Масленица знаменует начало солнечной весны, зима подает в отставку.  Даже для рядового гражданина, обладателя крыши над головой, одолеть зиму, бывает, подвиг. Что говорить о тех, кто вынужден жить на улице даже в самый лютый мороз. Организация «Ночлежка» провела пятую по счету масленичную неделю и постаралась накормить блинами тех, у кого давно нет своей кухни. 


И все же зима уступает дорогу весне, на календаре в обозримом будущем появляется месяц март, наступает Масленица. Во многих парках организуются гуляния, костры, на которых сжигают чучело зимы, а радость искренна. Для будничного человека пережить зиму с ее гололедом, коротким световым днем, сугробами, перемежающимися с оттепелью и солью на ботинках – большая радость, и Масленица для него носит символический характер. 

Для постояльцев приюта «Ночлежка», а также для бездомных, которые приходят к стоянкам ночного автобуса этой организации за едой, медикаментами, социальной и психологической поддержкой, – смена зимы на весну имеет иное, гораздо большее значение.

— Для бездомных зима — самое страшное время. Многие замерзают насмерть, получают серьезное обморожение, хронические заболевания, вызванные систематическим переохлаждением, -  говорит Виктория Рыжкова, координатор благотворительных проектов «Ночлежка». Именно ей пять лет назад пришла в голову идея сделать праздник Масленицы для бездомных людей, ведь для них он имеет особый смысл. 

В качестве блинопеков тогда и сейчас выступили разные группы: и отдельные инициативные граждане, и благотворители, и коммерческие предприятия, и общественные организации. Кто-то пек блины сам, кто-то привозил продукцию из популярных блинных. 

— Для бездомных это не просто еда, но знак внимания. Это тепло, которого в обыденной жизни бездомным людям не достает, ведь они попросту вытолкнуты из социума, — продолжает Виктория.

Приют «Ночлежки» вмещает единовременно 52 постояльца (большая часть мест занята мужчинами, женщин около 20% процентов), а бездомных в Петербурге 60 000. Вот такой дефицит. Полученные от волонтеров блины расходуются незамедлительно: они делятся между временными жильцами приюта и бездомными, приходящими к пунктам обогрева и стоянкам ночного автобуса.

Чтобы блины достались, по возможности, всем, волонтеры не сачкуют: среди них нет случайных людей – все готовы потратить свое личное время на то, чтобы сделать праздник другому человеку, которого они даже в глаза и не увидят.  

Наталья Чукавова – волонтер со стажем. С «Ночлежкой» она сотрудничает больше трех лет – впервые узнала об организации, когда взяла из рук бездомного газету «Путь домой», которая распространялась одно время у станций метро. Эта масленичная неделя у нее вторая. По будням Наталья трудится на посту ведущего инженера-проектировщика линий связи, а на выходных – на посту ведущего волонтера-блинопека. 

— Это такой счастливый случай, когда небольшими усилиями можно достигнуть большого результата, — объясняет Наталья, — Подарить один вечер моей жизни людям, которым повезло в жизни куда меньше, чем мне – это совсем не трудно. Эта акция сильна как с точки зрения символики, так и с практической точки зрения — люди, участвующие в акции делятся с людьми, которым не каждый день удается наесться досыта сытной и вкусной едой. Кроме того, запах блинов это же такой сильный символ дома, домашнего уюта!

Наталья объясняет все просто и ясно. Думается, что это от того, что нет ничего сложного в том, чтобы помочь, потому что когда ты чего-то на самом деле хочешь – больших загадок не достает: ты берешь и делаешь. Напоследок спрашиваю, каков был личный Наташин блинный рекорд .

— Всего я испекла 70 блинов, один из которых пошел мне на пробу, — шутливо объясняет она «недостачу» -  ведь надо же попробовать, чем я собираюсь кормить людей!

В последний день Масленицы в «Ночлежку» приезжает машина, груженная блинами. За рулем «блиномобиля», как она сама его назвала, Мария Охонская – главный координатор Добровольческого агентства Калининского района. Добровольческое агентство – одна из общественных организаций, решивших поучаствовать делом в празднике «Ночлежки».

Вместе с Машей на Боровую улицу прибывают несколько волонтеров и две сотни блинов, килограммы сгущенки, варенья и прочих вкусностей, которые за несколько часов до этого она методично собирала по всему Калининскому району. На просьбу агентства помочь подопечным «Ночлежки» откликнулись многие молодежные и подростковые клубы и центры района.  

Отзывчивость заполнила багажник Машиного автомобиля до отвала и прибыла, расфасованная по пакетам, на вахту «Ночлежки». Вечером главный координатор агентства будет благодарить всех неравнодушных и жизнеутверждающе отметит: «Если мир по чуть-чуть поворачивать – обязательно повернем». 

Анастасия Маринина

Фотографии из приюта «Ночлежка» — Сергей Чернов

Оригинал текста и больше фотографий

Читайте нас в твиттере: @YopolisNews

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире