19:56 , 29 августа 2018

Будапештский комитет займется восстановлением международного права

Важное событие произошло в Украине, которое к сожалению не попало в фокус многих СМИ. 

На XIII Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Президент Украины Петр Порошенко отметил, что сегодня все вынуждены признать неэффективность Будапештского меморандума.

«Грубо нарушая Будапештский меморандум, Россия своими действиями не только растоптала фундаментальные принципы международного права, но и подорвала основы режима нераспространения. И сейчас критически важно, что в то время, когда наши военные держат восточный фронт, наши дипломаты параллельно должны диверсифицировать гарантии национальной безопасности Украины», — отметил Порошенко, и призвал бороться за восстановление международного права

Действительно, за это должны бороться правоведы и политики всех стран ОБСЕ. В целях их объединения, по инициативе международной ассоциации «Институт национальной политики» основан Международный комитет правоведов и политиков «За Будапештский меморандум!», или «Будапештский комитет» и в настоящее время идет его активное формирование. 

Целью данного Комитета является координация усилий юристов-международников, политиков, журналистов и иных заинтересованных лиц, направленных на восстановление международного правопорядка, гарантированного принципами ОБСЕ, являющимися основами Будапештского меморандума. Отход «гарантов» от данных принципов повлек за собой серьезные последствия, – войну в Украине и попытку аннексии Россией Крыма. 

Украина и Беларусь, совместно с гарантами их территориальной целостности и политической независимости – США, Великобританией и Россией, должны начать консультации, как это предусмотрено Будапештским меморандумом. Речь идет о восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины через восстановление разрушенных региональной системы безопасности и режима нераспространения ядерного оружия.

Деятельность Комитета нацелена на эффективную защиту национальных интересов Украины и Беларуси путем привлечения к солидарной ответственности стран-подписантов Будапештского меморандума, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №56/83 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния»: России – за нарушения Будапештского меморандума, США и Великобританию – за бездействие их высших органов и должностных лиц относительно прекращения осуществляемых Россией нарушений.

Комитет формируется из представителей США, Великобритании и России, взявших на себя обязательство в соответствии с принципами хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины и Беларуси, представителей последних и иных стран-участниц ОБСЕ. 
Декларация Будапештской встречи на высшем уровне «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху», принятая вместе с подписанием Будапештского меморандума, не принесла мир и спокойствие в регион действия ОБСЕ. Партнерство в цифровую эпоху требует исправления допущенных ошибок и согласованных дальнейших действий по восстановлению прежнего миропорядка. 

На начальном этапе в состав Комитета вошли такие видные правоведы и политики как Юрий Кармазин, Юрий Георгиевский, Наталья Слободян, Михаил Пастухов, Иван Белецкий, Игорь Ледник, Николай Аксамит, Герман Обухов, Томас Грант и другие. 

Пришло время для начала трудоемкой работы по восстановлению международного правопорядка на постсоветском пространстве. 

Авторы: 
Юрий Шулипа, — Директор международной ассоциации «Институт национальной политики»,
Игорь Ледник, — Заместитель директора Института исследования российской агрессии 

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире