Рекордная смертность, максимальная за последние пять лет инфляция, падающие доходы граждан, политические репрессии в отношении несогласных, провалы во внешней политике и реальная угроза войны — вот основные показатели деятельности власти за последние годы, с которыми Россия пришла к выборам в Госдуму в 2021 году.

РЕКОРДНАЯ СМЕРТНОСТЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ СЛАБОСТИ ГОСУДАРСТВА

Более полутора лет в России, как и во всем мире, свирепствует пандемия коронавируса. Она стала тяжелейшим испытанием для государственной системы здравоохранения, продолжает уносить жизни и подрывать здоровье людей. Но российские власти так и не приняли и, судя по всему, не намерены принимать единой госпрограммы по борьбе с пандемией. Боятся провала.

Россия стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину против коронавируса. Принцип действия отечественного препарата «Спутник V» идентичен механизму работы британско-шведской вакцины AstraZeneca. Возможно, «Спутник V» даже более эффективен. Но если в Великобритании хотя бы одну дозу вакцины получили 70% населения, то в России эта доля составляет всего около 20%. Такая разница в цифрах объясняется прежде всего крайне низким уровнем доверия к власти: привычные к бесконечной государственной лжи, очень многие люди принимают всю информацию о пандемии за очередную пропагандистскую манипуляцию власти. В результате, согласно соцопросам, две трети населения России отказываются от вакцинации против COVID-19.

Однако главным доказательством слабости всей российской государственной машины является рекордная смертность. За последний год — с мая 2020-го по май 2021-го — дополнительная смертность в России увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 509 тыс. человек, или на 28,3%. Сопоставимый рост дополнительной смертности в мирное время наблюдался в нашей стране только в период послевоенного голода — в 1946–1947 годах. Убыль населения России в 2020 году достигла максимальных за последние 15 лет цифр — 596 тыс. человек. Это самое крупное сокращение численности населения в мире. А с февраля этого года у нас один из самых высоких в мире показателей избыточной смертности.

Прямой ущерб от такого высокого уровня смертности и, как результат, сокращения численности населения составит около 6 трлн рублей в год. А если учесть еще и урон экономике от потери полной или частичной трудоспособности в результате осложнений у переболевших коронавирусом, а также рост затрат на лечение, то эта сумма возрастет до 9 трлн рублей. Это втрое выше, чем потери экономики от снижения валового внутреннего продукта России на 3% в 2020 году (при объеме ВВП 107 трлн рублей).

Эти крайне тревожные данные говорят о том, что в кризисной ситуации российская система здравоохранения потерпела поражение. В России много прекрасных врачей, замечательных ученых и специалистов, но государственная система слаба и неэффективна. И когда власти сталкиваются с настоящим, непридуманным противником, таким как эпидемия, — противником, которого нельзя подкупить, обмануть, запугать, — государство терпит поражение. Так не должно быть, и эту систему надо менять.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПАДЕНИЯ ДОХОДОВ И РОСТ ЦЕН

Все видят, как неудержимо растут цены буквально на все, но особенно на продукты питания. Сейчас в стране максимальная за пять лет инфляция на фоне непрерывно падающих доходов граждан.

Согласно данным Росстата и ЦБ РФ, общий рост потребительских цен в июне этого года стал рекордным с 2016 года, а стоимость широкой потребительской корзины достигла максимума для этого месяца с 2012 года, тогда как три четверти российских семей испытывают финансовые трудности. В результате Россия вошла в первую пятерку среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния населения. Мы в 14,5 раз беднее американцев, в 19 раз беднее испанцев, в 22 раза — японцев, в семь раз — эстонцев, почти в три раза беднее албанцев и сербов.

В 2020 году в России прекратили свою деятельность более полумиллиона коммерческих организаций, то есть каждая шестая компания в стране. Количество закрывшихся бизнесов в 2,4 раза превысило число вновь созданных — впервые за последние 18 лет. Растет число корпоративных банкротств: за январь–июнь 2021 года несостоятельными были признаны почти 5 тыс. юридических лиц.

Российская экономика уже десять лет находится в стагнации, то есть практически не растет, а уровень жизни граждан непрерывно снижается. Это свидетельствует об ошибочной экономической политике и отсутствии стратегического видения перспективы. Ответственность за это несет руководство страны, но никаких серьезных профессиональных планов по совершенствованию экономики и изменению ситуации у властей нет.

РЕПРЕССИИ, ПРОВАЛЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, ВОЙНА

Российское государство под руководством Путина фактически на официальном уровне отвергает свободу личности. Реализация законных гражданских прав приравнивается к вседозволенности, считается чем-то порочным. В стране свыше 350 политических заключенных — больше, чем во времена брежневского СССР. Политических оппонентов власти расстреливают (иногда прямо у стен Кремля) и травят. Число репрессивных законов, ограничивающих право граждан на выражение недовольства и даже просто собственного мнения, стремительно растет.

Все это происходит на фоне провалов во внешней политике. Наша страна уже семь лет живет с не признанными в мире границами, российские наемники и военные тайно и явно участвуют в войнах в Донбассе, Сирии, Ливии, тогда как вероятность войны с Украиной (и, возможно, со всем западным миром) становится все выше. Кроме того, приход к власти в Афганистане экстремистов и отсутствие у России внятной политики в Центральной Азии создает прямую угрозу безопасности нашей страны у южных границ.

В то же время бессмысленное противостояние с Евросоюзом наносит удар в первую очередь по российской экономике, поскольку Россия куда больше зависит от ЕС: российский импорт в ЕС составляет менее 5%, в то время как импорт ЕС в Россию — более 37%. Но российский внешнеполитический курс больше ориентирован на Китай и остальную Азию, чем на Европу.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ?

1. Продолжится падение уровня жизни

Введение новых налогов и повышение уже существующих: у населения предполагается отнять порядка 400 млрд рублей на финансирование так называемых прорывных инициатив правительства.

В частном бизнесе будут нарастать банкротства: введенный правительством в 2020 году мораторий не спас бизнес, а лишь отсрочил крах. По мнению экспертов, в третьем–четвертом кварталах можно ожидать пика отложенных банкротств.

Рынок потребительского и ипотечного кредитования приближается к кризису вследствие низкой платежеспособности широких слоев населения. По итогам 2021 года рост в потребительском кредитовании может достичь 20%. Схожие темпы и на рынке ипотеки: россияне продолжают набирать ипотечные кредиты, несмотря на падение реальных доходов и скачок цен на жилье. За первые пять месяцев 2021 года общий объем выданных ипотечных кредитов вырос на 72,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В условиях продолжающейся эпидемии, когда доходы заемщиков снижаются, а многие вообще теряют работу, банки столкнутся с массовыми неплатежами по кредитам.

2. Подавление активной части общества, разгром среднего класса и репрессии

После массовых протестов 2011 года, ядром которых стал именно средний класс, возмущенный фальсификациями на выборах и требовавший участия во власти, руководство страны умышленно занялось ослаблением слоя самостоятельных и активных людей, превращая их в зависимых от государства бюджетников. Количество коммерческих организаций в России сократилось с 4,15 млн в 2015 году до 2,82 млн в 2020-м. Сокращение малого и среднего бизнеса означает и снижение доли независимых от власти граждан.

В целом после выборов следует ожидать ужесточения репрессивного характера политического режима в России. Продолжится нагнетание атмосферы ненависти, усилится пропаганда войны (это касается Украины и других соседних государств, ЕС и Запада в целом). Обострение противостояния с западным миром приведет к еще большей изоляции и «окукливанию» России.

3. Возникнут серьезные экономические проблемы в связи с реализацией международной программы по борьбе с климатическими изменениями

Меры по ограничению парниковых выбросов, которые будут приняты мировым сообществом, предусматривают введение цены на углеродные выбросы: $75 за тонну ($45 — для ряда крупных развивающихся экономик, среди которых Китай, Россия, Бразилия и ЮАР) с постепенным повышением до $250 (и до $200 для развивающихся экономик) к 2050 году. В странах-производителях сырья, включая Россию, это приведет к падению ВВП и снижению доходов до исторически низкого уровня. В связи с этим таким странам потребуются структурные реформы и новые источники доходов, хотя и они вряд ли позволят полностью компенсировать потери. Примечательно, что руководство России не делает ничего для того, чтобы подготовить страну к этой ситуации.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Политика Владимира Путина до и особенно после выборов 2021 года направлена на подавление свободы личности и прав человека, на укрепление государственно-монополистического капитализма, на полную изоляцию от внешнего мира. Результатом такой политики является падение уровня и качества жизни, деградация среднего класса и реальная угроза войны.

Как и миллионы избирателей нашей страны, мы, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», с такой политикой категорически не согласны. Все мы знаем, что ответственность за происходящее в стране несет и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Эти партии по всем ключевым вопросам политики Путина всегда голосуют «за».

Если вы понимаете, что России нужны мир и свобода, жизнь без страха, уважение к человеку и честная власть, что главные приоритеты государства — это повышение уровня жизни граждан и создание современной экономики, голосуйте за «Яблоко»!

Покажите, что есть еще очень много людей, которые понимают, что происходит в нашей стране, и твердо желают изменить ситуацию. Эти выборы могут оказаться последним шансом высказать свою точку зрения.

Не ошибитесь: проголосуйте за себя, за своих близких, за мирное будущее России — за «Яблоко»!

Программа партии «Яблоко» опубликована на официальном сайте yabloko.ru.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире