11:56 , 21 ноября 2019

Почему люди вспомнили о своих основных правах и свободах?

Интересные цифры от «Левада-центра*»:

— в 2017 году участие в политической жизни интересовало только 16% россиян;
— в 2019 году в общественной и политической жизни хотят участвовать уже 30% граждан России.

Также, согласно соцопросу, за два года в России значительно выросло число тех, кому нужны справедливый суд и неприкосновенность частной собственности.

Что же случилось за эти два года? Почему люди вспомнили о своих основных правах и свободах?

Возможно, многие все же постепенно осознают, что, проголосовав в марте 2018 года за Путина, они ошиблись. Народ ошибся. Власть получила тогда мандат на то, чтобы ничего в стране не менять, чтобы все оставалось как прежде: экономический застой и стагнация уровня жизни, бесправие и произвол, коррупция, подавление гражданских свобод, пропагандистская ложь в СМИ, участие в войне в Украине и Сирии. После выборов ко всему этому добавились так называемая «пенсионная реформа», повышение налогов, гонка вооружений, жесткие разгоны мирных демонстраций, аресты и тюремные сроки для несогласных.

Возможно, теперь все больше людей понимает, что на последних президентских выборах поражение потерпело абсолютное большинство граждан страны — в том числе и те, кто голосовал за Путина, и те, кто вообще не пришел на избирательные участки (см. «Нереальная победа и реальное поражение») .

Возможно, люди теперь лучше понимают, что подавляющее большинство россиян отодвинуты от управления своей страной и собственной судьбой. Потому что для победившего на выборах абсолютного меньшинства (тех, кто извлекает личную выгоду из путинской системы) народ — просто ресурс, придаток сырьевой экономики, из которого выжимают доходы, как из энергоносителей. И вот это люди наконец начинают осознавать.

Отсюда и результаты соцопросов. Отсюда и рост числа тех, кто хочет участвовать в политической жизни и бороться за свои права и свободы. Именно для этого нужно создавать серьезную политическую силу со своей программой, со своими лидерами и с громким голосом.

Присоединение к оппозиционной политической партии, вступление в нее — внятное заявление своей политической позиции, первый шаг в борьбе за свободу и свои права! Громче голос!

Оригинал

* "Левада-Центр" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире