Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал СССР нелегитимным государством, а советские госорганы — «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти».

Это точное и верное определение.

Сегодняшняя политическая система России в историческом плане ведет свое начало от трагических событий 1917-1920 гг.: государственного переворота, преступного захвата власти и кровавой гражданской войны. Российский народ никогда на свободных выборах не избирал своими правителями ни большевиков, ни Сталина. Большевики узурпировали власть, разогнали Учредительное собрание, избранное на всеобщих прямых и равных выборах, силой подавили сопротивление и удерживали контроль над страной с помощью террора, возведенного в ранг государственной политики.

Отказ от осознания этого факта и попытка построения якобы постсоветской России на ощущении преемственности и вбирании в себя лжи предыдущих 75 лет делают невозможным качественное движение вперед ни в государственном строительстве, ни в экономике, ни в определении роли и места России в мире. В этом же одна из основных причин бесконечной государственной лжи, бесправия и насилия в нашей стране, отсутствия массового предпринимательства и независимого суда, презрения к частной собственности, к закону и праву.

На правовом, государственном и общественном уровне необходима исчерпывающая оценка советского периода и преступлений большевизма (красного террора, насильственной коллективизации с трагическими последствиями, массовых репрессий, Катыни и многого другого). Необходимо принять конституционный акт, который, наряду с оценкой событий 1917 года, должен содержать признание незаконности разгона Учредительного собрания, приведшего к национальной трагедии, оценку десятилетий государственного террора и политических репрессий, констатацию абсолютной неприемлемости использования террора, лжи и насилия в государственной политике современной России.

Важно также четко и недвусмысленно определить сферу правопреемственности современного российского государства. Современная Россия является правопреемницей российского государства до октябрьского переворота 1917 года, всех истинных достижений российского народа за последние сто лет, а также сохраняет вектор исторической преемственности с тысячелетней историей России в ее естественном движении к демократической легитимности.

(Подробнее см. «Ложь и легитимность», апрель 2011 г. и «Большой террор и современный большевизм», август 2017 г.)

———————
Об условной легитимности нынешней власти и альтернативных поправках к Конституции рассказал в интервью каналу «Настоящее время». Разговор полностью здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире