10:47 , 18 июня 2012

Был лес ничей. Пришел лесничий.
Мораторий на «распил» подмосковного леса

С 1-го июля подмосковный лес станет подмосковным. Это не тавталогия, а юридический факт. Пока 2 млн га лесов Московской области имеют федеральное подчинение. На деле это означает, что огромная территория не находится под присмотром и руководством региона. В лесах Подмосковья действуют десятки нелегальных свалок. Там ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Такими темпами областные леса рискуют превратиться в одну большую свалку.

Я уже не говорю о том, что сейчас в Подмосковье есть районы, где на десятки километров не встретишь лесничего. А когда случились пожары 10-го года не было одного ответственного, который мог бы принимать решения и спасать область от дыма.
Вернуть лес в ведение Подмосковья стало одной из важнейших задач губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. Федеральная власть пошла навстречу. Но вопрос этот горячий. Не секрет, что подмосковные леса — самые дорогие в России. Если правильно организовать форму собственности. В Лесном и Градостроительных кодексах есть лазейки, которые позволяют переводить земли лесного фонда в статус поселений. А, значит, распродавать их под коттеджи без общественных слушаний и обсуждений.

После такого изменения статуса лесной земли ее стоимость возрастает в сотни раз. Была, например, кадастровая стоимость 20 тыс. рублей за гектар. А становится 60 млн. Или 15 тыс. евро за сотку. На всю эту «химию» подмосковная власть ввела мораторий. Пока не будут разработаны новые областные правила лесопользования все операции по передаче леса в аренду под жилое и массовое строительство заморожены.

Я уверен, что у новой власти области хватит сил и желания и дальше отстаивать подмосковный лес. Рекреационная аренда — это только один из способов умыкнуть лесные земли. Еще бывает, что земли лесного фонда включают в границы населенных пунктов. Бывает, что «теряются» документы. Лазеек много — лес один.

В 2007 году из федерального в областное подчинение переходили леса Лениградской области. Тогда забыли узаконить финансовые потоки. Иначе говоря, Дума Ленобласти не приняла соответствующий закон. И получилось, что федеральный Рослесхоз уже не мог финансировать лесное хозяйство, а область еще не могла. Мы об этом «опыте» знаем. В Подмосковье такого не будет.

Сейчас активно проводится инвентаризация лесного хозяйство. Будем смотреть, чего не хватает. И кого. Уже решено, что штат лесничих области составит 5 тысяч человек.
В местах нелегальных свалок будут установлены фотоловушки. Лесной фонд будет обновляться.

Мораторий на передачу в аренду подмосковных лесов рано или поздно будет снят. А значит снова оживятся те, для кого подмосковный лес — предмет наживы. Или бесплатная общественная свалка. Я призываю всех активнее пользоваться инструментами Открытого правительства. Есть сайты. Есть обратная связь. Есть способы, чтобы лес просто оставался лесом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире