В своей жизни имела возможность побывать только в одной тюрьме. То было Матросская тишина, в рамках официального мероприятия, посетили камеры, где накопились больные туберкулезом. Вот так, их вина еще не была доказана судом, в СИЗО сидели, а смертный приговор многие уже получили.

В Норвегии была один раз, с другом путешествовала. За пару дней получили лишь поверхностное впечатление, конечно. Красивая природа, очень спокойная богатая страна, и очень дорогая. У нас денег мало было, на койки в хостеле хватало, а на еду уже почти не осталось. Подумали в шутку, совершить бы маленькое преступление, чтобы сесть в норвежскую тюрьму. Там, нормально покормят, а поскольку они все такие гуманисты, поощрят наш воспитательный процесс, дадут нам книги, доступ к библиотеке, выучим и норвежский язык, спокойно приобретем еще разные знания, в спокойной обстановке, без московской беготни. Ведь в развитых странах так и дело слышатся, время от времени, возмущенные протесты, мол, тюрьма ли у нас, или курорт? В нашей тогдашней фантазии точно казался неким курортом.

А вот убийцу Брейвику не нравится гуманная норвежская тюрьма. Составил список требований, и власти хоть и частично, но удовлетворили его просьбы. То кофе ему холодный, то вид из окна не нравится. Мне, видимо, еще далеко до гуманизма норвежского уровня. Мне, честно говоря, абсолютно наплевать на мелкие требования этого мелкого тщеславного человека. Хотел, как Раскольников, доказать, что он не тварь дрожащая, а Наполеон, и вычистить свою землю от скверни, от внешне непохожих? Думают такие впечатлять масштабом, количеством трупов, а пусть даже до сталинских масштабов доходят, но история уже все видела, и «наполеоны», и трупы, и бредовые манифесты убийц. И после всего своей «наполеоновской» стрельбы, этот человек жалобно пищит о холодном кофе.

Значит ли это, что справедливее будет, если все тюрьмы больше похожи на Матросскую тишину, и если все осужденные этого мира будут, не знаю, день за днем шить предметы форменной одежды, скажем? Сплошь швеи какие-то попытаются потом интегрироваться в общество. Нет, думаю, воспитательный процесс не столько даже проявление гуманизма, сколько простой здравый смысл. И если у кого-то есть желание учиться и работать, тем более, надо это поощрять.

Особенно надо поощрять такие начинания у людей, впервые попавшихся за решеткой. Помню один случай в моей родной Новой Зеландии. Не берусь судить о тамошних тюрьмах, не знакома с ними, хотя думаю, что там тоже не без проблем. Но вот, когда училась, был у нас один студент, сидел в веллингтонской тюрьме, получил 2 года за ввоз наркотики, изучал с нами французскую литературу, весьма успешно, кстати. Приходил на занятия, возвращался в тюрьму. Знаю, что были и программы дистанционной учебы для желающих участвовать.

А чтобы работали, я полностью за, просто смотря как, и чем заниматься. Наверно, не всем молодым людям потом стать швеями, если только не снова внутри тюремных стен. А так, воспитание воспитанием, но тюрьма, конечно, не должна быть курортом. Пусть там и дают тебе шанс приобретать полезные знания и опыт, а пока приобретаешь, решают для тебя какой кофе тебе пить, в каком декоре тебе жить, и какой тебе будет вид из окна. Пусть будущие Брейвики будут знать, что совершат серьезное преступление, и долго им придется пить холодный кофе.

Крайность, какую бы форму она ни приняла, всегда ошибочный путь, по-моему. Думать только о правах, и забыть об обязанностях не ведет ни к чему хорошему. Иногда, мне кажется, гуманизм должен быть строгим – в меру. Не говорю, что должен быть страх, но закон и авторитет – да. Без личной ответственности как быть гражданином, человеком? Вечно можно найти оправдание, то в несчастном детстве, то в иных каких-то обстоятельствах, все жертвы, всем надо помогать – тоже крайность.

Бедный Брейвик должен радоваться, что повезло ему родиться в гуманной Норвегии, и его самые тяжелые испытания окажутся мелкими бытовыми тюремными неудобствами, и то с возможностью жаловаться и требовать.    

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире