12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений взорвалась и затонула атомная подлодка К-141 «Курск». На борту находились 118 членов экипажа: офицеры, мичманы, матросы, гражданские специалисты. Все погибли.

Могла ли трагедия с «Курском» стать следствием плачевного состояния российского флота? Могла. Могли ли плохие погодные условия помешать спасательной операции? Могли. Можно ли было допустить в район гибели лодки британских и норвежских спасателей, обладавших специальным глубоководным оборудованием, которого не было у нас? Были обязаны. Можно ли было спасти 23 моряка, остававшихся в живых в 9-м отсеке? Неизвестно.

Но спасателей не пустили. Людей не спасли.

Почему? Потому что современному российскому государству люди глубоко безразличны. Куда важнее империализм, борьба с Западом, международные интриги, ложный престиж, неадекватные амбиции.

Тогда, в августе 2000-го, стало ясно: для только что избранного президента человеческая жизнь не значит ничего. Через четыре недели в интервью CNN на вопрос, что случилось с подлодкой, Путин так и ответил: «Она утонула».

После этого было немало похожих ситуаций. 

Сегодня российские власти оказывают молчаливую поддержку беспримерному по наглости насилию, которое творится в Беларуси: жесточайшему избиению и издевательству над гражданами республики, а заодно и российскими журналистами. Кремль солидарен с преступником Лукашенко, который, зубами вцепившись в свое кресло, ведет войну против собственного народа. Открыто сфальсифицировав выборы, посадив в тюрьмы и выдавив из страны своих оппонентов, отдав приказ вооруженным омоновцам атаковать безоружных мирных граждан, погрузив страну в бездонную ложь,  Лукашенко окончательно утратил свою легитимность и стал, по сути, международным преступником, как и его подручные. Все они понесут ответственность.

Путин всегда поддерживал и продолжает поддерживать Лукашенко. Без этой поддержки белорусский лжец и демагог никогда бы не решился на такие зверства. Никогда бы не посмел избивать и похищать российских граждан, российских журналистов в Беларуси. Кремлю же на своих граждан плевать. Москва не стала защищать ни российских журналистов, ни даже своих боевиков из ЧВК, арестованных белорусскими силовиками. Человеческие жизни и судьбы для них ничто. 

Молчаливое согласие российских властей со зверствами силовиков в Минске означает, что они готовы устроить подобное в России. Впервые это было продемонстрировано еще в 1999 году, когда Госдума РФ со слюнями умиления предоставила трибуну Лукашенко, уже тогда незаконному узурпатору власти в Беларуси, изображавшему из себя президента. Уже тогда это было признаком стремления к несменяемости власти в России, которую в итоге узаконили 1 июля 2020.

Со дня гибели «Курска» прошло 20 лет. С сегодняшними событиями в Минске трагедию в Баренцевом море связывают автократия, ложь и циничное безразличие к человеческой жизни. Беларусь — это еще одно предупреждение России о будущем.

Выражаю солидарность с белорусским народом в его стремлении к свободе. Преступные действия властей в Республике Беларусь в августе 2020 года мы запомним навсегда.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире