21:50 , 17 января 2020

Суть конституционных изменений: выводы для России и внешнего мира

Грядущие изменения в Основной Закон, анонсированные президентом России Владимиром Путиным, направленны на существенные изменения системы власти в РФ. Рассмотрим кратко суть основных конституционных изменений и их значение для России и внешнего мира. 



Источник

Предложено создать Госсовет о полномочиях которого В. Путин не сообщил. 

По умолчанию делается вывод о том, что будущий федеральный орган власти создается для решения проблемы 2024 и управления будущим Союзным государством России и республики Беларусь.     

Фактически Россия перестает быть федерацией и в ней устанавливается форма правления, во многом схожую с формой правления северокорейского типа — абсолютный авторитаризм с жестоким репрессивным режимом, номенклатурной бюрократией и относительной закрытостью от внешнего мира. 

Значительно сокращаются и без того, скудные полномочия региональных и местных органов власти. Местное самоуправление, как независимый институт местной власти, де-факто прекращает свое существование. Завершается стадия окончательного уничтожения независимости судебной системы. Произойдет поражение в правах отдельных категорий граждан и нарушение принципа их равенства, — речь идет в первую очередь о государственных служащих (закрепощение сословия). Существенно укрепится президентская вертикаль. 

Предложенное расширение полномочий парламента призвано обеспечить перевес полномочий по назначению министров ряда министерств в пользу парламента. С учетом современных политических реалий, такое перераспределение властных полномочий не повлечет снижение управляемости административными и политическими процессами.     

С политико-правовой позиции, анонсированные изменения призваны обеспечить:

— управляемый транзит как персональной, так и коллективной власти от квазиизбирательной модели к пожизненному самоназначению, очищение своего персоналистического режима от неудобных для себя элементов, укрепление личной стабильности главы государства;     

— уход от международно-правовой ответственности за различные военные компании в других странах.  

Решается и общая задача ухода от международно-правовых обязательств. Россия сможет перестать исполнять решения международных судов и межгосударственных органов, дабы перестать платить ежегодные миллионные долларовые штрафы, по мнению российских чиновников, будут не соответствовать конституции. 

Прежде всего, хотелось бы перечислить последствия отказа от верховенства международного права на конституционном уровне. При формальном нахождении России под действием европейской конвенции  о защите прав человека, Россия будет игнорировать исполнение решений ЕСПЧ.  Для граждан России ЕСПЧ будет играть лишь роль суда-статиста, фиксирующего и квалифицирующего факты нарушений прав человека. 

Кроме того, В. Путин облегчает для себя свою стратегическую задачу по завершению создания биполярного мира, в котором с одной стороны ведущую геополитическую роль будут играть США с цивилизованным международным сообществом, с другой, — Россия с диктаторами стран третьего мира.  

Оригинал 

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире