Телезрители Телеканала 1+1, каковым невольно в новогоднюю ночь стал и я, вместе с наступлением нового 2019 года терпеливо ожидали выступление президента Украины. 
В последние минуты уходящего 2018 года в телевизоре появился юморист Владимир Зеленский, и как ожидалось, заявил о намерении баллотироваться на должность президента Украины.        При этом телезрители 1+1 так и не дождались ни традиционного новогоднего обращения главы государства, ни звучания государственного гимна Украины. Судя по реакции телезрителей, все это вызвало в их сознании некую оторопь. 
Действительно ни в Конституции Украины, ни в законе о телевидении и радиовещании не содержится обязанности для телерадиовещательных компаний транслировать новогодние обращения властей и государственный гимн. Тем не менее, транслирование обращения президента и гимна, это важнейший тест на уважение к своей стране в целом, и в частности к своим потенциальным избирателям. Это тест на соблюдение сложившейся политической культуры и политических традиций. Ведь в подавляющем большинстве  стран мира главы государств обращаются с новогодними обращениями к своим согражданам. 
То, что Владимир Зеленский высказал свое намерение идти в президенты Украины, это не является его предвыборной агитацией. 
Что касается президента, то президент, в новогоднюю ночь обращается к гражданам своей страны, не в личном качестве, как например это сделал В. Зеленский.  Президент обращается в официальном качестве от имени президента, как института государственной власти. Так сложилось, что президент страны, это два в одном, личность и государственный институт. Личности меняются в результате выборов, либо исчерпания конституционного срока пребывания во власти, а институт президента остается.  
В новогоднюю ночь, президент обращается официально в третьем лице. Как, например судья при вынесении судебных решений пишет не «я  решил», а «суд решил», т. к., действует не от себя лично, а от имени суда, — института государственной власти.  Также и президент, который обращается в третьем лице от имени президента,  — института государственной власти, а не от собственной персоны.   
Поэтому подмену официального выступления президента и отсутствие государственного гимна выступлением известного юмориста, здравомыслящая аудитория, которая способна помочь Украине выбраться из затянувшегося экономического кризиса, и на грядущих президентских выборах, возможно, поддержать кандидатуру В. Зеленского, восприняла как проявление неуважения к символам государства ради победы на выборах и к своим потенциальным избирателям.       
Я не знаю, кто подсказал идею Владимиру Зеленскому, или его бизнес компаньону Игорю Коломойскому не транслировать обращение президента Украины и государственный гимн. 
Вспоминаю апрель 2014 года, когда Игорь Коломойский занимал пост главы днепропетровской областной государственной администрации. Вся область, особенно ее восточные районы, были увешаны государственной украинской символикой, а  телеканал 1+1 беспрерывно транслировал различные передачи патриотической направленности. Тогда вызов волны патриотизма обуславливался попыткой поглощения со стороны России ряда юго-восточных областей Украины, в том числе и Днепропетровской области. Все это действительно во многом спасло Украину от дальнейшего расчленения и уничтожения как государства и субъекта международного права. За все это Игорю Коломойскому стоит отдать должное. Так получилось, что тогда бизнес интересы одного из влиятельных украинских олигархов совпали с интересами выживания Украины. 
Теперь же в разгаре президентской гонки, некоторые лица, выдвигающиеся на пост президента, сочли, что символами государства, как одними из основных элементов выражения патриотизма и уважения к народу и стране можно пренебречь. 
Почему же сейчас в результате примитивных олигархических разборок должен страдать опущенный до нуля авторитет государственного института?
Полагаю, что ответ на данный вопрос дадут избиратели в ходе президентских выборов.
Оригинал 


Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

stoik33 02 января 2019 | 18:29

Не поймешь эти народы. Одни не знают, как президентов с телеэкранов выгнать, другие оскорблены отсутствием публичных поздравлений. Может это не важно? И отпраздновать Новый Год можно вообще без телевизора, политики, Голубого огонька?


evreiy 02 января 2019 | 19:36

Жулипа - ты совок?
Новогоднее поздравление это СОВЕТСКАЯ традиция.

И ответь на вопрос...
В Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Бандеры, убийцы еврешек и поляшек.

А на шествии были евреи Гройсман и Порошенко?


ext_lev_ev 02 января 2019 | 20:46

ЧОТАМУХУХЛОВ
Украина переходит на блокадный режим: 100 граммов хлеба на человека. На Украине массово распространяется людоедство.

Киев готов посадить украинцев на голодный паек ради очередного транша МВФ. Суточную норму хлеба уже сократили с 250 до 100 граммов. Также идет снижение количества животных жиров и кондитерских изделий в рационе граждан. Все это похоже на блокадный Ленинград,

Доходы украинцев тоже продолжают неуклонно падать, пишет агентство РИА Новости. Госслужба статистики Незалежной подсчитала, что почти 34% граждан зарабатывают меньше прожиточного минимума. Всего за 5 лет соотношение внешнего долга и ВВП страны увеличилось почти вдвое: с 36% до 71%.
(◔◡◔)


terpug2222 02 января 2019 | 23:39

ext_lev_ev: Господи как же вам засрали мозг
Кисилевоконтуженная кацапская биомасса а не народ


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

terpug2222 03 января 2019 | 08:20

ext_lev_ev: Слабовато как то выглядит мнение одинокого кацапа
Надо было бы хоть какие то аргументы привести в помощь Бедненько как то выглядит ваш словесный понос


(комментарий скрыт)

terpug2222 02 января 2019 | 23:37

evreiy: А ты придурок не подглядывай в замочную скважину
Что тебя мучает фантомная болячка Болит то чего уже нет и в ближайшие сто лет не будет


ykpo_typucto 02 января 2019 | 18:30

У нас " Дождь" транслировал очередные покаяния Ахеджаковой, ну и?
Кто хотел смотрел/ не смотрел Путина/Ахеджакову.


unprejudiced 02 января 2019 | 18:37

Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал нацистский шабаш по поводу дня рождения Степана Бандеры.

«Новый год на Украине начинается с нацистского шабаша. Идейные наследники Бандеры отмечают день рождения своего идола, которому они принесли в жертву украинский народ и украинскую государственность. Парламент соседней страны объявил этот день национальным праздником.

По злой иронии судьбы именно бандеровская идеология стала главным инструментом разрушения Украины и полного подчинения этой страны внешним игрокам. Причина — в самой природе украинского национализма, который, вопреки своим клятвам, на самом деле никогда не искал независимости, а искал хозяина, к сапогу которого можно прильнуть.

Это продукт убогого хуторского сознания, когда лакей в доме „знатного пана“ с презрением смотрит на бывших односельчан, воображая, что приобщился к “расе господ”.

Нацизм не является органичным для народа Украины, это вирус, выращенный искусственно и занесённый на земли исторической Руси с Запада.

Очевидно, что ничего хорошего на такой отравленной идейной почве вырасти не может. Это подтверждает не только экономическая, духовная и культурная деградация современной Украины, но и история.

Все нынешние „божки“ украинского пантеона — от Мазепы до Петлюры и Бандеры — закончили катастрофой, политической и личной. Так же, как и их хозяева, — от Карла XII до Гитлера.

Современных мазеп, петлюр и бандер не спасут ни помощь Америки, ни провокации и репрессии, ни создание собственной политической секты под патронатом стамбульского „пана“. Украинские нацисты обязательно ответят за все свои преступления по полной программе».


slipster 02 января 2019 | 20:39

unprejudiced: Идейные наследники Бандеры отмечают день рождения своего идола,
А без идейные кацапы своего идола героя который в 16 лет отрезал им головы


terpug2222 02 января 2019 | 23:42

unprejudiced: : Ну и как тебе лапша этого вора в законе Снимай с ушей и жри пока не прокисла


unprejudiced 02 января 2019 | 18:52

В 2019 году украинцев ждет ряд нововведений
В 2019 году на Украине продолжится внедрение пенсионной реформы, которая существенно влияет на возраст выхода на пенсию. Начиная с 1 января в 60 лет право на пенсию по возрасту будут иметь лишь те, кто имеет полных 26 лет трудового стажа. Те, чей стаж не дотягивает до этого показателя, однако превышает 16 лет, смогут выходить на пенсию в 63 года.
Иначе говоря - резкое повышение пенсионного возраста.
В 2019 году Украину ждет существенное подорожание цен на табачные изделия – прежде всего из-за значительного повышения акцизных ставок на эту продукцию.

С 1 января акцизы на табачные изделия вырастут на 20% - такое обязательство Украина взяла на себя в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. А 1 июля налог вырастет еще на 9% - в соответствии с уровнем инфляции в 2018 году.

По прогнозам, к концу года "бюджетные" марки сигарет могут стоить около 38 гривен за пачку.
С нового года в Украине значительно возрастает ставка экологического налога за выбросы углекислого газа СО2 стационарными источниками – то есть заводами и предприятиями. Этот налог вырастет с 41 копейки за тонну до 10 гривен за тонну.
С 1 января в Украины начнут действовать новые тарифы на теплообеспечение для населения. Для каждого из 26 производителей теплоэнергии, работающих в Украине, тарифы вырастут по-разному – от 11% до 24%.

Таким образом, тарифы привели в соответствие с повышением цен на газ.

Сала урине )))


slipster 02 января 2019 | 20:46

unprejudiced: Иначе говоря - резкое повышение пенсионного возраста.
Ничего не говоря Работать надо что бы иметь приличную пенсию

Лично у меня 50 лет стажу из низ 25 в шахте в забое

"Кто не способен работать по 16 часов в сутки,тот не имел права родится и должен быть устранен из жизни как узурпатор бытия"
В О Ключевский 9 том стр 378



terpug2222 02 января 2019 | 23:45

unprejudiced: Слава Украине Без табака и при экологически чистых продуктах жить куда лучше


fekoff 03 января 2019 | 12:21

unprejudiced: для того, что бы к 60 годам иметь стаж в 26 лет, надо начать работать в 34.


namazi2 02 января 2019 | 19:12

В стране нет специалистов, чтобы за 3 суток разобрать завалы!
Что можно придумать проще: накрыть куполом и прогреть руины до +20?


orein51 02 января 2019 | 20:23

Это чо?.. шулепка по вызову? и при чем тутя выборы в зимбабе?.. включили 1+1 а тама кенкуруха... "жужопка... вы не прав"...[Цитата]


ehoved 03 января 2019 | 01:58

Очередной шулипский понос! Вы Юрик в фекальном факельном шествии в Киеве приняли участие? Тогда с облегчением вас, юродивый юрист Шулипа.


fekoff 03 января 2019 | 12:17

Во первых - президент Украины занимается внешней политикой и силовым блоком, а во вторых (и самых главных) у "здравомыслящей аудитории" не может быть никаких сомнений на счёт В. Зеленского, и особенно на счёт его возможности вывести Украину из экономического кризиса.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире