В Томске только 8% жителей могут пользоваться природным газом: к домам в городе десятилетиями не могут подвести трубы. Зато в нескольких сотнях километров от Томска государство построило целый газопровод в Китай и, будто насмехаясь над сибиряками, поколениями живущими без газа, назвало его «Сила Сибири».

3191105

Россия обеспечивает газом Европу, а теперь еще и Китай, но при этом треть домохозяйств страны газом не обеспечены. А почему? Потому что реальная жизнь людей власть не интересует. Подключение газа и электросетей превращено в кормушку для чиновников всех рангов. В результате подвести к дому сто метров газопровода стоит чуть ли не дороже, чем построить сам дом. И сегодня миллионы жителей нашей страны вынуждены обходиться без газа. Для энергетической сверхдержавы это просто позор. За последние десять лет «Газпром» заработал порядка 600 млрд долларов, даже 15% от этой суммы хватило бы на газификацию всей страны. (Программа газификации России была представлена в рамках моей президентской кампании 2018 года.)

Зато за строительство газопровода в Китай российские налогоплательщики уже заплатили порядка 100 млрд долларов. И хотя газпромовские и правительственные чиновники заверяют, что «Сила Сибири» стоила России всего каких-то 55 млрд и что новый газопровод очень быстро окупится, у экспертов другая оценка: на полную мощность проект выйдет лишь к 2030 году, а окупится, возможно, только через десяток лет.

А Китаю российский газ не очень-то и нужен. Два года назад, в разгар «дружбы» с Россией, китайцы заключили с американцами соглашения на 43 млрд долларов о разработке газовых месторождений на Аляске и поставках из США сжиженного газа. С точки зрения Китая, «Сила Сибири» — это всего лишь запасной вариант, резервная инфраструктура на случай прекращения поставок сжиженного газа вследствие возможного конфликта в Восточно-Китайском море. И даже если такая ситуация возникнет, управлять поставками российского газа Пекин предпочтет самостоятельно. Более того, китайцы попытаются переключить на себя и контроль за добычей российского газа. Сегодня это кажется невероятным. Но подобное уже бывало в нашей истории: ранее немыслимое внезапно становилось реальностью.

«Сила Сибири» — это «очень затратная показуха», убеждены нефтегазовые аналитики. С этим трудно не согласиться. Министр энергетики Александр Новак в Госдуме честно признался, что «Сила Сибири» не коммерческий проект и прибыли России не дает: «это чистые затраты».

Однажды мне довелось во время избирательной кампании побывать в одном из поселков газодобывающей Астраханской области (запасы области — 2,5 трлн кубометров газа; при годовой добыче в 12 млрд кубометров запасов газа на месторождении хватит на сотни лет). Встреча с жителями проходила на улице, которая называлась «40 лет без газа»…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире