15:37 , 16 марта 2020

Рассуждение о свободе и нравственном выборе (О работе М.Б.Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...»

В июне 1968 года в Самиздате были опубликованы «Размышления о прогрессе, сосуществовании и интеллектуальной свободе» А.Д. Сахарова. Этот текст стал идейной основой Демократического движения в СССР. И вот мы вновь обладатели философско-политического документа сопоставимой силы, глубины, размаха. В будущей истории русской политической мысли «Новая Россия или Гардарика …» Михаила Ходорковского (Оригинал публикации) займет место рядом с сахаровскими «Размышлениями …».

Текст М.Б. Ходорковского многое проясняет и объясняет. Это тот идейный плацдарм, с которого мы можем начать строить новую Россию. Он вселяет оптимизм и веру в возможность переустройства общества и государства. Я давно не читал по-русски столь содержательного, глубокого текста. Это – плод ума, опыта и совести совершенно незаурядного уровня. Главное – обретена идейная почва; мы больше не парим в «абстрактном» пространстве.

Следует также подчеркнуть, что о сложных материях говорится легко, изящно, доступно (в хорошем смысле). Это будут читать – и спорить. Получат «пособие» – что и как делать. Это – бодрая и энергичная философско-политическая проза. С сильным этическим измерением.

Работа М.Б. Ходорковского по своему существу, хотя прямо об этом нигде не сказано, как бы призывает нас всех, болеющих за свое Отечество, объединяться. Когда-то Адам Михник сказал: у нас одна Польша, и мы не можем разорвать ее на части. Примерно то же самое говорит М.Б. Ходорковский. У нас одна Россия. И для того, чтобы она стала на путь выздоровления, необходимо соучастие всех сил – от демократических до умеренно авторитарных. И пусть разногласия сохранятся, важнее другое – ответственность всех, без исключения, за происходящее в стране. В этом пафосе миролюбия, толерантности, милосердия Михаил Борисович – прямой наследник А.Д. Сахарова.

Но не только традиции этого праведника продолжает М.Б. Ходорковский. Человек высокой русской культуры, он творит в ее русле. Причем даже стилистически. Известно, что в России XIX – начала XX столетия политические трактаты, как правило, писались в форме философско-исторических эссе. От «Записки о древней и новой России» Н.М. Карамзина и «Философических писем» П.Я. Чаадаева до книг и статей Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.Б. Струве, евразийцев и др. То есть даже в формальном смысле текст принадлежит «мейнстриму» русской мысли.

Вместе с тем все проблемы отечественной истории и сегодняшнего русского дня рассматриваются в мировом контексте. Темы «Россия в мире» и «Россия и мир» относятся к центральным темам этого политического повествования. Отметим, что эта работа имеет и актуальное прикладное измерение. Стоит лишь прочесть «Оглавление», как становится ясной программа М.Б. Ходорковского. «Нация–государство» вместо «Империи». «Национальные интересы», а не «Сверхдержавие». «Гардарика» (страна городов), которая должна прийти на смену «Московии». «Демократия», которая перечеркнет «Опричнину». «Конкуренция» в экономике и отказ от «Монополии». «Левый» социальный проект, «Свобода слова», «Парламентская республика», «Правовое государство», «Нравственный выбор» – милосердие. И в «Заключении» призыв: «Прошлое должно нас объединять, а не разъединять». А еще в тексте убедительно говорится о необходимости для нас действенного самоуправления и подлинного федерализма.

Методологически «Новая Россия или Гардарика» представляет собой комбинацию подходов: философско-исторического, юридического, экономического. Объединяют все эти подходы философия политики и этические воззрения автора. Таким образом, мы получаем «объемную», а не «плоскостную» картинку. Причем и по исторической вертикали, и по современной горизонтали.

Работа М.Б. Ходорковского появляется в очередной переломный момент истории России. На наших глазах «бесстыже» растоптана Конституция и утверждается право сильного. Обида, растерянность, пессимизм охватили русскую либеральную общественность. Надежды померкли.

Но приходит Михаил Борисович и вновь дает нам уроки мужества. Вот путь, по которому мы можем и должны пойти. Вот наш ответ на поведение власти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире