Сергей Шойгу, как мне помнится, был в самом начале путинского периода лидер партии Единства, прообраза Единой России. Говоря о своих квалификациях для того, чтобы занять место на общенациональной политической сцене, он тогда напомнил, что он – министр МЧС, а не это ли самая лучшая квалификация, поскольку вся Россия – одна сплошная чрезвычайная ситуация.

 

Спасателей любят, и не удивительно, что Шойгу был самым популярным министром. МЧС и правда не раз продемонстрировало свое умение и эффективность. Спасатели всегда нужны, никто не спорит.

 

Только, я не уверена, что Россия – одна большая чрезвычайная ситуация, а скорее, думаю, что государство действует как один большой МЧС. Возникает пожар – тушат, опять возникает, опять тушат, но о том, чтобы разными мерами снижать риск возникновения пожаров не думают. Вернее, думают, скорее всего, но проще бороться со стихией, чем с коллегами-соперниками в закулисных интригах и борьбе за интересы.

 

Потушишь пожар, и точно поблагодарят, а начнешь разбираться с накопленными проблемами в той или иной сфере государства, в МВД ли, в вооруженных силах, в борьбе с коррупцией, а потом тебя возненавидят и тебя уволят. Если кто-то поблагодарит, то, скорее всего, только через какое-то, может быть, довольно долгое время. А в краткосрочной перспективе, только наживешь себе врагов.

 

Судьба Анатолия Сердюкова как раз классический пример. Оставим вопрос коррупции на стороне, поскольку он все равно не суть дела. Коррупция ведь есть везде, не только в ведомстве Сердюкова. Да, я уверена, что она есть и в МЧС, и при Шойгу тоже. Она существует во всех государственных структурах. Дело Сердюкова поддается как «борьба против коррупции», но эта самая борьба, не больше чем удобный инструмент, которым можно выборочно пользоваться при необходимости. Здесь дело не в коррупции, а в конфликтах и столкновениях интересов внутри путинской команды.

 

Я никогда не считала самого Путина такого сильного и всевластного, как иногда его изображают. Но у него, безусловно, есть один, весьма ценный талант, который как раз делал его подходящей центральной фигурой в той коалиции, которая создавалась в самом начале 2000х, и помогает ему сохранять свое место наверху. Это его умение балансировать эти разные кланы и лица со своими отдельными амбициями и интересами.

 

За редкими исключениями, Путин всегда проводил довольно неконфликтную политику среди элиты. Да, он мог человека снять с должности, но, чтобы тут же перевести его куда-то на другую должность, даже когда было ясно, что он никакой симпатии к данному человеку не испытывает. Редко, когда кто-то вообще выпал из административной обоймы. Людям вспоминается как раз громкие исключения, а если объективно посмотреть на общую картину, видишь человека, который, скорее ищет компромиссные варианты, старается не наступать людям слишком сильно на ноги, а ходить осторожными шагами вокруг. Вроде и действует, и вместе с тем, не наживает себе врагов.

 

Но, пусть и сохраняется некий баланс внутри элиты, а проблемы никуда не деваются. Кадровые ресурсы ограниченные, лояльных и проверенных профессионалов не так уж много. Сердюков заслуживает немножко уважения хотя бы потому, что не побоялся начинать сложные реформы. У Шойгу кредит доверия больше в обществе и в силовых структурах, но и ему предстоит нелегкие времена, если он серьезно продолжит военную реформу. Если не продолжит, то это значит продолжения «работы пожарной команды», а любая пожарная команда, даже самая эффективная, в конце концов устает и не справится с изобилием очагов возгорания.

 

Смотря на то, как Шойгу сначала отправили на спасение сложной московской области, и теперь спешно отправили в еще более сложное Министерство обороны, возникает ощущение, что он должен играть роль не только спасателя, а вообще какого-то супергероя, неустанно борющегося с проблемами везде чуть ли не одновременно. Впрочем, и сам Путин играет такую же роль, должен все решать, все держать под личным контролем, сам и тушит пожары, спасает, помогает, занимается всеми и всем, до мельчайших деталей. А когда у него спина болит – а у кого не бывает проблем со здоровьем иногда – все сразу задаются вопросом, а как государственная машина будет работать дальше, если супергерой хворает?

 

А в политике ведь нет супергероев, и если есть, то ненадолго. Столько за эти последние годы ругали «мебельщика» Сердюкова, а кто знает, придет время, и скажут, что был он на самом деле далеко не самый плохой министр обороны. А пока, пожарный стиль управления государством продолжается. Могу только желать Шойгу успехов на новом посту.    

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире