3081611

Борьба за власть между группировками, похоже, набирает обороты. На минувшей неделе  генпрокурор атаковал одновременно ФСБ, СКР и МВД. Из доклада Чайки следовало, что во всех указанных силовых ведомствах за год выросло число коррупционеров, при этом пальму первенства удерживает ФСБ, где выявленных коррумпированных сотрудников за год стало в два раза больше.

Кроме того, генпрокурор в своем докладе, направленном в Совет Федерации, сообщал о коррупции в госкорпорациях, ответственных за самые чувствительные для власти сферы: речь шла о хищениях в «Ростехе» и «Роскосмосе» на сумму в 1,6 млрд (!) рублей. И чтобы о хищениях узнали не только в Совфеде, доклад Чайки отправили еще и в РИА «Новости» (причем экстренно, посреди ночи). Но заявление генпрокурора о коррупции в госкорпорациях — это не результат расследования уголовных дел, а лишь громкое обвинение, цель которого, как и в случае с силовиками, дискредитировать руководство («Ростеха» и «Роскосмоса»), уменьшить влияние (Чемезова и Рогозина), дать понять, что при необходимости уберут в любой момент: оснований с избытком. И, конечно, это не инициативы Генпрокуратуры, а прямое указание Кремля — чтоб знали свое место.

К разборкам подтягиваются и другие группировки. Аресты бывшего министра Абызова и бывшего полпреда президента Ишаева, с одной стороны, напрямую задевают чиновников высшего эшелона правительства, а с другой — имеют отношение к руководству «Роснано» и «Роснефти».

«Межгруппировочное» обострение обусловлено в первую очередь переделом власти и собственности, ожидаемым уже в ближайшие пять лет. Отсюда же и попытки подмять Белоруссию, создать квазигосударство во главе с тем же лидером еще на 12 лет, чтобы уже вообще ничего не менять.

Спор Володина с Медведевым о формировании правительства с помощью Госдумы, по сути, о том же — о поиске выгодных для определенных группировок способов транзита-передела власти. Но это не про Конституцию и тем более не про пути развития страны. Это прощупывание настроений Путина относительно перестройки властной вертикали и поиск своего места в ней.

И люди, в принципе, это понимают. Почти треть опрошенных россиян назвали показательный арест сенатора Арашукова «борьбой за передел сфер влияния между высокопоставленными чиновниками». Однако сейчас это не просто свара за «место под солнцем», это схватка за Большую Власть: победитель сможет определять будущее страны.

Если последние двадцать лет было очевидно, что полнота власти так или иначе сохранится у Путина, то сегодня ясности нет ни в чем. Там, «наверху», нет уверенности ни в себе, ни в своем окружении, ни в стране, ни в людях, ни в ситуации в мире.

Режим входит в период транзита. Наступающий внутриполитический кризис — это существенная неустойчивость системы. Этим предполагают воспользоваться (и, как мы видим, уже пользуются) силовики, сросшиеся с оргпреступностью, олигархи, высшее чиновничество. Но несмотря на то, что в борьбе за власть и при переделе собственности они намерены безжалостно уничтожать друг друга, все эти группировки едины в главном — в стремлении сохранить систему. Сделать транзит внутрисистемным.

А где же здесь общество? Какую роль при смене власти будут играть интеллектуалы, ученые, инженеры, профессура, люди творческих профессий, студенты, рабочие, настоящие предприниматели, фермеры, пенсионеры? Где будет тот народ, который созданная в 1990-х и процветающая при Путине система мафиозного государства никак не устраивает?

Сегодня все эти люди в политике не представлены. Народ вообще далеко отодвинут от власти, и во внутрисистемном транзите ему уготовлена лишь роль наблюдателя за происходящим. В России нет массовых гражданских политических партий, нет независимых крупных профсоюзов, почти нет свободных, обладающих политическим влиянием СМИ. Это означает, что в такой ситуации власть будет снова захвачена функционерами нынешнего мафиозного государства и интересы российского общества представлять будет просто некому. Такое положение надо как можно быстрее исправлять. Но как?

Если в период внутриполитического кризиса в обществе будет даже относительно небольшая организованная группа с ясной политической целью, то именно благодаря неустойчивости системы такая группа сможет очень многого добиться, сможет начать менять эту систему. Это как раз тот редкий момент, когда что-то можно сделать и изменить. Такова особенность кризисного периода, исторических примеров немало. Однако для того чтобы воспользоваться этой возможностью, обществу необходимо занимать активную позицию. И эта позиция не в том, чтобы в идущих разборках «прислониться» к тому из участников, кто будет выглядеть более «либеральным». И не в том, чтобы искать признаки «оттепели» в переводе из СИЗО под домашний арест или в замене домашнего ареста на подписку о невыезде. Активная позиция — в реальном участии в политической жизни.

Где же найти силы для этого? В себе — если уверены в своей правоте и готовы взять на себя ответственность за страну. В людях — если не относитесь к ним как к быдлу, если уважаете свой народ, на который власть смотрит как на дешевый ресурс.

Каждый сам решает, в какой степени ему участвовать в политике. Но если сейчас ничего не предпринять, путинская система сохранится и власть в стране прочно и надолго закрепится в руках победивших во внутрисистемной войне мафиозных группировок. И общество тут уже будет просто не у дел. Так и будем ходить по кругу внутри системы, как цирковая лошадь по манежу за мешком овса.

Так вот, чтобы разорвать круг внутрисистемного транзита, чтобы начать освобождать страну от мафии, чтобы участвовать в построении будущего, нас должно быть больше, наша позиция — четче, наш голос — громче.

Уверен, что ненавидящих насилие, войны, мракобесие и вранье в нашей стране миллионы. Но только объединившись вместе, мы сможем влиять на происходящее. И чем больше нас будет, тем громче будет наш голос, тем существеннее будет влияние. Гарантией успеха может стать только личное участие. Результат будут определять те, кто участвует. И сейчас, накануне перелома, самое подходящее время для вхождения в политику. Политическая партия, объединяющая сотни тысяч людей, с общей целью построения свободной современной России, основанная на принципах честности, справедливости и уважения к человеку, может стать влиятельным фактором политики, ее голос будет услышан, с ней будут считаться. Практически единственный шанс выстоять и начать трансформировать систему — это организация политического сопротивления, которое начинается с массового объединения в рядах оппозиционной партии. #ГромчеГолос 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире