13:29 , 22 декабря 2018

Начало будапештского формата

На днях произошло важное событие. Страны-гаранты территориальной целостности Украины по будапештскому меморандуму, решили провести встречу в будапештском формате. Однако Россия не захотела встречаться.

 Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью газете «День» сообщил:   

— Мы поддерживали идею проведения встречи в рамках Будапештского меморандума. Но Россия отклонила это. Она отказалась, потому что стала единственной страной, которая нарушила Будапештский меморандум, который был форумом, на котором подобная ситуация должна быть урегулирована. Об этом говорить полезно, потому что иллюстрирует, что проблемой был не форум, о котором мы говорим, а нежелание России закончить конфликт и взять ответственность за свои действия. И именно на этом мы должны фокусироваться, чтобы заставить Россию прийти к моменту, когда она захочет возобновить мир и территориальную целостность Украины.

Итого, что мы имеем:

США, Великобритания и Франция поддерживают идею проведения встреч в будапештском формате. Китай официально не отказался. Отказалась лишь Россия.

Можно лишь констатировать факт начала будапештского формата. 

Тот факт, что Россия отказалась участвовать в будапештском переговорном формате, вовсе не означает, что из-за отказа России этот формат переговоров больше не состоится.

В этом, прослеживается некая аналогия с судебными и административными процедурами. Для тех, кто принимал участие в судебных заседаниях, логика будапештского формата будет наиболее понятной. 

В суде рассматривается дело. Судья вызывает в суд стороны и одна из сторон не является в судебное заседание, либо вообще отказывается участвовать в судебном процессе. Однако если сторона избегает участия в судебном заседании, это не означает, что суд не состоится. Рассмотрение дела будет на некоторое время отложено судом. Неявившуюся сторону пригласят второй раз. В случае очередной неявки, неявившуюся сторону могут пригласить и в третий раз, а потом суд начнет рассматривать дело без участия неявившейся стороны.     

Таким же образом, встреча в будапештском формате может состояться и без участия России. Поскольку нарушение Россией будапештского меморандума никуда не исчезло и вопрос исполнения обязательств США, Великобританией и другими гарантами перед Украиной по будапештскому меморандуму остается открытым.  

В понедельник 24 декабря, специально для Лiга выйдет моя очередная большая экспертная публикация о двух начальных стратегических шагах, которые следовало бы предпринять в рамках будапештского формата.    

Оригинал 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире