Пять лет назад убили Бориса Немцова. За год до этого уже был аннексирован Крым, война на Донбассе вовсю набирала обороты. Однако показательное убийство у стен Кремля оппозиционного политика, бескомпромиссного критика авторитарной власти и личного оппонента Владимира Путина стало отправной точкой для последующих бед и преступлений. За пять лет после убийства Немцова:

— на гражданской войне в Сирии в результате действий с участием российской армии погибли тысячи мирных жителей; свыше ста российских военнослужащих вернулись домой в гробах (по данным Минобороны РФ);

— поддерживаемая Кремлем война на востоке Украины с участием российских наемников унесла тысячи жизней; десятки тысяч человек получили ранения, почти миллион оказались беженцами (по данным ООН);

— число политзаключенных в России выросло почти в семь раз — с 46 в 2015 году до 314 политических узников в конце 2019 года (по данным правозащитного центра «Мемориал»).

Тем временем за прошедшие пять лет убийство Бориса Немцова так и не было по-настоящему расследовано, заказчики не установлены (при этом очевидно, что политическую ответственность за убийство оппонента несет президент Владимир Путин, практически под окнами кабинета которого и был расстрелян Немцов). Вместо этого все эти годы атмосфера ненависти к инакомыслящим только нагнеталась. Сфабрикованные дела «Сети»(*), «Нового величия», репрессивное «московское дело» призваны запугать общество, заткнуть рты всем несогласным и недовольным ситуацией в стране. А закрепить репрессивный и авторитарный характер корпоративного государства должны предложенные Путиным поправки в Конституцию.

29 февраля Марш Немцова. Марш памяти Бориса. Но это еще и марш в защиту Конституции, в защиту нашей свободы, нашего права, нашей страны.

Оригинал

(*)-группировка (организация) запрещена на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире