08:17 , 14 декабря 2013

Послание Президентом России

За последние сутки на свой электронный адрес я получил из Федерации 17 посланий, посвященных Ежегодному Президентскому Посланию России. Писали друзья, коллеги-ученые, журналисты, бизнесмены, пенсионеры, цитировались опубликованные в прессе статьи с приложением как их теперь называют гиперссылок… Но что характерно: среди писем не было ни одного, автор которого воспринял бы Ежегодное Послание Президента России хотя бы сколько-нибудь всерьез. Ни одного, в котором хотя бы один пункт послания Президента был взят на веру. Все они были либо ироническими, либо саркастическими, либо презрительно-негодующими. Кто-то иронизирует над помахиванием ножками в туфельках на высоких каблучках, напоминающих женские, сидящим на стуле Медведевым в духе карикатуры времен Медведевского Президенства, на которой изображались не два велосипедиста тандема, вращающие педали, а один Велосипедист обычного велосипеда с лицом Путина, с детским сидением перед собой, на которое посажен ребеночек с лицом Медведева и такими же ножками, которыми тот болтает: точь-в-точь как слушая Президентское Послание России 2013. Кто-то потешается над всем Первым Рядом, занимаемым Приближенными, делающими сурьезные лица и вид, что конспектируют Послание карандашиками и авторучечками по дисплеям айфонов-айпедов («дошли до авторучки» – желчно описал ЭТО один из моих московских литературных друзей). Кто-то издевается над текстом Послания и его содержанием… Со всей ответственностью заявляю: все те, кто не воспринимает Президентское Послание стопроцентно всерьез, абсолютно неправы. Недалёки. И ошибаются. Не потому, что неправы в скепсисе&иронии к содержанию речи. А потому что термин «Ежегодное Президентское Послание России» воспринимают не так, как дОлжно.

Для того, чтобы правильно понимать заглавие ЕЖЕГОДНОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ РОССИИ, избежав кривотолков и неправильных толкований, надо разобрать это предложение по членам предложения – как в школе учили. Подлежащее послание. Послание чьё? Президентское. Послание какое? Ежегодное. Послание кого? России. Ясно и одномысленно. Четко и все объясняет.

Что-чтоооооо???? – слышу, как, прочитав предыдущий абзац, шипит Верный Сторонник Власти. — Как это Вы там не так разбираете русское предложение, русовобец?! Как-то безграмотно-антипатриотично ошибочно и вопиюще дерьмократически-либерастно не так!!!

Почему же не так. Именно так, как имеет место на самом деле. «Послание» подлежащее. Послание чьё? Президентское. Послание какое? Ежегодное. Послание кого? России. В предложении ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ слово «Россия» отвечает не на вопрос «кому?», а вопрос «кого?».

Так, только так и именно так! Послание России – не послание «Кому?» а послание «Кого?» !!! Как только российский народ уяснит это, он тотчас же успокоится. И все станет на свое место. Место, которого Президентским Посланием народу указано. Разом по всей стране встанет на место, которое подобает народу. Надолго. А может, и навсегда.

Впрочем, если бы было Президентское Послание было озаглавлено так же, как это статья: ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ, а если еще точнее ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ РОССИИ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ – вопросов вообще не было бы. Так же как и ироний. Двусмысленностей. И сарказмов. Массовое разочарование население сменилось бы столь же массовым правильным пониманием произошедшего, происходящего и продолжающего происходить. Засим: если эта не политическая а лигнвистическая заметка будет опубликована, если продержится на Главной Странице Сайта ЭХА хотя бы четыре часа на сколько-нибудь видном месте, и если ее прочитает хотя бы две тысячи человек (выборка более чем достаточная, чтоб мысли разлетелись по остальном народу, как ласточки, как разлетались и разлетаются анекдоты) присно и вовеки Сроков Правления Президента России его Ежегодные Обращения так называть станут. Посланием, в котором Россия существительное не в дательном падеже (отвечающее на вопрос КОМУ?) а в винительном (стоящие в котором слова отвечают на вопросы КОГО? или ЧТО?).

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ РОССИИ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ. С которым Россию и поздравляю!

 

==============

 

Послесловие. В далеком 2002ом году, на конференции, на которой руководители Росссийского Государства, министры и академики встречались с представителями Российского Научно-Технологического Зарубежья, я, когда мне предоставили слово для небольшого доклада, указав на висящий над трибуной девиз «Мы не в изгнанье, мы в посланье» (придуманный во времена Первой Эмиграции от Большевиков, кажется, Берберовой), избранный со времен Ельцина в качестве символа единения России и ее Зарубежья (с которым в СССР обращались крайне презрительно-отвратительно: высылали без права возвращения и переписки, проклинали, лишали гражданства, званий и собственности, плевали в спины и лица, оболгивали…) дополнил его тремя строками – итого, вместе с ставшей нарицательной и классической, четыре:

 

Россия! Чудо Мирозданья!

И наша Родина Она!

Мы не в изгнанье! Мы в посланье!

В посланье В ... и К… и НА … !

 

Четверостишие было воспринято на Ура залом. А один из известных московских ученых, выскочив на трибуну не по регламенту, а «самостийно», ответил таким двустишьем:

 

Перед Отчизной все равны!

В посланье все!!

И вы.

И мы.

 

Также к восторгу Делегатов Международного Форума…

Всего 11 лет назад — а другая была страна. Живая. В которой речам Высшего Руководства не столько внимали, сколь живо воспринимали. Шутки в присутствии Начальства Очень Высокого Уровня были нормальны. Мертвая тишина, казалось, навсегда ушла в прошлое. Не только другая эпоха была. Другая была Россия. В которой, если сказать, во что она превратиться всего через 10 лет, никто б не поверил.

Все это было бы смешно, когда бы не было так… Когда бы не было так… Когда бы не было так! И из веселой шутки в духе капустников Советской Эпохи не превратилось в мрачную послесоветскую явь.

Возвращаясь к Путинскому Посланию и связывая его с приводимым выше четверостишием, троесловие — оно же идиоматический оборот (идиомат, если говорить коммунистически-сокращенно) Президентское Послание России можно продолжить. Уточнив, послание России куда. Куда Президентское Послание посылает Россию. А также каким предлогом адрес послания: послание «В», послание «К» или послание «НА» — предваряется. Ну и, само собой разумеется, дополнено адресом, по которому страну посылает её Руководство.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире