17:16 , 09 апреля 2012

Если человек считает себя русским, думает по-русски и его родной язык русский, то он русский

В современной России принято думать – да в общем так и сложилось – что власть на то, что пишут в газетах или на интернете (зачастую довольно свободно, подчас резко и даже убийственно) не обращает внимания. Тем более радостно и поразительно, когда на написанное, причем не что-то третьестепенное, а самое что ни на есть архинаиважнейшее, к тому же идущее вразрез с тем, что говорится и делается – реагируют на самом высоком уровне. В данном случае я имею в виду опубликованную на сайте Эха 6 января этого года статью «Русские не славянский народ. Русские многонациональный народ. Поэтому русский национализм интернационализмом просто не может не быть. Это надо отчетливо понимать». Ключевыми словами которой были: «Если ты говоришь по-русски, думаешь по-русски и считаешь себя русским – то ты русский.» И что же? Буквально через несколько дней случайно включив телевизор вижу на предвыборные дебаты между Жириновским и Прохоровым. В которых Владимир Вольфович дословно цитирует (без ссылки: практика, являющаяся, к сожалению, в Федерации нормой) ключевые слова этой статьи: «Если ты говоришь по-русски, думаешь по-русски и считаешь себя русским – то ты русский!» И далее излагает свою позицию в полном соответствии с основной концепцией указанной выше заметки, а именно что русские не славянский, а многонациональный народ. Которая (говоря не политизировано, а объективно) идет вразрез с тем, как понимал национальную политику Владимир Вольфович ранее. Русскими маршами (направленными не на развитие русской культуры, а против тех, чья внешность – как бы пополиткорректнее выразиться – не очень славянская). Лозунгом «я за бедных я за русских», имевшем четкую направленность против всех, кто в русские (и по паспорту, и «по понятию») не попадает. А в общечеловечном и гуманном ключе, совершенно нормальном для многонациональной страны и интернациональной русской культуры, которую создавали и немец Фон Визен (Фонвизин), и украинцы Гоголь, Зощенко и Горенко (подписывавшаяся псевдонимом Ахматова), и евреи (Бабель, Пастернак, Дунаевский…) и представители «кавказских» национальностей (Окуджава, Данелия, Хачатурян, Параджанов…), не говоря уже о Пушкине, имевшим, как всем известно, африканские корни. Как собственно и должно быть в многонациональной стране. Причем оба кандидата – и Прохоров, и Жириновский – активно соглашаются с концепцией РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА, не споря о содержании а лишь развиваяя её. Что в наше довольно таки агрессивное, политизированное и алогичное время не может не радовать.

Получив поддержку и ощутив когерентность с сформулированной в заметке позицией лидера парламентской фракции (причем именного того, кто ставит русский вопрос во главу угла) и одного из лидеров российского бизнеса – кандидата в Президенты России, считаю необходимым, продолжив написанную максимально сжато статью, сформулировать основные положения интернациональной национальной идеи России, которые не противоречат цивилизации 21 века, а напротив: полностью соответствуют самым гуманным международным и в то же время самым суверенным критериям. Которые естественны для России и даже необходимы. Четкое понимание которых особенно важно сейчас, когда после выборов Президента определяется, как и куда идти Федерации в следующую как минимум шестилетку.

Для того, чтобы определить «краеугольные камни», которые должны цементировать многонациональную державу 21-ого века для того, чтобы ее развитие было успешным, устойчивым, гармоничным и она не исчезла с географических карт, представляется необходимым и своевременным сформулировать

СЕМЬ ПРИНЦИПОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ.

1. РУССКИЕ НЕ ЭТНОС, А НАЦИЯ. Это необходимо отчетливо понимать. Впитывать с молоком Матери-Родины. И учить в школе.

2. Русские не славянский народ. Русские интернациональный народ, образовавшийся (так же, как французы, англичане, американцы…) в результате слияния многих народов. Среди которых славяне даже не являются большинством. Что абсолютно естественно и нормально в многонациональной стране.


До Петра о национальностях как этносе не говорили вообще: не было такого понятия! Арийцы, славяне, тюрки, индоевропейскии нации – понятия, возникшие в 18 веке. Когда при Елизавете Россия воевала за норманнские земли, возникла норманнская теория происхождения русских (которую ряд историков и этнографов считает верной и в наши дни). При Екатерине, решившей осуществить присоединение значительной части территории Речи Посполитой (из политических соображений названное разделом Польши) возникла теория о том, что русские славяне (и стало быть раздел Речи Посполитой – объединения Польши и Украины с также считавшейся государством славянским Литвой: см., например, Пушкина – не агрессивное завоевание, а братское объединение). Выдумка историков Екатерины о том, что русские славянский (и только славянский) народ, оказалась самой опасной из всех выдумок за всю тысячелетнюю историю российского государства (которых было немало). Потому что она – именно она больше, чем какие либо другие факторы – разрушила Российскую Империю. Первая Мировая Война была начата по инициативе группы влиятельных славянофилов (в которой немаловажную провокационную роль играли и иностранки: черногорские принцессы, являвшиеся женами великих князей, одним из которых был главнокомандующий Николай Николаевич), и даже названа Второй Отечественной (термин после поражений в Августе 14ого отмененный и более того: засекреченный!). И это несмотря на то, что на Россию никто – ни АвстроВенгрия, ни Германия, ни кто либо в мире — не напал! Тридцати семи годам мира в Европе положил конец национализм (не только российский). Результат – уничтожение Российской Империи и приход к власти на целых три четверти века большевиков. Если русский национализм не будет пониматься как интернационализм, он в 21 веке окончательно уничтожит Россию, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Понимание опасности и разрушительности национализма как части русской идеи не только для целостности Федерации, но и для существования Родины, у каждого, кому дорога родная страна, должно быть четким.

3. Русские марши, главная тема которых протест против нахождения инородцев в стране, эквивалентны гитлеровскому фашизму. Который пропагандировал те же самые принципы – с заменой слова славяне на слова арийцы. Борясь с инородцами, русский нацизм разрушает собственную страну. Многонациональная империя в условиях ненависти между народами и неравноправии их неустойчива и наверняка распадется. Исключений из этого правила в истории не было. Не будет им и Россия.

Сказанное не означает, что за русскость в России не надо бороться. Надо только отчетливо понимать, ЗА что борешься, а не против чего. РУССКИЕ МАРШИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ПРОТИВ, А ЗА. Бороться надо ЗА Великую Русскую Культуру, ЗА уважение не к русскому пьянству и воровству, а к русской литературе, ЗА любовь не к беспределу и бдительности, а к русской музыке, к Чайковскому, Мусоргскому, Шостаковичу, Бородину… не к ненависти к другим народам, а ЗА объединение всех народов в русском понимании жизни, не против Запада (который в цивилизации вообще и для Руси в частности сделал исключительно много), а ЗА русский путь познания и созидания как части человеческой цивилизации, главными чертами которого является стремление к обобщенности и отсутствие страха временно ошибиться – потому что любую ошибку в теории и технологиях можно исправить после того, как создал и написал.

4. Русская культура подобна воде, в растворах которой и на основе которой возможно существование множества форм жизни. В данном случае (в отличие от воды как химического соединения) – форм жизни людей.

Если в Истории есть какой либо смысл: божественный или же человеческий – смысл существования России в цивилизации Нового Времени начиная с эпохи Итальянского Возрождения до эпохи компьютеров и интернета – в обеспечении максимального разнообразия укладов жизни народов и отдельных людей, равно как и результатов их деятельности в отсутствии кодификации и всеми соблюдаемых ограничений, предписываемых писанным законодательством. В обеспечении максимального разнообразия происходящего в каждой точке страны и в каждый момент времени при условии обеспечения справедливости и безопасности каждого законопослушного человека – смысл существования Российской Державы, в течение пятисот лет расширявшейся со средней скоростью Голландия в год.

Предначертание, которое – будем надеяться – России удастся выполнить.

5. Эмоции, настроения и определяемые ими выражения лиц населения характеризуют нацию больше, чем завоеванная территория и свод законов. Ненависть, зависть и неприязнь (и к соседям, и прочим народам и странам) не должны доминировать в русском понимании жизни как это имеет место сейчас. Доброжелательство и доброта – эмоции, действия и выражения лиц, которые должны лежать в основе отечественного сознания и русского подсознания у большинства россиян. Как это и обязано быть у самодостаточной и чрезвычайно успешной (как минимум территориально и как одаренной Господом Богом природными богатствами больше, чем любая другая страна на земном шаре) нации.

6. ЕСЛИ ГРАЖДАНИН СЧИТАЕТ СЕБЯ РУССКИМ, ДУМАЕТ ПО РУССКИ И ЕГО РОДНОЙ ЯЗЫК РУССКИЙ ТО ОН РУССКИЙ.


То же и с иностранцем. Гражданин любой страны, который 1. думает по-русски 2. считает себя русским и 3. чей родной язык русский является русским независимо от гражданства. Простое и ясное определение русского, синфазное с пониманием национальности во всех цивилизованных странах. Без которого страна как многонациональная сверхдержава в 21ом веке просто не сможет существовать.

Гражданин России имеет право считать себя человеком любой национальности: башкиром, татарином, армянином, евреем, осетином, украинцем… Но если он

(1) считает себя русским

(2) думает по-русски и

(3) его родной язык русский

то он русский. Вот так просто!

7. РУССКИЕ ЭТО НЕ СОВОКУПНОСТЬ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ЭТНИЧЕСКИ ИЛИ ФИЗИОНОМИЧЕСКИ. РУССКИЕ ЭТО КУЛЬТУРА. НЕ СЛУЧАЙНО САМОИМЕНОВАНИЕ: РУССКИЕ – В ОТЛИЧИЕ ОТ САМОНАИМЕНОВАНИЙ ВСЕХ ПРОЧИХ НАРОДОВ – ЯВЛЕТСЯ НЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ, А ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ. ОТВЕЧАЮЩИМ НЕ НА ВОПРОС «КТО?», А НА ВОПРОС «КАКОЙ?»


Если российское население не станет единой нацией, как едиными нациями независимо от генетики предков, цвета волос, формы носа и разреза глаз конкретного гражданина стали французы, немцы, итальянцы, шведы, испанцы – народы всех без исключения экономически развитых стран! – России не будет. Русские не нация а супернация – в том смысле, что является объединяющей этносы. И генетически, и культурно, и административно, и исторически. Понимание этого должно наконец прийти – в противоположность мистическому «братству в славянстве». Если русская национальная идея останется архаично-этнической, находящаяся на двух континентах Россия исчезнет с географических карт. Если национальная идея Сверхдержавы Двадцатого Века станет интернациональной, у России 21-ого века есть шанс сохранить свою значимость и территорию.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире