Пребывание в отеле этого некогда весьма популярного артиста началось в ресторане. А точнее на завтраке «шведский стол». Он приехал рано утром, задолго до расчетного часа. Номер был еще не готов. Артист оставил багаж в камере хранения и отправился в ресторан. Расположившись поудобнее в углу на диване, он уверенным шагом направился к столу,улыбаясь и здороваясь с другими посетителями, узнавшими в нем знаменитость. Гость набрал еды и попросил официанта налить ему бокал игристого вина. За первым бокалом последовал второй, потом третий. Пил и ел он в одиночку. Завтрак подошел к концу. Сытый и хмельной гость заснул, сидя все на том же диване. К вечеру его разбудили многочисленные друзья, приехавшие к нему «в гости». Праздник начался. Толпа друзей гуляла шумно и весело до следующего утра с короткими перерывами на перекур и туалет (благо ресторан круглосуточный). В семь утра — снова завтрак и снова «шведский стол». За целые сутки артист так и не поднялся в номер. Шаткой походкой он подошел на стойку, получил свой багаж и уехал. За все годы моей отельной практики это был единственный случай, когда гость «прожил» в ресторане сутки, так и не увидев свой номер.

Завтраки — неотъемлемая часть любого пребывания в отеле. Они бывают различных видов и зависят от уровня отеля, его концепции, региона, а иногда и от экономического состояния предприятия.

Континентальный завтрак многие гости считают чистым издевательством. Как правило, это — «туристический набор», который включает в себя чай или растворимый кофе, булочку, джем, масло и кусочек колбасы и сыра. На континенте, то есть в Европе, считается, что этим можно наесться. Этот вид завтрака широко распространен во многих недорогих европейских отелях.

Расширенный континентальный завтрак выглядит уже не так трагично. К обычному континентальному завтраку добавляют йогурты, различные хлопья и молоко. Колбаса и сыр – без ограничений. Вполне достаточно для среднестатистического постояльца (за неделю пребывания в отеле этот завтрак можно возненавидеть). Подается такой завтрак в средних европейских гостиницах и в недорогих – во всем остальном мире.

Английский завтрак подразумевает омлет, поджаренный бекон, сосиски, шампиньоны и ломтики помидоров. К традиционному английскому завтраку подают вафли и черный пудинг (разновидность кровяной колбасы). Этот вид завтрака распространен в отелях Великобритании и в некоторых бывших английских колониях.

Американский завтрак поражает огромной яичницей с беконом, сосисками и жареной картошкой. Плюс – салаты, сок и кофе американо. И овсяные хлопья с молоком. Распространен, как не трудно догадаться, в отелях США. Вкусно, но тяжеловато для европейцев.

И,наконец, «буфет» или по-русски «шведский стол». Самый популярный и любимый вид завтрака у постояльцев. Возник он у скандинавов и фламандцев и впервые был описан как шведский стол нашими соотечественниками в конце XIX века.

Это он заставляет многих на отдыхе или в командировке заказывать побудку к определенному часу и второпях бежать в ресторан, чтобы не пропустить райский час наслаждения изобилием еды и напитков. Как правило, пики шведского стола — с девяти до десяти утра. Этот час мы называем «пришла электричка». Ресторан набивается под завязку. Гости сметают все. В тарелках перемешано горячее с холодным, десерты с закуской. То, что не съели в зале, уносят с собой. В карманах — выносят фрукты и бутилированную воду, в салфетках — десерты и выпечку. А в сумках некоторых гостей оседают даже посуда и приборы.

Свежие продукты, широкий выбор блюд и напитков, красивая и аппетитная подача, а также вежливый и приветливый персонал на «шведке» — важнейшие составляющие успеха самого отеля и лакмусовая бумажка его экономического самочувствия.

Этот вид завтрака всегда будет доходным в отелях от ста номеров при условии высокой среднегодовой загрузки отеля (около 65-75 процентов), изобретательности и креативности шеф-повара, надежных поставщиков продуктов, а также при продуманной и эффективной системе контроля товаров и финансовой мотивации персонала. В противном случае «шведский стол» обречен быть убыточным и дотационным.

Планируют объем закупок продуктов для «шведки» исходя из прогноза загрузки на ближайший период. При этом используют систему коэффициентов, выверенных годами. Официанты и повара постоянно следят за пополнением емкостей с едой на столе. Полупустое блюдо покидает раздачу лишь после того, как c кухни выносят полное. И не наоборот. Ведь пустых мест на столе быть не должно.

Деликатесные продукты, такие как рыбная и мясная нарезки, а также икра выставляют в маленьких охлаждаемых емкостях или на льду и пополняют небольшими порциями. Так сдерживают потребление и минимизируют списание деликатесов в конце завтрака. Овсяная каша, молочные продукты и йогурты, блины, гренки, оладьи, горячие вафли, творожная запеканка и домашняя выпечка всегда любимы и имеют низкую себестоимость. Они составляют основу «шведки». Сезонные фрукты и овощи, орехи и разнообразные хлопья обязательны в приличном отеле. Для «четырёх звёзд» и выше обязательны закуски, ассорти сыров и колбас, горячие блюда и гарниры.

Даже нетронутая еда на тарелках гостей всегда выбрасывается. Принцип «шведки» — неограниченное количество подходов к раздаче. Такая система позволяет гостям пополнять тарелки по необходимости, демонстрируя, таким образом, бережное отношение к еде и человеческому труду. Однако не все гости следуют этому принципу. Объем выбрасываемой, нетронутой еды с тарелок часто поражает.

Фрукты, закрытая бутилированная вода и напитки, орехи, хлопья и мюсли, пакетированные джем и масло снова возвращаются на стол.

Оставшиеся же холодные закуски, каши, нарезку сыров и колбас, горячие блюда, хлеб, выпечку и десерты ждет другая «электричка» — из персонала. Продукты с раздачи направляют в кантин — столовую для персонала. А там съедают все. Ведь правильно говорится в том фильме: «Это же не объедки, а это — остатки». А остатки, как правило, сладки.

Комментарии

162

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

dntfuck_mybrain 08 ноября 2015 | 14:02

bobrik63: Он за Боярского обиделся.


(комментарий скрыт)

a_111111 08 ноября 2015 | 21:13

bobrik63: на эстонско-финских паромах самый сытый шведский стол:)


(комментарий скрыт)

enavant 08 ноября 2015 | 18:06

singal: И что? Ты же происхождением угро-финн. Пьянь такая же.Это доказывает твое происхождение.


(комментарий скрыт)

oto_davar 07 ноября 2015 | 19:37

В про нас -то забыли ! В Израиле во всех гостиницах шведский стол.
Это раз.
После того , как мы попались в одной из европейских столиц на континентальный завтрак(в скобках- его название длиннее самого завтрака. ), мы снимаем теперь номера только со шведским столом. Привычка.
Это два.
Не надо ставить бутылки с водой/соками /напитками в мелкой таре- унесут с собой. Воду можно оставить на ресепшен- вышел из отеля -попросил- получил.
Это три.
Я на завтраке всегда в первых рядах. Жалко тратить драгоценные минуты в чужой стране на валяние в постели. Лучше посмотреть исчиё чего-нибудь.
Это четыре.
Всё.


08 ноября 2015 | 02:24

oto_davar, Израиль: //Я на завтраке всегда в первых рядах.//
"Мы грубо нетерпеливы...Все молча ждут, пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает. Нас видно. Нас слышно. Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим. Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону. Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы. Наверное, мы не виноваты в этом. Но кто же? Ну, скажем, евреи. Так наши евреи именно так и выглядят…" (М.Жванецкий)
Привет лайкателям!



dvaudava 08 ноября 2015 | 07:52

rus_d_o_c: "чукча не читатель, чукча - писатель!"? Человек написал, что он рано просыпается, когда есть возможность потратить время более интересно, чем на сновидения.


08 ноября 2015 | 20:19

rus_d_o_c: привет от лайкателя.
пролезают под локоть, за спину и в нетерпении подталкивают впереди стоящего как раз те, что на завтраке не в первых рядах, а те, кто "прибыли с электричкой". Первые на завтраке как раз не любят толкучку на раздаче и в зале. Но вы, конечно, не из их числа.


oto_davar 09 ноября 2015 | 23:19

rus_d_o_c: //"Мы грубо нетерпеливы.//
====================================
Тебе же, глупому, ясно сказали . что толкучка начинается несколько позже , когда я уже позавтракал в спокойной обстановке. Кроме того , я стараюсь выбирать гостиницы , где публика не толпится и предельно вежлива. Не забываю при этом улыбаться окружающим. Так что не получается толкаться .
Понял ? А ты , пока усы и бороду расчешешь , то уже всё сожрут в буфете. По усам текло , а в рот не попало.


10 ноября 2015 | 00:52

oto_davar, Израиль: //Тебе же, глупому,//
И впрямь "вежливый" еврепатриант попался - вместо своей сары на кухне, "тыкает", быдло совковое, незнакомым людям!


(комментарий скрыт)

oto_davar 09 ноября 2015 | 23:06

klotick: ////вот по таким как ты и судят наших туристов. //
==================================
Деревяшка, дело не в голоде ,а во времени, которого жаль. Кроме того , я хотя и говорю по-русски , но уже очень давно не "ваш" турист. А кто ваших туристов судит , каким судом?


(комментарий скрыт)

yasnovilyashi 07 ноября 2015 | 20:56

Это он заставляет многих на отдыхе или в командировке заказывать побудку к определенному часу и второпях бежать в ресторан, чтобы не пропустить райский час наслаждения изобилием еды и напитков. Как правило, пики шведского стола — с девяти до десяти утра. Этот час мы называем «пришла электричка». Ресторан набивается под завязку. Гости сметают все. В тарелках перемешано горячее с холодным, десерты с закуской. То, что не съели в зале, уносят с собой. В карманах — выносят фрукты и бутилированную воду, в салфетках — десерты и выпечку. А в сумках некоторых гостей оседают даже посуда и приборы.
++++++++++++++++++++++++++++
Сейчас шведский опыт с успехом переняли китайцы, проживающие в Европе, США и Канаде, организовав китайские буфеты. В этих буфетах пик почти всегда, а у клиентов настоящая обжираловка. Но в эти буфеты обычно ходит публика ниже среднего достатка и китайцы бдительно следят, чтобы еду с собой не выносили, ешь там хоть до разрыва пуза, но с собой ни-ни. А этим очень часто грешат именно постсоветские граждане.


08 ноября 2015 | 02:27

yasnovilyashi,США://А этим очень часто грешат именно постсоветские граждане.//
Вы, верно, из них - своих легко распознаете.


dearstella 08 ноября 2015 | 02:42

rus_d_o_c:
ЭтТочно. Кроме того нашего брата всегда распознаёшь по одежде и манерам. Поэтому в буфетах не была лет 12. Стыдно так нажираться.


enavant 08 ноября 2015 | 18:10

rus_d_o_c: На Западе советских и постсоветских всегда узнаешь, по выражению морды-лица , маска озабоченности


(комментарий скрыт)

pulci 08 ноября 2015 | 12:47

yasnovilyashi: Ну по США я бы не сказал, что в китайские буфеты ходит публика ниже среднего. В США вообще очень любят китайскую кухню, китайский фастфуд и кейтеринг. Лет 20 назад наоборот считалось высокоинтеллектуальным, не для Техаса, - заказать китайский кейтеринг.


(комментарий скрыт)

07 ноября 2015 | 22:19

Плотный американский бейкон энд эгз на завтрак - пережиток английского брекфеста со старых колониальных времен, от которого сами англичане отказались - слишком он плотный: с утра яичница, бекон, колбаса, пара сосисок, вареная фасоль, помидор . Ужас :)) Хотя его до сих пор едят в домах по проще, но средний класс в наше время предпочитает мюсли с молоком :))
Завтраки в отелях (в отличие от американских) в английских редко бывают вкусными, хотя там именно этот "инглиш брекфест" и подают, в очень упрощенном виде.
Согласен с автором статьи, шведский стол - великолепное изобретение :))


rebrov25 07 ноября 2015 | 22:54

в России шведский стол это одна тарелка маленькая типа чайного блюдца и один подход, правда, кипятка вдоволь


08 ноября 2015 | 02:31

rebrov25: //в России шведский стол//
А конкретно - где? Или ляпнул, а там, хоть не рассветай...


edyatel 08 ноября 2015 | 04:27

rebrov25: Если Вы приехали не обжираться, а работать, то во многих гостиницах шведский стол вполне отвечает требованиям утреннего завтрака.
Это вполне достойный пример Коммунизма, когда люди используют принцип "по потребности", по совести.
Надо во всех сферах потребления устроить шведский стол.
Я лично никогда не видел, чтобы кто-то складывал пищу в карман, про запас. Особенно там где её было в изобилии.


wasielna 09 ноября 2015 | 11:13

rebrov25: Вот не надо грязи на родные просторы. Несколько раз останавливались в мотелях на М5. Очень достойные завтраки были. Особенно в Самаре. Не уступают немецким отелям, а средние французские так просто скупые, если сравнить.


jamba 08 ноября 2015 | 00:37

;)))) Странно, но шведы всегда удивляются тому, что некий завтрак в гостиницах, посему то называют шведским?! У писателя А,Гладилина, есть версия, что этому обычаю, скандинавы обязаны Бернадоту (один из маршалов Наполеона, сосланный королем в Швецию, под именем Карл ХIV, кажется..). По Гладилину, это он придумал: в гостевой домик заносились всяческие закуски, туда съезжались симпатичные барышни ( в том числе, супруги местных сановников. Последние почитали такие приглашения за честь). Слуги удалялись. Ну, а что там происходило, знает только Бернадот, т.е. Карл-Юхан XIV;)))))


irinak Ирина Котцова 08 ноября 2015 | 01:58

jamba: У шведов есть традиционное пиршество называемое smörgåsbord - это когда гости могут по нескольку раз подходить к столу и брать различные угощения. Такие "столы" очень распространены, например, на паромах, связывающих шведские порты с соседями по Балтийскому морю. Отсюда, видимо, и пошло название "шведский стол".


edyatel 08 ноября 2015 | 04:33

irinak: Вполне удобная форма.
Я лично последнее время ненавижу наши застолья, когда я как дурак должен сидеть за столом и слушать очередной тост с призывом выпить и тупо жевать очередное блюдо.
Я даже дома стараюсь не сидеть за общим столом, предпочитая гулять по квартире с бокалом в руках.


dvaudava 08 ноября 2015 | 07:56

edyatel: у вас просто с гостями поговорить не о чём


edyatel 09 ноября 2015 | 05:51

dvaudava: А Вы считаете сейчас есть о чем - то поговорить с кем-то?
Сейчас каждый говорит только о том, что интересует только его,
Вернее даже не о том что интересует, а по той теме, по которой у него заготовлены соответствующие фразы.


(комментарий скрыт)

edyatel 09 ноября 2015 | 05:53

klotick: Выпивки или еды?


(комментарий скрыт)

edyatel 09 ноября 2015 | 15:02

klotick: Только утром...
Вечером не вижу смысла напиваться и наедаться.
Выпивают для настроения, а какая разница с каким настроением спать.
Хуже нет спать пьяным и обожравшимся.


a_111111 08 ноября 2015 | 21:06

irinak: это вы про буфет на эстонских паромах? А ля карте питание там лучше, а для голодных буфет...


08 ноября 2015 | 02:11

//А в сумках некоторых гостей оседают даже посуда и приборы.//
Какой осадок у персонала, должно быть, остается от обнаружения сего прискорбного факта!


edyatel 08 ноября 2015 | 04:29

rus_d_o_c: Таких надо просто расстреливать.


08 ноября 2015 | 09:11

edyatel: Ты бы уж пояснил, товарисч демократ, кого к стенке - только персонал или всех сразу? Садись, пожуй, не мельтеши...


edyatel 09 ноября 2015 | 05:55

buzukin886: Ну вы же не потерпите, чтобы по стенке рядом с вами полз клоп, и не будете у него спрашивать паспорт,
Вы просто его раздавите.


09 ноября 2015 | 07:37

edyatel: О, сверхчеловечек! Настоящий юберменш :) А пальцы после того, как ты клопа раздавил, нюхаешь или только облизываешь? Иначе какое удовольствие - раздавил и все тут... Не поперхнись :)


druschina 08 ноября 2015 | 09:55

Терпеть не могу шведские столы. Особенно в обеденные перерывы - обычно всё полу-теплое, съешь суп, а потом как дурак бегаешь за вторым, в это время официант уносит твои приборы, и ты снова бежишь за приборами.


relocated 08 ноября 2015 | 10:51

Товарищ отельер! Вафли к английскому завтраку не подают. По крайней мере, в Британии. Подают жареный тост. Еще, кроме того, что вы написали, могут подавать фасоль, жареную кубиками предварительно сваренную картошку. Яйца - совсем не обязательно в виде омлета, а как попросишь - чаще просят (и делают по умолчанию) глазунью. Помидоры - не "ломтики", а жареные половинки. Кстати, в дешевых туристских отелях Британии "английским" завтраком называют яичницу, бекон и что-нибудь еще - помидоры, фасоль, грибы... А вот Full English (в Шотландии - Full Scottish) - включает все, подается на большой тарелке и съесть это все очень нелегко.


a_111111 08 ноября 2015 | 21:03

relocated: и ни чем не хуже шведского стола!


irinaapril 08 ноября 2015 | 11:25

Сын ездил в командировку у Балаково, при оформлении в гостинице ему в счёт включили завтрак отдельной суммой в 400 рублей, отказ от которого не принимали..Сын должен был быть в суде к 9-ти часам утра, т.к. прибыл специально , чтобы защищать интересы клиента.
А в гостинице как только он попросил подать ему завтрак к 8 утра, и узнали, что к 9-ти утра он уже выпишется, то заявили, что завтрак у них подают исключительно только после 10 утра.Так что никаких шведских столов, английских , континентальных или американских завтраков- а банальное воровство по-русски.


litmaral 08 ноября 2015 | 12:08

туристы из голодных стран


pulci 08 ноября 2015 | 12:39

Мне в Греции очень нравятся завтраки, но только в маленьких семейных отелях. Всегда местные продукты только что с рынка, много молочных, домашний хлеб. Для меня идеально.


dntfuck_mybrain 08 ноября 2015 | 14:05

В США завтраки мне показались ужасными. Никаких яичниц и беконов, какие-то булки-не булки, пудинги с джемом. Может в отелях, где умирают российские чиновники большие порции?


relocated 08 ноября 2015 | 20:16

dntfuck_mybrain: во всех отелях США жил?


(комментарий скрыт)

relocated 08 ноября 2015 | 20:18

klotick: Естественно, разные люди, из разных слоев населения, с разным воспитанием, привычками и пр. едят по разному. От страны происхождения зависит меньше всего.


(комментарий скрыт)

alexandraandrevna 09 ноября 2015 | 00:28

Тайны нет. Много дешевой неприготовленной как следует фигни создают впечатление изобилия и не напрасно отданных денег.

Особенно с утра, спросонья, когда человек еще сам не знает, что хочет.

Вот сам не знает вот сам и виноват :oO Что из мелких корытец всяко-разно несбалансированного для живота своего хватает.

Клиент всегда прав, что бы собака не делала, лишь бы не плакала. А с фазанчиком угадать, приготовить его как следует - труднее. чем кашки сухой накидать и всяких мюслей и недорезанных кабанчиков в виде . нарезки мяска.

Тем более, с фазанчиком надо еще выяснить вкусы утренние и заполняемость - все ли захотят фазанчика. может, кто то карпика. или виноград. Всех не укупишь не подготовишь.

Шведский завтрак - консенсус, устраивающий всех, и отель и гостей.


benbels 09 ноября 2015 | 02:03

Наши " советские" люди к сожалению страдающие от надостатка продуктов питания всегда набирают больше чем смогли бы сьесть ! Но это не их вина ! Это вина скотской советской власти которая заставляла весь " советский период " голодать население страны! Я помню эти " колбасные электрички в москву! Забыли наверное уже как " достать" батон колбасы по " блату" ! Сейчас " пукинская" власть опять тащит ностальгию по советскому прошлому ! И если его поддерживает 90 проц. как пишут , очень жаль! Этих странных людишек!


alena01 09 ноября 2015 | 03:06

Вспомнилось.

КУПРИН

Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

Куприн Александр Иванович, январь 1908


(комментарий скрыт)

kissellew 09 ноября 2015 | 13:11

А в чем кода? Зачем столько букв?


rattle 09 ноября 2015 | 18:24

Как артиста то звать? Остальное вообще не интересно!


mag_1 09 ноября 2015 | 20:11

первый раз за бугор я по совету сына поехала в Скандинавию! Сын до этого был в Турции еще холостяком и ему там страшно не понравилось!И вот от всей этой поездки в 94-95 году, уж точно не помню, у меня осталось чудное воспоминание только от парома! Причем, не только от еды! Но вот длину раздачи в несколько десятков метров (мне так показалось) разной рыбы до сих пор не забуду! Потому что я ее не ела!!!!!!!!!!!!!Наши взяли с собой водки, но там постоянно ходили сотрудники и мужикам никак не удавалось выпить под такую закусь!Да, там еще была сауна в бочке, где сидели вместе мужики и женщины!еще куча всяких кафе!да, и огромный магазин дью-ти фри! И все это впервой!


numerous2007 11 ноября 2015 | 00:27

познавательно, спасибо

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире