11:01 , 12 октября 2010

Локальный вклад в «глобальный день действий»

Можно просто не любить, когда на улице грязь — за что ее любить-то?! А можно поговорить со своим ребенком, сделать замечание чужому. Ведь жить в чистой стране удивительно приятно! Для этого не обязательно тратить огромные деньги и уезжать за границу. А еще можно выйти на городскую площадь, как это сделали наши ростовые куклы — герои Экомен и Бегемот, и тогда вас услышит несколько сотен, а то и тысяч людей.

В воскресенье, 10.10.10, в подмосковном Дмитрове, как и во всем мире, прошла экологическая акция «Глобальный день действий». Обычные люди, просто неравнодушные, внесли свой маленький вклад в собственное будущее — в экологию. Наши герои агитировали их за чистоту. Они вышли в центр города, который, кстати говоря, был признан самым благоустроенным и чистым в Подмосковье, чтобы раздавать листовки с информацией о раздельном сборе мусора, а в результате получился диалог. Люди охотно выясняли, как можно цивилизованно относиться к тому, что мы привыкли выбрасывать. Между прочим, для этого уже сегодня есть все экономические предпосылки — производственная база, наш завод, который перерабатывает до 12 фракций мусора, так же мы отбираем опасные отходы и возвращаем их в промышленность. В результате, в землю попадает на двадцать процентов отходов меньше.

Самое главное, чтобы нас поняли те, для кого мы это делаем – обычные люди. Помните, как у Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Государство не может заставить всех раскладывать отходы по бочкам, первый шаг — какой-то щелчок в мозгах, — нужно совершить самостоятельно. К тому же принцип — делить и сортировать отходы там, где они образуются, допустим, дома, очень эффективен. Пока государственные мужи думают, как реализовать призыв президента о благоустройстве городов, мы постепенно, шаг за шагом, внедряем раздельный сбор мусора на территории одного конкретного района Московской области. Но для этого необходимо не просто ставить контейнеры, но и объяснять людям, зачем это делается, какую выгоду они получат. Вот поэтому мы и решили, что надо привлекать горожан, хотя бы просто с помощью первичного «ликбеза». Тем более, что героями-агитаторами выступили персонажи, которых дети в городе уже узнают. Когда наши Экомен и Бегемот появляются на улицах, можно услышать: «Мама, смотри, борцы за чистоту идут!» Скажете, не слишком «глобально»? Но вы-то у себя хотя бы локально что-то делаете?

Лично я после воскресного мероприятия уверен, что люди способны решить «мусорную» проблему, им надо просто протянуть руку. В развитых странах раздельный сбор мусора — это не просто вторая жизнь отходов, но и способ сэкономить или заработать для самих горожан. В Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора, и сдающие его на предприятия получают около 50 % выручки. В Нидерландах муниципальные власти активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, по которому можно получить скидку при оплате жилья и коммунальных услуг.

А в Барселоне дети получают игрушку, а взрослые — благодарность от властей. И только в Германии, если вы не вычленили из кучи мусора полезные фракции, власти могут впаять огромный штраф. Вот так, кнутом и пряником приводят европейцы в порядок свой континент. Я уверен — и мы доживем до таких времен, только надо всем вместе постараться.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире