«Снова украли?» — в полном недоумении спросил я у администратора ресторана, выходя на днях из туалета одного из ресторанов Гельвеции.

Войдя в кабинку и закрыв за собой дверь, я с удивлением обнаружил, что на длинной металлической цепочке унитаза отсутствовала ручка. Наверху цепочка крепилась к бачку, установленному почти у самого потолка.

«Поляки сперли!», — слегка растеряно прошептала мне администратор. «Днем у нас ужинала большая группа польских туристов. Сразу после них — ручки не стало».

Пропавшая ручка была восьмой — а может даже десятой. Точно сказать уже не мог никто. Несколько лет назад этот стилизованный английский унитаз украшала увесистая расписная керамическая ручка. Она висела прямо на уровне глаз справляющих нужду мужчин. И не могла не радовать взор, соблазняя своей красотой.

Аксессуар, к нашему огромному разочарованию исчез мгновенно — в первый же месяц работы ресторана. Мы не успели даже провести фотосессию новых интерьеров. И наивно решили, что это — скорее случайность. Какой-то клептоман наверняка не смог совладать со своим пороком.

Мы немедленно заказали у поставщика оригинальную запчасть — прямо из Англии. И принялись ждать. Меня тогда сильно удивили высокая цена и какие-то немыслимо длинные сроки доставки.

В ожидании оригинала мы купили на замену недорогой отечественный керамический аналог — белого цвета. Повесили. И забыли.

Аксессуар продержался всего пару месяцев. Однажды уборщица, громко матерясь, выскочила из кабинки: «Опять сперли, с@ки! Хоть г@@ном ручку обмажь!»

Мы снова купили тот же дешевый аналог. Ведь без ручки невозможно пользоваться смывом — тянуть за металлическую цепочку явно неудобно.

Но приключения не заканчивались. Клептоманы раз за разом одерживали уверенную победу.

Примерно через полгода мы наконец получили оригинальную запчасть. И, конечно, решили сразу не вешать. «Нужно что-то придумать. Чтобы эта штука взрывалась в руках. И обливала эту с@ку г@@вном. Ее собственным. Прямо из этого унитаза», — предложила выход та же самая уборщица.

Но на такие рацпредложения мы все-таки не пошли. И решили приберечь дорогой оригинал — на торжественный случай. «Вдруг к нам английская королева приедет», — в шутку предположила управляющий ресторана.

Но английская королева к нам так и не приехала. Мы сдались. И повесили оригинал, прекрасно осознавая, что его все равно скоро сопрут. «Не хранить же его вечно, раз уж купили», — решили мы. Но никак не ожидали, что красивая запчасть «уйдет» прямо в первую неделю.

В конце концов мы закупили самую простую и дешевую модель — из темного дерева — сразу целую партию. И смирились с мыслью, что ручка на цепочке нашего унитаза стала почти таким же расходным материалом, как мыло и туалетная бумага.

Мы привыкли к этому явлению. Но до сих пор не можем понять — почему гости тащат именно этот предмет? Ведь в санузле полно других красивых мелочей и аксессуаров.

Недавно мне стало понятно, как клептоманы оправдывают свои неприглядные поступки.

Полгода назад, под самый Новый год, в ресторане «Гельвеции» сидели две солидные дамы. Они мило беседовали и пили вино. Внезапно администратор заметила, как одна из подруг уверенно отправила к себе в сумочку небольшое рождественское украшение со стола, предварительно обернув его в ручник (тканевую салфетку).

Менеджер подошла к даме. И вежливо сообщила, что предметы на столе являются инвентарем ресторана. Не подлежат выносу из зала. Администратор вежливо предложила даме приобрести понравившееся ей предметы. Или вернуть их. «Я взяла на память — об этом прекрасном месте», — не моргнув глазом, уверенно ответила дама. И быстрым движением без всякого смущения вытащила из сумки небольшой сверток. «На память» дама прихватила еще и десертную вилку.

На ту самую «память» из ресторанов частенько уходят столовые приборы, тканевые салфетки, предметы посуды, кружки, небольшие декоративные украшения на столах, мыло, туалетная бумага и полотенца из туалетов. А однажды «туда» отправилась целая партия новеньких столовых «мельниц» — для помола соли и перца. За месяц гости утащили их почти со всех столов. И оставили нам лишь две-три единицы. Мы отказались от индивидуальных «мельниц». И снова перешли на общие — те высокие, что официанты подносят индивидуально каждому гостю.

А однажды ночью из другого — круглосуточного — ресторана отеля «на вечную память» ушел старый вантус. Причем мокрый — прямо из колбы с раствором. «Держи вон ту шалаву — с нашим вантусом», — громко кричала охраннику уборщица."Что, слепой? Не видишь — деревянная ручка у нее из пакета торчит". Бежать за дамой никто, конечно, не стал.

Предметы из ресторанов «уходят» гораздо чаще, чем из номеров. Особенно из тех заведений, где высока доля гостей «с улицы». Ведь гости в номерах идентифицированы. При желании отельеры могут легко установить виновника. И вмиг снять сумму ущерба с его депозита — на банковской карте или наличными.

В ресторанах — если повезет — можно вовремя обнаружить пропажу, поймать вора и вернуть украденное. Ну, или посчитать ущерб. И оставить его себе. На вечную память.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире