В последние дни появилось сразу несколько интервью в которых московские и подмосковные чиновники высказываются о возможности объединения Москвы и области. Многими такая идея воспринимается как нечто революционное. Ничего революционного в этом нет.

Фактически объединение Москвы и области происходит уже давно. Разве около миллиона жителей Подмосковья, которые ежедневно отправляются в столицу на работу уже не объединились с Москвой, отдавая городу свой труд и налоги?
А миллионы московских дачников, которые каждые выходные выезжают за город, платят земельный налог области, разве они с Подмосковьем не объединились?

Только вот выгода от такого совместного проживания не совсем обоюдная. Москвичи, когда говорят, что «понаехали тут» имеют в виду и жителей области. Конечно, огромный поток людей, который ежедневно следует по одному и тому же маршруту существенно напрягает транспортную систему.

А представьте, каким словцом житель Балашихи или Химок поминает москвичей, которые, начиная с утра пятницы ломятся на свои фазенды нескончаемой пробкой.
То есть жизнь-то сама уже давно Москву и область объединила, но как-то не очень правильно.

Понятно, что жители Подмосковья не только в московские офисы едут. Они едут на производства. Так почему эти производства не вынести из города? Житель Талдома, Электростали или Чехова легко откажется от сомнительного удовольствия ежедневно нырять из электрички в метро и обратно. Нет сомнения, что Москва и область уже представляют из себя единую транспортную систему. Только ясно, что обустроена не совсем по уму.

Мой «любимый» вопрос мусора. 10 млн. тонн мусора ежегодно попадают в Подмосковье. Источник происхождения мусора — в основном Москва.
Ну пусть область — это палисадник Москвы. Так зачем же в палисаднике гадить? И почему бы там не прибираться и самому хозяину дома? Кстати, «добрые люди» из московской мэрии поведали такую информацию. Якобы Москва хочет проводить конкурсы на вывоз мусора. Пикантное дополнение : городу в принципе все равно, куда перевозчик будет мусор вывозить. Зато за тонну вывезенных отходов ему будут по конкурсу платить 3 000 рублей. Дополнительные нелегальные свалки Подмосковью в этом случае гарантированы. Тоже ведь фактическое объединение Москвы и области. Если не считать, что такой подход не партнерский и не государственный.

Невозможно сравнить те социальные пакеты, которые получают жители Москвы и жители области. А, сейчас, с расширением Москвы социальные программы в Подмосковье будет решать еще сложнее. Ведь вместе с территориями из области уходят крупные налогоплательщики. То есть физически они никуда не деваются. Но платить налоги будут «большой Москве».

Таким образом, надо признать, что вопрос назрел. Решать его нужно. Только спокойно, без резких движений. Появится ли в итоге новый регион в виде столичного округа или какой-то новый субъект федерации — не суть важно. Важно, чтобы Москва и Подмосковье совместно использовали все возможности для того, чтобы людям стало комфортнее и удобнее жить.

Представьте себе карту Подмосковья. Но карту, нарисованную по принципам административного деления, а не по принципам географическим. Получим изображение в виде такого большого бублика с дыркой. Огромная дырка — это город в честь которого названа область. Карта эта будет чем-то похожа на карту ЮАР без Лесото, государства со всех сторон окруженного этим самым ЮАР. У нас же жизнь устроена так, что «Лесото» — это все, что вокруг Москвы.

А на карту посмотришь — дырка от бублика :-)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире