18:28 , 18 декабря 2018

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

В своей заметке от 27 октября 2018 г., «Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море», мне удалось проанализировать политическое, правовое и информационное последствия данной резолюции под номером (2018/2870 (RSP)). В частности, в заметке указывалось о том, что: «Теперь прецедентом, аналогичная резолюция будет принята в декабре на Генеральной ассамблее ООН, совместно с резолюцией «О нарушении прав человека в оккупированном Крыму». Россия не собирается устранять допущенные нарушения. Судя по реакции российского руководства, Россия напротив будет усиливать напряженность и эскалацию конфликта, а также создавать препятствия Украине и ее партнерам в Азовском море».    


 17 декабря 2018 г., Генеральная Ассамблея ООН одобрила инициированный Украиной проект резолюции: «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей», призывающий Россию вывести свои вооруженные силы из оккупированного Крыма и осуждающий растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.      

 За -66, против — 19. Соавторов — 40. Основные элементы    

  
 Итоги голосования:  
3020851

    Основные элементы резолюции:  
3020849 

Государства, которые голосовали на стороне России против крымской резолюции:    
  
 1. Армения    
 2. Беларусь     
 3. Боливия     
 4. Бурунди     
5. Камбоджа     
 6. Куба     
 7. КНДР     
 8. Иран     
 9. Лаос     
 10. Мьянма     
 11. Никарагуа     
 12. Сербия     
 13. Южный Судан     
 14. Судан     
 15. Сирия     
 16. Узбекистан    
 17. Венесуэла    
 18. Зимбабве     
   
  Источник       
  
Несмотря на то, что обе резолюции носят рекомендательный характер, их отдельные положения создадут важные правовые последствия. Помимо последствий, указанных в моей заметке от 27 октября 2018 г., «Последствия резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море», принятие резолюции на уровне ГА ООН «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей», при недостижении целей, указанных в резолюции политико-дипломатическим путем (лично я убежден, что милитаризация и эскалация напряжения со стороны России будет продолжена), что подтверждает перевод со сленга российской дипломатии заявления министра иностранных дел РФ, С. Лаврова: «Российский министр также заявил, что, согласно имеющимся у него сведениям, президент Украины Пётр Порошенко готовит провокацию на административной границе с аннексированном Россией Крымом в конце декабря по истечении 30-дневного срока действия военного положения в стране. «Ответ будет такой, что мало не покажется», – сказал Лавров.», Россию ожидают следующие последствия:   
  
1. Страны, представители проголосовали за принятие данной резолюции, могут присоединиться к санкциям против России, если до этого они еще не успели присоединиться. 2. В качестве одних из ответных мер, возможен временный запрет на прохождение российских судов через морские проливы, а также запрещение судам под российским флагом заходить в порты ряда иностранных государств.  3. Принятие пакета новых политических и экономических санкций в отношении России со стороны международного сообщества.  


Источник 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире