16:34 , 29 апреля 2021

Несовместимость. Почему в системе Путина нет места свободе слова

Двадцать лет назад произошел разгром НТВ, первого общероссийского независимого от государства телеканала. По общему признанию, созданное в 1993 году НТВ за несколько лет стало телеканалом мирового уровня. Но в 2001-м, уже через год после прихода Путина к власти, телеканал был, по сути, уничтожен, причем на глазах у всей страны: его лишили самостоятельности и передали в собственность «Газпрому». Причиной уничтожения НТВ стала независимая информационная политика, реально не подчинявшаяся администрации президента. Сегодня в это трудно поверить, но именно такой репутацией обладало прежнее НТВ с многомиллионной аудиторией. Поэтому тогда, в апреле 2001-го, в защиту уничтожаемого властью телеканала на улицы вышли тысячи людей. Позади были взрывы жилых домов и начало Второй чеченской войны, впереди — «Норд-Ост» и Беслан, убийства Щекочихина и Политковской, захват Крыма и война в Донбассе, и все это — на фоне полного огосударствления и подчинения Кремлю почти всех политически значимых СМИ.

3446674
Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Сегодня, в апреле 2021-го, после двух десятилетий путинского правления, можно констатировать, что свободная пресса в России уничтожена практически полностью. А на те единичные издания, что еще осмеливаются говорить правду и критиковать власть, оказывается беспрецедентное давление. Только за последние недели:

— совершено нападение с применением химвеществ на редакцию «Новой газеты» (при этом в адрес сотрудников газеты непрерывно звучат серьезные угрозы);
— прошли обыски в редакции «Важных историй», вызван на допрос в СК главный редактор интернет-издания;
— «Радио Свобода»(*) из-за многомиллионных штрафов за несоблюдение правил работы «иностранного агента» на территории РФ вынуждена свести к минимуму свою деятельность в России;
— возбуждено уголовное дело против сотрудников студенческого журнала DOXA;
— издание «Медуза»(*) признано «иностранным агентом»;
— в полицию вызваны журналисты, освещавшие последние уличные акции в Москве.

Очевидно, что режим на этом не остановится. Давление на журналистов, пытающихся профессионально доносить до граждан правду о происходящем и о сущности российского авторитаризма, будет только нарастать. Власти продолжат всеми силами выдавливать из российского информационного поля любую повестку, которая может заставить людей задуматься о реальной жизни в стране. В системе Путина не предусмотрена не то что свободная пресса, в этой системе вообще нет места настоящей журналистике. Средства массовой информации в таком авторитарном государстве, как современная Россия, выполняют исключительно пропагандистскую функцию, служат инструментом для манипуляций общественным мнением, механизмом для промывки мозгов. А честная и профессиональная журналистика в нашей стране сегодня возможна только с реальным риском для жизни.

И если двадцать лет назад атака государства на НТВ возмутила миллионы граждан страны, а многих вывела на улицы (хоть и безрезультатно), то сегодня наблюдается практически полное безразличие людей к уничтожению свободной прессы. И это тоже один из итогов работы пропагандистов: выжженное информационное поле, отсутствие понимания роли СМИ в обеспечении безопасности, в сохранении здоровья граждан, в достижении эффективности экономики и предотвращении обнищания.

Чтобы понять, какими последствиями чревато отсутствие свободных СМИ, достаточно вспомнить, что случилось 35 лет назад после взрыва на Чернобыльской АЭС. Тогда отсутствие свободы слова и независимых СМИ привело к тому, что 1 мая 1986 года в советских городах, оказавшихся в зоне чернобыльской радиации, тысячи людей вышли на демонстрации, подвергнув страшной опасности себя и своих детей. В насквозь лживом советском государстве было попросту некому донести до людей правду о смертельной опасности.

И сейчас в отсутствие свободных СМИ государственная ложь о подлинных масштабах пандемии коронавируса в России (или умышленное искажение официальной статистики) ведет к дезориентации в борьбе с вирусом, не позволяет профессионалам принимать необходимые меры как против самой болезни, так и против экономических последствий эпидемии. Все это в итоге приводит к новым жертвам. Уровень избыточной смертности в России в минувшем году составил 313 человек на 100 тысяч жителей, что намного выше, чем почти в любой другой стране мира. Получается, что человеческие потери у нас огромны, только мы ничего об этом не знаем.

Фундаментом авторитарных и тоталитарных режимов всегда была и остается ложь, тогда как главным условием для демонтажа этих режимов является свобода слова, эту ложь разоблачающая. Именно возможность людей открыто выражать свою точку зрения, публично говорить то, что они думают, рано или поздно приведет к смене режима. Потому что система Путина в принципе несовместима ни со свободой слова, ни с независимыми СМИ, ни с честными профессиональными журналистами, ни со свободными людьми. И как только появится свобода слова, эта система развалится.

Оригинал

(*) — власти считают организацию иностранным агентом


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире