«…Все происшедшее было беспрецедентной антропологической трагедией, генетическим регрессом, конечным результатом которого стало усечение человеческого потенциала»
И. Бродский

«Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошлого. При этом другая точка зрения – ересь, которая должна быть искоренена и уголовно наказуема. Мысль и наука – под конвоем. Закрывается возможность свободного творчества. Все новое и иное признаются девиантностью.

После появления «исторической правды» я задумался: кто же может ей угрожать? Кто рискнет покуситься на эту, сверкающую в доспехах закона и жандармских погонах, чуть ли не сакральную субстанцию? – Теперь ответ есть: физические лица / «иностранные агенты». – Те, кто получают (в той или иной форме) зарубежные деньги и, отрабатывая их, клевещут на свою страну (ее прошлое и настоящее).

Следует подчеркнуть, что физическое лицо как «иностранный агент» –это создание новой социальной категории. – В первой советской конституции (1918 года) понятием «лишенцы» обозначали реально существовавшие социальные группы «бывших людей» (так называли непролетарских и некрестьянских представителей старой России). «Иностранный агент» (физическое лицо) появляется как определение de facto не существующей социальной страты. В нее, словно в клетку, будут загонять тех, кто «неосторожно» заявит о собственном мнении. Это как, если бы, врачам клеить «врачей–убийц» в качестве юридической квалификации, предполагающей уголовное преследование и наказание.

Заметим, в первой половине властвования Путина с политическими оппонентами расправлялись в основном с помощью экономических статей. Теперь же переходят на политические (это не означает отказа от «экономики» – в случае чего можно и ею воспользоваться), но свидетельствует о новой фазе социальной эволюции (или деволюции). –Сегодня на первый план выходит «политика». – Ассортимент разнообразится, режим показывает свои железные зубы.

Диктатуры прошлого (XX столетия) имели характер социальный (подавление различных социальных слоев) или расистский (уничтожение какого-либо народа). Современная российская диктатура является антропологической (подавление определенных антропологических групп и видов). Не важно – бедный ты или богатый, русский или еврей … Главное, как и в старых диктатурах, что ты – «чужой», «другой», самостоятельно мыслящий, не желающий участвовать в общем позоре. – Антропологически–серые уничтожают антропологически–ярких. Борьба человеческих сущностей! Гуманистов и насильников. – Это борьба с интеллигенцией (свободным творчеством, наукой, образованием). Борьба с интеллигенцией как антропологическим типом.

Говорят: всех не пересажаешь! Как знать ... Во всяком случае, можно попробовать. И до минимума свести это непокорное племя. Вновь, по слову И. Бродского, произвести «усечение человеческого потенциала». – Мозг и совесть нации снова, как и десятилетия назад, под угрозой. На них надвигается террор; вновь интеллигент означает «враг народа», «предатель» Родины. Ведь в русском языке слово «агент» имеет однозначно негативную коннотацию. Агент–подрывник шастает по нашим городам и весям с рацией в рюкзаке, распространяет «заведомо ложные» мнения и оценки, а также «лживую» информацию о российской действительности. Подтверждается народная мудрость: кто в очках, тот – шпион (иностранный агент).

Считаю самоубийственной политику устрашения и разгрома интеллигенции. Возвращение «антропологической трагедии» (И. Бродский) ставит под вопрос настоящее и будущее российского народа. Интеллигенция была и есть кровное завоевание наших предков, результат их долговременных усилий. Величие и слава России не в последнюю очередь обеспечены этим нравственно–интеллектуальным запасом. Пустить его по ветру – разорить страну. Нельзя согласиться с повтором «генетического регресса» (И. Бродский)!

Пока есть интеллигенция, определение России как «Верхней Вольты с ядерным оружием» не справедливо. Мы –не Верхняя Вольта. – Мы: Царское Село (с Лицеем), Московский университет, Академия наук, Переделкино, Ясная Поляна, декабристы, славянофилы и западники, народники, работники земств, белая гвардия, русское зарубежье, шестидесятники, правозащитники. Мы – это бережно хранимая память о наших старших современниках и учителях (об А. Сахарове, о. Александре Шмемане, А. Солженицыне, А. Черняеве, И. Бродском, А. Яковлеве и др.).

Когда-то (вслед за Д.И. Менделеевым) А.И. Солженицын говорил, что главная задача России – «сбережение народа». Но в рамках этой главной задачи имеются и специальные. Сегодня на повестке дня – сбережение интеллигенции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире