В российской федерации, как и в советском союзе несколькими десятилетиями ранее, существует двухпартийная система. Хотя и несколько необычная.

Роль оппозиционной партии в России (и той, что была известна под именем СССР, и той которая называется Российская Федерация) играл и продолжает играть американский конгресс. А после создания Евросоюза – его парламентарии и комиссары. Вместе с Конгрессом образуя единую оппозицию российской власти. Активную и эффективную.

В пост-сталинском СССР была не однопартийная система. Да да, несмотря на громогласные заявления о руководящей роли КПСС, которая определяет все, в СССР времен Брежнева, Андропова и Черненко — вопреки всеобщему мнению — была система двухпартийная. С оппозиционной партией. К мнению которой по всем важным вопросам не только международной, но и внутренней жизни политбюро ЦК КПСС прислушивалось. И поступало с учетом позиции оппозиции. Как в демократическом государстве. А вовсе не псевдодемократическом. Каковым СССР, по общему мнению, был.

Автор бредит? — подумает просвещенный читатель данной заметки. О какой оппозиционной партии в Советском Союзе он говорит? Он что, коммунист каких мало? Подкуплен деньгами Партии, которые тщетно вот уже двадцать лет ищут? Или написал эти строки в палате псих-лечебницы. В которую его, будь он попрежнему в СССР, точно надо было бы поместить.

Ничуть не бывало. Автор не бредит а утверждает совершенно всерьез и более чем всерьез и на абсолютно трезвую и ясную голову. В Советском Союзе была двухпартийная система. Это не замечалось потому, что вторая партия находилась не в Кремле, и не в здании Верховного Совета. Вторая, оппозиционная КПСС партия, находилась за рубежом. Роль оппозиционной партии в Советском Союзе играл американский конгресс.

Такая вот необычная система правления. Не похожая на демократию, как ее по традиции понимают. И вообще ни на какую другую со времен не только Перикла, но и Хеопса. Но между тем это была действительно двухпартийная система. Демократии не было — а оппозиция была. Не там, где она обычно находится. В парламенте — но не той же самой страны. А совершенно другой. Такая вот загогулина.

Ни на что в истории человечества не похоже? А Разве в России хоть что-нибудь хоть на что-нибудь за ее пределами и где либо когда либо происходило похоже? Мы суверенны и уникальны во всем! Включая и демократию.

Прошло двадцать лет после распада СССР. Казалось бы изменилось все. В России можно писать и говорить — по крайней мере на интернете — все что угодно. В Парламенте (Думе) представлены не одна и не две, а целых четыре партии! Все это так. И тем не менее, события последнего времени все более убеждают, что в РФ (как кстати и в США, хотя и совершенно на уникальный манер) опять существует двухпартийная система. Как и в почившем в бозе СССР. Как это ни абсурдно звучит — хотя бы потому, что в Думе целых четыре партии. Но ведь все решает только одна!

Между тем в России 21 века есть сила, которая эффективно противодействует Единой России. По сути, играя роль оппозиционной партии. И такой партией опять, как и в Советском Союзе, является Американский Конгресс!

Ну и комиссии Евросоюза. Которые почти всегда выступают как одна оппозиционная партия. Имеющая общую платформу. А потому могут рассматриваться как одна партия. Оппозиционная Единой России. Как в бытность почившего в Бозе Союза оппозиционная КПСС.

Последние события связанные с делом Магницкого и объявления невыездным Немцова полностью подтверждают эту и без того очевидную (после того как она сформулирована) истину. Как только Запад проявил твердость, поставив, в частности вопрос о том, чтобы все, причастные к беззакониям, творившимся над Магницким, стали невыездными на Запад, и их счета в западных банках были арестованы, а затем (как естественное продолжение) заморожены движимость и недвижимость принадлежащие им, программы Новостей правительственных каналов вдруг все как один сообщили, что в самом деле: Магницкого во время не лечили. А как выяснилось на следующий день после обнаружения нелечения (и продолжения ураганной критики с Запада) может быть даже пытали. Такие вот внезапные открытия с поворотом на сто восемьдесят градусов позиции правительственных телеканалов. По странному совпадению, обнародованные сразу после того, как по этим вопросам высказались в Американском Конгрессе и Европарламенте.

Ну а закрытие выезда Немцову было отменено вообще с сверхъестественной скоростью. И по странному совпадению опять-таки сразу после того, как возмущение тем, что бывший губернатор и вице-премьер сделан невыездным, сделали заявления ведущие политики Европы и США.

Такие вот совпадения.

Или не совпадения??

Так что пусть злопыхатели не говорят, что в России, как и при большевиках, однопартийная система. В России и при большевиках и сегодня система двухпартийная. С четко выраженной оппозицией. Ну а то, что оппозиция находится за границей, и что такой строй не имеет прецедентов в истории — что ж! На то мы и суверенны! На то у нас и собственный путь! На то мы и уникальны в истории человечества! С чем Россию и россиян — от президента до домохозяйки и от олигарха до бомжа — от души поздравляю.

Причем поздравляю самыми искренним образом. Без тени ерничанья или сарказма. Потому что, если бы этого не было, если бы власть делала все что хотела, будущее России было бы абсолютно неопределенно. А так, в условиях, когда к мнению старших товарищей (по экономике и не только) прислушиваются и еще как! – все-таки есть надежда на то, что и в условиях внутренней по сути однопартийности страна все-таки удержится в фарватере цивилизации. Пути, по которому движутся остальные Европейские и Североамериканские страны. А также Австралия, Китай, Южная Корея, Индия и другие. Не претендующие на непохожесть на кого бы то ни было.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире