Олег Сенцов может умереть в любой момент.

Пока вся страна увлеченно обсуждает видеообращение замминистра российского правительства со странными угрозами физического насилия в адрес гражданина, обвинившего его в коррупции, и с фантазиями о «дуэльном кодексе».

Пока все гадают, кто самый главный идиот в истории с отравлением в Солсбери.

Пока народ спорит, зачем президент России танцует на свадьбе австрийских крайне правых националистов.

Пока «эксперты» пытаются понять, что курят выдумавшие историю о том, как американские астронавты просверлили дырки в космическом корабле, чтобы быстрее вернуться на Землю.

Пока вот это все происходит — украинский политзаключенный Олег Сенцов может умереть в российской тюрьме.

Каждый день приносит в нашу жизнь новую порцию абсурда, лжи, грязи и идиотизма… В соцсетях это бесконечно обсуждают, высмеивают, создают мемы, карикатуры… Этим оказывается почти полностью заполнено внимание миллионов людей.

Тем временем Олег Сенцов действительно может умереть в любой момент.

Эпическое настроение по этому поводу совершенно неуместно. Его смерть будет уходом человека, несправедливо преследуемого российской авторитарно-полицейской системой и выбравшего свой путь борьбы с ложью и произволом. Сохранение жизни Сенцова — это ответственность всех нас, каждого человека, имеющего российский паспорт. Каждого!

Те, кто у власти и при власти, полагают, что смогут извлечь какую-то свою циничную выгоду из трагедии. Но для обычных людей, для всех — и для российского народа, и для украинского, гибель Сенцова станет новой общей бедой, с которой мы все уже, скорее всего, вообще никогда не справимся.

Если бы российская власть представляла народ, то должна была бы проявить милосердие. Потому что суть милосердия в том, что оно всегда в одностороннем порядке. Но эта власть нас не представляет, и никакого милосердия ей не дано. Более того, эта власть боится милосердия, как и всего другого человеческого.

Между Москвой и Киевом давно нет практически никаких рабочих контактов на необходимом уровне, человеческие контакты также почти заблокированы. Встреча в «нормандском формате» могла бы помочь решить гуманитарные вопросы, в том числе и этот, главный — вопрос освобождения Сенцова. Но после гибели в Донецке Захарченко все отказались от такой встречи. Коллективный Запад сейчас не в состоянии посредничать в отношениях России и Украины. Да его попросту уже и нет — такого Запада.

А пока в российской колонии умирает украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Умирает за то, что думает как миллионы из нас, и говорит об этом.

Ситуация с Сенцовым ввиду ее исключительной важности должна была бы стать предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН — наряду с ростом напряженности и угрозой военного столкновения в Азовском море, наряду с гуманитарно-экологической ситуацией в Крыму и политическим решением ситуации на востоке Украины. Не должен современный мир быть столь беспомощен!

Сенцов умирает. И любой из нас завтра может оказаться на его месте.

По существу решение приговорить Сенцова к 20 годам колонии строгого режима принято по указанию Путина, которое ни один чиновник в российской правовой системе не осмелился оспорить. Хотя никто от действий Сенцова не пострадал, и вообще так и непонятно, что же именно он сделал. Поэтому только Путин может освободить Сенцова. Добиваться этого должны все — каждый день помнить об этом, говорить об этом, писать и требовать.

Всю полноту ответственности за жизнь Олега Сенцова несет лично Путин. Не ФСИН, не генерал Москалькова, не тюремщики, не врачи колонии — все они только выполняют указания, — не они, а лично Владимир Путин.

Олег Сенцов может умереть в любой момент.

Оригинал

Комментарии

54

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

rediska_ 14 сентября 2018 | 19:38

Явлинский - израильский
родом из Львова

Сенцов-Каплае - еврет

Два жидобандеровца


(комментарий скрыт)

shplint_05 15 сентября 2018 | 01:19

Эй, Гриша, не пугай народ. Не сдохнет твой Сенцов. А если сдохнет, то туда ему и дорога.


ogrig Олег Савин 14 сентября 2018 | 18:05

Но после гибели в Донецке Захарченко все отказались от такой встречи.
===================================================
После убийства, так точнее.
Сенцова надо освободить. Он не военнопленный. И акции он готовил на территории, которую он считал украинской. Она и до сих пор юридически не обрусела.

Гибель Сенцова - станет, увы, пятном не только на Путине. Но и на всей стране. И на нас.


orlov_a_v 14 сентября 2018 | 18:44

ogrig: Отвественность за смерть сенцова несет лично явлинский и все кто поддерживали ельцина в 1991. если бы не развалили тогда страну то и сажать сенцова за терроризм не пришломь бы.


terpug2222 14 сентября 2018 | 19:11


Ну кацапы Ну дебилы
Ельцына кости давно сгнили а они все на него до сих пор валят


mews Михаил Степанцов 14 сентября 2018 | 19:30

orlov_a_v, нет, в таком случае ответственность несет Екатерина II. Если бы она Крым не завоевала, то Крыму бы не было ни "бандеровцев", ни "ватников". Никакого Сенцова там тоже не было бы - и сажать его Путину бы не пришлось.


nestormihnenko 14 сентября 2018 | 20:33

mews: Когда слышишь или читаешь, что кто-то из государственных правителей что-то построил или завоевал, становится как-то не по себе. Ничего подобного. Строили и воевали всегда простые люди. Как Петербург построен на людских костях, так и за Крым полегло десятки тысяч людей, а может и сотен, ведь никто не считал. И никто не скажет точно, какой национальности был солдат, погибший при завоевании Крыма. Или вы считаете, что туда на войну в 18 веке без железной дороги пригнали чисто русские сибирские полки? Что только русский солдат проливал свою кровь, принуждая крымских татар отказаться от набегов прежде всего на ближайшие к Крыму украинские территории? А в это время сами украинцы сидели в мазанках, жевали галушки, запивая их горилкой, и ждали: когда же эти русские зачистят Крым от татар, чтобы им жилось спокойней? Если вы сторонник этой теории, то не просто унижаете русскую нацию, а являетесь невеждой и идиотом.


mews Михаил Степанцов 14 сентября 2018 | 23:20

nestormihnenko, я считаю. что Вы не читали предыдущую переписку.


nestormihnenko 15 сентября 2018 | 00:15

mews: Виноват. Прошу прощения.


topotuschkin 15 сентября 2018 | 00:39

orlov_a_v: Свободу выдающемуся украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову!
Ничего он там не поджигал и не взрывал!
Сами все перепились и запалились...


dhtlbyf 14 сентября 2018 | 19:22

ogrig: Сенцова надо освободить...
Но он не этого требует.
свободу всем политическим
А Сенцов вообще-то никому не причинил зла.


unprejudiced 14 сентября 2018 | 18:07

Боже, политический труп вылез и воняет про сенцова, который в три горла жрет. Вообще на такой диете больше 240 дней люди спокойно голодают


wazwaz 14 сентября 2018 | 18:08

Поддерживаю. Человек важнее чем деньги, Не дай бог, чтобы с кем то случилось. Спасибо что объяснили, напомнили, что действительно важно.


salut__521 14 сентября 2018 | 18:23

Свет не видывал более равнодушного к чужим жизням индивидуума, чем путин. Что подлодники, что норднорд-остовцы, что беслановцы, что прочие быдломассы - для фюрера всё едино. Главное, гнуть свою людоедскую линию, невзирая на протесты окражающих. Смутно подозреваю, что Гундяй втихаря его канонизировал и убедил новоявленного"святошу" в невозможности наказания на колу в 21-м веке, и фюрер тупо на это повёлся. А зря...


inventor19 14 сентября 2018 | 18:24

Спасибо, Григорий Алексеевич!


irdo 14 сентября 2018 | 19:28

inventor19:
Спасибо, Григорий Алексеевич!
============
Не услышат.


ipetrov 14 сентября 2018 | 18:26

Комментарий

"Банда ведёт страну к тому, что её скоро официально объявят террористическим государством".


buva53 14 сентября 2018 | 18:27

А вы Явлинский, вместе с Собчак, несёте полную ответственность, что помогли Путину стать легитимным Президентом 2018 и следовательно в ответе за всё то, что он теперь творит, включая Сенцова.


demosua 14 сентября 2018 | 19:00

buva53: а ты не несешь эту ответственность?


buva53 14 сентября 2018 | 23:11

demosua: Я в этом фарсе не участвовал. И публично об этом заявлял - "не голосую", потому что это не "выборы", а спецоперация чекистов по удержанию власти. Если бы так же заявил Явлинский - никаких претензий к нему бы не было.


Alexey Matashin 14 сентября 2018 | 18:29

Вам давно пора на пенсию, не получается у Вас ничего.


ppsh 14 сентября 2018 | 18:32

Это его свободный демократический выбор....


aleks50 Алексей Клубников 14 сентября 2018 | 18:46

Коллективный путин - враг всего человеческого.


liquidsky__ 14 сентября 2018 | 19:00

Глубо демократически пох на судьбу тухлого хиборга.


prof57 14 сентября 2018 | 19:03

Хватит бредить. Террорист должен сидеть в тюрьме, приличные люди террористов не поддерживают и героями не считают. Берите пример с США - там нынешняя начальница ЦРУ лично участвовала в пытках террористов. Или почитайте, как обращаются во французской тюрьме с Павленским.


mews Михаил Степанцов 14 сентября 2018 | 19:32

prof57, отлично. Осталось доказать, что человек, защищающий свою родную землю от иностранных захватчиков - террорист. Первое - что он совершал какие-то насильственные акты и второе - что даже если он их совершал, это превышало пределы необходимой самообороны.


prof57 15 сентября 2018 | 06:36

mews: Отлично, так пусть бы трал автомат и на АТО в батальоне нациков Азов, а не бегал бы с бомбами по ночам...


mews Михаил Степанцов 16 сентября 2018 | 09:29

prof57, а давайте человек сам решит, как ему защищать свою землю: заниматься партизанской борьбой у себя дома или идти на фронт в другую часть страны, надеясь (надо так Вас понимать?), что рано или поздно фронт сдвинется к его родному городу.
Кроме того, я не услышал от Вас ни одного обоснования, что Сенцов занимался такой деятельностью, а не она была ему приписана, поскольку он на словах выступал против захвата Крыма Россией.


prof57 16 сентября 2018 | 15:11

mews: Я ничего не должен обосновывать. Состоялся суд, были предъявлены документы, свидетельские показания, экспертизы - он признан судом террористом. Если он партизан, то зачем получал российский паспорт? Сидет бы в лесах или там в катакомбах каких с украинским паспортом.


mews Михаил Степанцов 17 сентября 2018 | 06:51

prof57, Вы должны обосновать, что этот суд был 1) честным и 2) имел право судить гражданина Украины на территории, которая по российским законам является территорией Украины.
Заявление про получение Сенцовым российского паспорта тоже неплохо было бы обосновать.


prof57 17 сентября 2018 | 07:20

mews: Хватит заниматься демагогией. Это факт - у Сенцова паспорт гражданина России. Именно поэтому нет возможности его подарить Украине, как4 Надию, которая там посмотрев. что творится, решила всех перестрелять и взорвать. А этот псих, как натура нервическая, запросто может взорвать СБУ. СБУшников не жалко, но 2-3 сотни ЦРУшников большая проблема...


mews Михаил Степанцов 17 сентября 2018 | 10:21

prof57: Это факт - у Сенцова паспорт гражданина России

Вот откуда Вы взяли этот "факт"? Вы видели этот паспорт? Знаете его номер? Нет? Тогда откуда этот "факт"?

А "возможности подарить Украине" нет потому как при захвате Крыма (который нелегитимен сам по себе, повторяю, с точки зрения российских законов, я понимаю, что на всякие будапештские меморандумы и хельсинские акты Вам плевать с высокой колокльни) было принято еще более противоправное решение: всех крымчан, как крепостных, вместе с землей, записали в российские граждане с поправкой: если кто не хочет, может пойти и отказаться Естественно, никто из крымчан, не признающих захват, не пошел в незаконные органы власти отказываться. Поэтому все, проживающие в Крыму реальные противники захвата причислены нашей властью к российским гражданам. Именно поэтому путинцы числят Сенцова российским гражданином. Но паспорт он не получал, не бойтесь.


prof57 17 сентября 2018 | 12:08

mews: mews: Хватит писать глупости. Суд начинается с установления личности обвиняемого. Его судили, как гражданина РФ. Не как гражданина Украины - например Савченко.


mews Михаил Степанцов 17 сентября 2018 | 14:44

prof57, безусловно, суд судил его как гражданина России на основании упомянутого мной выше незаконного положения антиконституционного закона, объявившего всех жителей Крыма помимо их воли по умолчанию гражданами России.
От этого "гражданства" можно было отказаться, но тем самым пришлось бы признать полномочия российских органов власти в Крыму, чего законопослушный гражданин Украины делать не мог.

Вы - адепт веры в непогрешимость российского правосудия? Желаю Вам "перейти дорогу" высокопоставленному чиновнику и столкнуться с ним в суде.


prof57 17 сентября 2018 | 17:17

mews: Этот сильно хитрый партизанен украинен аусвайс оккупационного режима получил? Получил. А то какого борцуна за незалежность возьми... а за плюшками к врагам едуть...


mews Михаил Степанцов 17 сентября 2018 | 21:44

prof57? собственно, доказательства получения, как Вы выразились, "аусвайса" я от Вас уже четвертый раунд и требую. По моим сведениям, Сенцов, естественно, не получал российского паспорта. Но я не всеведущий Невидимый Розовый Единорог, возможно, у Вас есть другие данные. Но Вы ими почему-то не делитесь.


prof57 18 сентября 2018 | 03:27

mews: В судах работают люди без фантазии, в отличие от вас. Надю Савченко арестовали с украинским паспортом и судили, как украинскую гражданку. Сенцов арестован с российским паспортом и судили его, как российского гражданина. Фантазии в отличии от паспорта, свидетельских и вещественных доказательств к делу не подошьешь.


mews Михаил Степанцов 18 сентября 2018 | 07:16

prof57, доказательства того, что Сенцов получал российский паспорт, будут? : Если нет, смысла продолжать разговор нет. Потому что в материалах дела Сенцова, которые легко найти, скажем, на ресурса "зона.медиа", прямо указывается заявление его и адвокатов, что у него есть только паспорт Украины, а суд не опровергает этого и ссылается на тот самый "закон".
Поэтому самое время предъявить Ваши контрдоказательства того, что у Сенцова таки был российский паспорт - или признать, что Вы чушь смололи.


prof57 18 сентября 2018 | 12:58

mews: В российском Минюсте подтвердили информацию о том, что отказ выдать Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного за террористическую деятельность, связан с наличием у него гражданства РФ. Об этом в пятницу, 21 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Агентству ТАСС там пояснили, что российский паспорт был получен Сенцовым в соответствии с федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». При этом из гражданства РФ осужденный так и не вышел.

В Минюсте Украины сообщили, что Олег Сенцов получил российское гражданство и поэтому его передача Киеву невозможна. Замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что российские коллеги отказали выдать осужденного в РФ Олега Сенцова, из-за того, что он сменил гражданство


mews Михаил Степанцов 18 сентября 2018 | 15:34

prof57, понятно. Минюст сказал. Предъявить, правда, этот пресловутый паспорт не получилось.
А федеральный антиконституционный закон Вы назвали правильно. Вот поскольку он недействителен, Сенцов и не российский гражданин.


prof57 18 сентября 2018 | 16:09

mews: Ну чо понятно, так беспартошного и судили, впервые в истории судебной системы.


prof57 19 сентября 2018 | 06:03

mews: Хватит талдычить глупости. Если Савченко имела украинский паспорт, ее и судили, как гражданку Украины. Если у Сенцова российский паспорт, то его судили, как гражданина России. Никакой необходимости для следствия и суда, приписывать ему российское гражданство не было.


kalaw 14 сентября 2018 | 19:27

Гриня не истери)))) большинству насрать на терориста сенцова)))) базар за миллионы поддерживающих сенцова улыбнул))))) это как миллионы за гриню яблокова а на выхлопе 0.5 процента))))


netsterof 14 сентября 2018 | 19:28

Путин давно убийца. Для него жизнь какого то Сенцова это ничто по сравнению с удержанием личной власти..Ради этого он перешагнет .Он его враг ,и Сенцов обречен.
Его выдвинули на нобелевскую премию мира .Поддерживаю , он своей борьбой с Путиным ее достоин ,и увы посмертно.


andrey_yrievich2702 14 сентября 2018 | 19:41

Гриша, а как же "Надия Савченко может умереть в любой день"?
Методики сменились? Ты уже забыл, а я помню...


socractin 14 сентября 2018 | 20:15

Не тот народ и не то руководство страной Олег пытается воспитать, вразумить, призвать к совести. Путин сделал из население послушных рабов, стадо скотов, которое вместо того чтобы отбивать участников акций из лап золотовских архаровцев, активно снимает фото чтобы потом выложить в сеть. Даже смерть Сенцова не проявить никаких эмоций со стороны этого стада. Если он умрет то смерть его взбудоражить мир, но только не Россию. Чему удивляться если в стране каждый день умирают заключенные или подследственные, или задержанные от пыток, нечеловеческого с ним обращения. Смерть Сенцова не разбудит россиян. Смерть разбудит мир и то только на время. Россия обречена быть волком в одночестве.


azimow 14 сентября 2018 | 20:27

Гриша ! Не тупи !
Он чтой то лишился аппетита , а Путин виноват ?
Путин обязан гарантировать аппетит украинцев ? Однако... ?!
Яблочный Гриша ! Путин душит страну гадской пенсионной псевдореформой , а ты за чокнутого украинца рвёшь глотку ?
Нехороший ты человек. Даже не редиска.


stesn 14 сентября 2018 | 20:56

А где такой же пламенный спич размазни-демократа о Вышинском? Ау!


alexeybur 14 сентября 2018 | 21:05

- Про Мёртвое море слышал?
- Ну...
- Путин убил.


avatar70 14 сентября 2018 | 23:04

В психиатрии доказано.что человек ищущий своей смерти,даже после неудачных попыток,вс равно повеситься или отравиться ,точнее покончит с собой.Так причём здесь В.Путин ? Каждый сам выбирает конец на тот свет,этот выбрал терроризм,тогда скатертью дорога.


tprfrund001 14 сентября 2018 | 23:05

Гриня, а что курите вы?

"Крайне правые националисты" представлены в парламенте и правительстве Австрии. Кстати, ваши однопартийцы занимают министерские посты в правительстве РФ - не хотите покаяться за антинародную политику, проводимую "Яблоком", за то, что "Яблоко" поддерживает "аннексию" Крыма, за "российские войска" в ЛДНР и "агрессию" в Сирии?

Сенцов никому не навредил? Гриня, а вот Егор Крид, например, отменил выступления в Махачкале всего лишь из-за словесных угроз. Того, кто ему угрожал, зря арестовали?


pls215 14 сентября 2018 | 23:15

Все знают что Явлинский скрытый алкаш


ehoved 15 сентября 2018 | 03:49

Не плачьте Гриша, Сенцов на дармовщинку настолько витаминами напитался, что он ещё вас переживет.
Своим сидением Олег многие жизни спас, которые обещал погубить. Вот вы ему разрешение своё даёте, что он теперь "может умереть", а он может только жить начал с осознанием поганости своей прошлой жизни и с верой в будущую светлую жизнь.


chikitta 16 сентября 2018 | 00:35

Во истину ..
Кошка бросила котят - это Путин виноват ..
Не то орешь, Гриня ..
Книгу Гинесса зови .. сенцов уж полгода не жрет .. а только сейчас себя болезным почуял, клопяра.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире