В эфире, как правило, задают большое количество вопросов. К сожалению, ответить на них в формате передачи достаточно сложно. Именно поэтому постараюсь удовлетворить запросы слушателей в своем блоге:

1. Расскажите, пожалуйста, как и с какой эффективностью используется бытовой мусор (пластик, стекло, бумага) в России, за рубежом? Насколько это выгодно? С какими трудностями, помимо раздельного сбора, может столкнуться предприниматель, решивший заняться «мусорным» бизнесом в России?

— Если говорить о выгоде, то сегодня выгодный бизнес можно вести на полигонах расположенных до 30 километров от МКАДа. В этих районах, завязанных на мегаполис, захоронение и переработка мусора – интересный, перспективный и высокодоходный проект. Тоже самое происходит не только в Москве, но и вокруг других крупных городов. В нашей стране пока еще не сформировалась индустрия захоронения и переработки бытовых отходов, нет понимания того, как должны развиваться мусорные полигоны. Я выходил на Губернатора Громова с предложением о создании единой стратегии – это создание в Подмосковье четырех полигонов с дополнительными лимитами (запасом), налоговые льготы для предприятий по сортировке вторсырья, возвращение полномочий по контролю за обращением твердых бытовых отходов субъектам Федерации. В настоящее время документ находится на рассмотрении. Россия могла бы, по оценкам экспертов, зарабатывать на переработке отходов порядка 40 миллиардов рублей, не говоря уже об экологическом эффекте.
Что касается зарубежного опыта, то в этом направлении наибольших успехов достигли японцы, которые пропагандируют систему под названием «zero waste». Эта система базируется на трех «не»: не загрязнять воздух, не загрязнять землю, не оставлять отходы. Вообще у них нет такого понятия, как мусор. Отходы делятся на две категории: биологические питательные вещества и технические вещества. Из первых научились делать удобрения, а вторые «реинкарнируются» в готовой продукции.

2. Сколько в Центральной России мусороперерабатывающих заводов? Если их нет, то какой тогда смысл в раздельном сборе отходов?

— Действительно, на территории России заводы, которые занимаются переработкой мусора можно пересчитать по пальцам. Людям не интересно раздельно собирать мусор, потому что, во-первых, в большинстве муниципалитетов это процесс не организован, а, во-вторых, у нас нет культуры сбора мусора аналогичной западной. А смысл в раздельном сборе мусора, безусловно, есть. В первую очередь, на сегодняшний день, при условии отсутствия отрасли, мы перерабатываем до 20 процентов отходов. То есть на 20 % мусора меньше попадает в землю. Кстати говоря, в Японии перерабатывают более 90 % мусора. И для экологии хорошо, да и у предпринимателей неплохая финансовая картинка получается. В России появились хорошие технологии, позволяющие качественно перерабатывать «вторичку». Дело осталось за малым – культивировать раздельный сбор мусора на территории РФ. Наша компания пробует в этом вопросе наладить взаимодействие с государством, поэтому мы начинаем строить комплексные пункты вторичного сырья. Раньше этим занималась «Роспотребкооперация», а после неё пункты по приему цветных металлов. Мы так же планируем организовать работу с населением и принимать цветной лом, пластиковые бутылки, картон, и платить за это наличными деньгами.

3. Почему нигде не принимают пустые пластиковые и стеклянные бутылки?

— Почему не принимают? Принимают! На сайте Гринписа можно посмотреть адреса московских пунктов, и я уверен, что во многих городах остались такие точки, конечно же, не в тех объемах, как в советское время.

4. Наверно, имеет смысл потихоньку начать эксперимент в «элитных кварталах», популяризируя раздельный сбор как элемент европейской культуры. Но все это окажется фарсом, если не будет последующей переработки. А переработка экономически бессмысленна в малых объемах. К сожалению, сейчас не налажена даже такая элементарщина, как сбор отработанного масла и шин — может быть, начать с этого?

— Могу заверить вас, что мусором на сегодняшний день заниматься выгодно, только делать это надо с умом и маленькими шажками. Идея эксперимента в элитных кварталах уже имеет место быть. Я знаю, что некоторые компании это практикуют и жители таких поселков успешно поддерживают подобные инициативы. С переработкой отработанного масла и шин перебои возникают, но сегодня, например, за отсортированной резиной приезжают «купцы» из Белоруссии, из Подмосковного Сергиева-Посада. Я надеюсь, что в будущем процесс наладится.

5. «Мы жертвуем часом рабочего времени, чтобы в конце рабочего дня привести в порядок всю территорию». Мы — это кто? Это работники с радостью идут в дерьме ковыряться? Ты с ними идёшь? «Мы жертвуем»— я сейчас разрыдаюсь! Просто плати деньги уборщикам, и не «жертвуй» ничего.

— «Мы» — это финансисты, которые рассчитали финансовый план по затратам и общей нагрузке на 1 тонну переработанного сырья. А убирают территорию люди, согласно своим должностным инструкциям. И получают за это заработную плату.

6. Уважаемый Владислав! Что вы хотели сказать выражением «пора ввести новую дисциплину «географическая экология»»? Эту мудреную дисциплину по местам поездок Путина и Медведева? Или что еще у вас возникло в воспаленном мышлении? Насчет рейтинга мысли давно были. Вы о локальных или глобальных системах оценки состояния среды хотите нам сообщить в своем выступлении? Уборка территории это хорошо, это действительно вклад, достойный практика. Кажется я начинаю понимать, почему вы себя называете «эколог-практик». В Европе вывозом, складированием и переработкой отходов занимаются мафиозные структуры.

— Ваша ирония мне понятна. И все-таки вы выпадаете из стилистики блога, ваши придирки скучны. Я слышал, что многими странами управляют представители мафиозных структур, но здесь мы обсуждаем последствия воздействий на окружающую среду. Судя по Вашему воспаленному мышлению – любым бизнесом управляет мафия, а работают на них сумасшедшие люди.

7. Интересный опыт раздельного складирования бытового мусора был в Германии. В учебных заведениях преподаватели выдавали задание детям проводить «исследования» — как складируются отходы в вашем доме и у соседей? Мальчик Ганс сидел в засаде и подсматривал за соседом — как тот раскладывает по мусорным бачкам бытовые отходы? Или как долго сосед разогревает автомобиль под окнами? Результаты «исследований» доводились до преподавателя. А тот, в свою очередь, сообщал городским властям. Соседу приходил штраф. Будет ли налажено полноценное экологическое воспитание подрастающего поколения?

Этим нужно заниматься! Для агитации – мы создали мультфильм для детей, в котором наш герой «Экомен» наводит чистоту, останавливает вредные выбросы завода, убирает мусор и помогает ему в этом его друг Бегемот, который очищает реку! Для взрослых мы сняли небольшой ролик о «Жизни пластиковой бутылки» — там были наглядно и ярко показаны все этапы использования, от приобретения в магазине и до переработки этой же бутылки в новый продукт.
Мы проводим новогодние елки для детей в микрорайонах, где Дед Мороз не появляется до тех пор, пока дети не соберут (специально подготовленный) мусор и не разложат его в специально отведенные для него пакеты! В форме игры, за сообразительность они получают призы и подарки. Это одна из методик, которая позволяет воспитывать из наших детей «экологически информированное» население.
А о доносах – это тоже эффективно. И наше общество само к этому идет. Потому что людям надоело жить в бардаке.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире