014пресс-конференция Международной группы правозащитников в Киеве

8 февраля 2014 - брифинг Международной группы в Москве

9 февраля 2014запрет Андрею Юрову на въезд в Украину властями Януковича

25 февраля 2014 — запрет на въезд снят новыми властями Украины, Андрей Юров направляется в Крым по просьбе украинских коллег-правозащитников

26 февраля 2014 — опубликована заметка «Украина», призывающая Россию отказаться от неправовых форм давления на ситуацию в Украине

27 февраля 2014 — утром начинается визит в Крым Андрея Юрова в качестве представителя Международной группы правозащитников по ситуации в Украине

1 марта 2014 — Совет Федерации РФ принимает решение о возможности ввода войск в Украину. Андрей Юров, находящийся в Крыму, заявляет, что решение основано на недостоверной информации; заявление расходится по ведущим СМИ

2 марта 2014 — члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступают с заявлением: «...считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине»

4 марта — написана настоящая заметка, отражающая видение ситуации на 3-4 марта, когда «Верховный Совет АРК» еще никак не заявлял о «независимости», а лишь «о максимальной автономии в рамках Украины»

5 марта 2014 — начало визита в Крым спецпосланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри и Представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович и открытое противодействие их работе; вечером 5 марта становится понятно, что ситуация с правами человека в Крыму изменилась радикально — начинает работу Крымская полевая миссия по правам человека в качестве постоянной независимой структуры для работы на территории полуострова

6 марта 2014 — Андрей Юров выступает с заявлением в связи с решением «Верховного Совета Автономной республики Крым» о присоединении к России


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире