Страстная неделя – момент столкновения жизни и смерти. И мир сейчас – в такой же ситуации. Судя по всему, Россия выходит на пик этого столкновения. – У нас Страстная неделя – в полном смысле этого слова.

Пандемию-2020 называют новой Мировой войной. Понятно – чтобы указать на масштаб происходящего, угрозы, страхи. Ведь две мировые войны – это пока самые трагические события в истории человечества.

Но проблема в том, что к творящемуся с нами и на наших глазах нельзя подходить с привычными мерками. Даже с такой, как мировая война.

Тогда мы имели дело с человеческим злом, и оно было персонифицировано. Было понятно, с кем и чем бороться, кого и как наказывать.

Сегодня ситуация совершенно другая.

Это – не мировая война. Это война «Природы» против человека. Бессмысленны вопросы: зачем, за что, почему? Спрашивать некого. Мы имеем дело с имперсональностью, бессубъектностью. Нас уничтожают по единственному признаку – человек. Мы – даже не враги; мы – то, что подлежит уничтожению. Это единственное, что нас объединяет.

Против кого сражались еще недавно? – «Классового врага», еврея, иноверца, «агрессора». Теперь – против человека.

Причем кто сражается, – мы не знаем. Какая-то «Природа». Что ей от нас надо? – Нет, не так: ей просто нас не надо. Хороших и плохих, черных и белых, молодых и старых. И пытаться договориться нельзя. С кем? Кто (что) пожирает нас? Никто, Ничто. Существует лишь процесс (акт) пожирания.

Коронавирус «послан» «Природой» не как орудие убийства, а как само убийство. Он реализуется в уничтожении живого. «Хитрость» коронавируса в том, что его носителем (разносчиком) является сам человек. Объект убийства доставляет убийство к жертве.

На нас идет Ничто, чуждое принципу индивидуализации, на котором построена человеческая цивилизация.

По аналогии: метеорит не имеет своей целью кого-то уничтожить. Он движется силой тяготения, «притягивается». Результатом может стать попадание в скопление людей и их уничтожение. Но «ничего личного» не было. Смешно говорить о злой воле или злой природе метеорита. И, значит, о причинно-следственных связях. А если коронавирус и типологически схожие с ним явления суть способ существования «Природы»? И у нее нет цели убить прямоходящих двуногих безхвостых «живчиков». У нее нет вообще никакой «цели», кроме самовоспроизведения. То есть коронавирус несовместим с человеком столь же случайно, как попадание метеорита в крышу (или стену) дома? Просто встретилось на пути.

Впервые современное человечество сталкивается с таким вызовом. «Испанка»-1918-1920, о которой сейчас тоже часто вспоминают, была лишь прообразом. Да и потом от нее «отвлекли» Первая мировая, всеобщий экономический кризис, новые диктаторские режимы. Теперь – совершенно тотальный накат, охвачена вся планета. Вместе с тем нельзя не заметить, что главные удары наносится по центрам цивилизации: Ломбардия, Нью-Йорк, сейчас Москва. Средостения мировой культуры; за ними – тысячелетие эволюции, труд многих поколений, И здесь вопрос: дает ли эта «избирательность» какой-то ключ к пониманию происходящего или нет?

Боюсь, что нет.

Появляется паническая мысль: а если это «только» пробный шар и при всем своем бесконечном ужасе «лишь» первая стадия уничтожения «Природой» человека? И за ней придут абсолютно смертоносные эпидемии, которые выкосят уже во много раз больше.

Или таковым становится режим обитания человека на Земле? – Пожили!

Хотя, должен признать, в самом человеке – страшно сказать – есть нечто «коронавирусное». Вообще люди устроены весьма противоречиво. Лишь мы способны создавать новую реальность, не «предусмотренную» «Природой». В нас также заложен механизм сохранения жизни. В то же время механизмы старения и саморазрушения. К примеру (и моему личному), онкология есть суицид человека. Смертоносные клетки порождает он сам.

Всю свою историю человек борется с внутренними болезнями, агрессиями других человеческих существ, с опасными для его жизни «вопросами» Природы. Жизнеустроительные инстинкты человека породили общеобязательные правила: понятия Добра и Зла, религиозные учения, конституции, правила уличного движения, расписания движения транспортных средств. А также – международное право и т.д.

Мы еще до конца не понимаем, что уже во многом разрушен тот мир, где существует традиционная система координат: добро/зло, прогресс/регресс, право/права и проч. И не ясно, с какой новой системой нужно подходить к этому новому миру. А человек, в определенном отношении, – это сумма понятий, с помощью которых он пытается осмыслить мир, вписаться в него, устроиться в нем, улучшить его. Теперь нужно что-то другое.

В целом мой прогноз таков: это, как Первая мировая, быстро не закончится (там тоже все были убеждены в скорой победе, в быстром завершении войны, – и все обманулись). Мы и в дальнейшем – под угрозой.

В данном случае оказывается неправ О.Э. Мандельштам: «Все было встарь,/Все повторится вновь». Но все-таки русская поэзия дает нам некую надежду: «Смерть можно будет побороть/Усильем Воскресенья» (Б.Л. Пастернак). В этом – урок Страстной недели и наступающей Пасхи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире