14:05 , 22 августа 2017

Почему гитлеровских нацистов переименовали в фашистов?


 

В разгар параноидальной кампании в США по сносу памятников генералам и солдатам конфедератов, армия которых сражалась за Южные штаты, в которых рабство не было уничтожено, по интернету стремительно распространяется статья Гари Гиндлера  Полное затмение левых умов  (Gary Gindler Chronicles  Total eclipse of left-wing minds)  Завершающаяся знаменательной фразой:

«Да здравствуют новые лозунги демократов на выборах 2018 года:  «Трамп – фашист!» (для белого электората) и «Трамп – расист!» (для черного электората).»

Проблема сноса памятников тем, кто защищал рабство, выходит за рамки заметки. Уже появилось предложение совершить марш на Вашингтон чтобы снести памятник этому рабовладельнцу. На очереди – требование снести в Риме памятник Марку Аврелию (само имперарора империи, в которой процевтало рабство), а также бойкот Метрополитен Музея и Лувра, из которых необходимо вынести скульптуры Августа, Цезаря, Луция Вера и других императоров империи, в которой использовался рабский труд. Расколошматить их так, чтобы считавшиеся варварскими разрушения исторических памятников талибами и исламским государством показались игрой в песочек! А также бойкот Африки, в которой черные предводители племен и царьки брали рабов, чтобы продавать сначала испанцам, а потом Южным Штатам. А в более ранние времена не только брали побежденных рабами, но некоторых и съедали. Все это серьезнейшие проблемы, с которыми внезапно столкнулась цивилизация.

 

Статья Гари Линдлера заставила задуматься о другом. Почему гитлеровских нацистов переименовали в фашистов. Которые, как известно, правили не в Германии, а в Италии, и не занимались ни уничтожением евреев, ни концентрационными лагерями.

Нацист  — очень вольный перевод названия партии Гитлера  (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) Которую правильнее назвать националистической партией. Название, никакой ярости у белого человека от Америки и Англии до Франции и СССР не вызывало, да и сейчас не вызвало бы – будь перевод правильным. Национализм ассоциировался с патриотизмом. Который в каждой стране прославлялся по-своему. Совсем другое дело фашизм. Явление, смысл которого не столь ясен. А стало быть он тот, который ему приписывают.

К тому же слово  National (национал) создано так же, как слово Интернационал. Ну а правильный перевод наименования движения Nationalsozialistische (национально социалистическая партия) и вовсе не вызвал бы не только ярости, но даже осуждения. Если забыть, что это название партии Гитлера, в нее бы вступило множество либерально-патриотичных людей. От Америки до России. Национальные интересы превыше всего сегодня говорят Трамп и Макрон, и Путин и Тереза Мэй.  

Таким образом, кампания в США по сносу памятников, имеющая два разных лозунга для белых и чернокожих: «Да здравствуют новые лозунги демократов на выборах 2018 года:  «Трамп – фашист!» (для белого электората) и «Трамп – расист!» (для черного электората).» имеет прекрасную предисторию. В переименовании гитлеровских националистов в нацистов, а из нацистов в фашистов – для убедительности для белых людей. Для которых нацизм  (как и национализм) недостаточно убедителен. А национальный социализм вызывает симпатию у миллионов людей, и от нацизма, и от фашизма бесконечно далеких.

Такая вот сюрреалистическая реальность. Которая не исчезает, а как энергия – переходит из одних форм в другие.  Нередко связанные с предыдущими



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире