Бедные родственники из провинции всегда вызывают чувство неловкости. Вроде и помочь хочется и подачкой унизить неудобно. Тоже самое с соседями по дачным угодьям. У одного дом красного кирпича, а другой на шифер для сарая копит. Проще всего с родственниками общаться пореже, а от соседей отгородиться высоким забором.

Но Москва и Подмосковье — не дальние родственники. Они как сиамские близнецы. Поэтому, если чего режешь — то режешь по живому. Забором тут не отгородиться и глаза не закрыть. Еженедельная миграция жителей Подмосковья в Москву на работу и москвичей на дачи исчисляется миллионами человек. И не особо они все задумываются, что ежедневно пересекают границу между регионами.

Но если раньше Московская область была просто Подмосковьем, то вскоре, после формального изменения границ столицы, может стать самым настоящим глухим российским замкадьем. Если не пересмотреть структуру бюджета области.

Губернатор Сергей Шойгу в письме к Владимиру Путину обозначил цифру о компенсации выпадающих доходов в 35 миллиардов рублей в связи с передачей части территории Подмосковья столице. Цифра взята не с потолка. Арифметика тут такая. 34 миллиардов прямых убытков плюс 10 миллиардов упущенной прибыли минус 9 миллиардов расходов области на отторгаемые территории.

Как известно, «новой Москве» отходят 148 тысяч гектаров новых территорий. И это, мягко говоря, не самые худшие территории. Вот, например, Ленинский район. Был донором — превращается в реципиента. После присоединения к Москве теряет 60% годового дохода. Был, например, в районе крупнейший плательщик налогов — Межрегионгаз. Теперь он перейдет к Москве.

Есть и еще один существенный аспект. Который, к сожалению полноценно деньгами не измерить. Вот вы представляете сколько стоит земля в Одинцовском или Красногорском районе? Правильно. Дорого. Однако подмосковная земля вроде как не участвует в полноценном экономическом обороте. Кадастровый процесс завершен далеко не везде. А это значит, что налоги на землю платятся вовсе не с рыночной стоимости. Если посчитать все по рыночной цене, то от количества нулей вскружится даже самый подготовленный мозг.

Но это я не для того, чтобы набить цену. Это не торг. Есть проблема, которую нужно решить. Очень часто принцип добычи денег и пропитания сравнивают с рыбалкой. Дескать можно дать человеку рыбу, а можно научить ловить рыбу. Так вот, Подмосковье вполне себе ловило рыбу. Но вдруг обнаружило, что вместо телескопического удилища в руках оказалась древняя дедушкина мормышка. Да и озеро неожиданно стало прудиком.

Область не стоит с протянутой рукой, а просто хочет справедливости. Разграничение административных границ не должно быть похожим на аннексию.

До 1 июля 2012, когда произойдет формальное изменение границ еще есть время. Время, чтобы принять принципиальное решение о том, как не превратить Подмосковье в бедную родственницу. Иначе, пересекая границу МКАД, москвичам придется от неловкости опускать глаза.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире