Авиаконструктор Туполев, на чьих самолетах летала вся страна, «шпионил в пользу Франции». Биолог Вавилов, один из самых известных в мире русских ученых, «работал на поляков». Создатель ракетной установки «Катюша» Георгий Лангемак был «немецким шпионом». Отец советской космонавтики Сергей Королев был обвинен и осужден «за  вредительство», как и один из крупнейших специалистов в гидродинамике академик Виктор Глушков, по чьим проектам строили Волго-Дон… В этом трагическом списке тысячи фамилий ученых, инженеров, выдающихся специалистов.

2958140

О защите репрессированных просили те, кого посадят завтра. Вот в 1931 году академик Н.И. Вавилов пишет в защиту сосланного на строительство Беломорканала агрофизика профессора А.Ф. Лебедева. А вот уже через пять лет академик Д.Н. Прянишников пишет в защиту самого академика Н.И. Вавилова. Вот молодой Лев Ландау в 1935 году просит освободить своего коллегу М.А. Кореца. А вот уже через три года Петр Капица и Нильс Бор пишут Сталину с просьбой освободить Ландау.

Это 1930-е годы.

Прошло 80 лет. И вот уже физик из Красноярска Валентин Данилов «шпионит в пользу Китая», московский физик Игорь Сутягин «работает на англичан», физик из Башкортостана Оскар Кайбышев «шпионит в интересах Южной Кореи», сотрудник ЦНИИмаша Владимир Лапыгин «оказывается китайским шпионом». На днях стало известно имя еще одного «предателя» — 74-летний физик Виктор Кудрявцев, тоже из ЦНИИмаша, по версии ФСБ, вообще «натовский шпион». 

Кстати, этот самый Виктор Кудрявцев был среди тех, кто год назад подписывал письмо Путину с просьбой помиловать коллегу по ЦНИИмашу 76-летнего Владимира Лапыгина, которого за бюрократическую ошибку обвинили в госизмене и приговорили к семи годам колонии строгого режима. Не удивлюсь, если остальные подписанты письма, 23 (!) ученых, вместе с Кудрявцевым тоже окажутся в Лефортово. У ФСБ свои, особые критерии «госизмены».

Несколько изменился формат обращения к вождю — к Путину все чаще обращаются через YouTube. В остальном все то же. И у власти все те же — современные большевики. Они хотят страхом укрепить государство, заткнуть всем рот, заставить ученых, угрожая им физическим уничтожением, работать на гонку вооружений в колониях и шарашках. Они воспевают сталинскую систему и живут по ней. Именно поэтому никак невозможно поверить в их истории про ученых-врагов народа и предателей.

А почему, собственно, мы должны им верить? Власти лгут абсолютно про все: про пенсии и рост доходов, про войну в Украине и Сирии и про гибель наших граждан, про выполнение собственных обещаний и про честные выборы. Посмотрите телевизор! Так почему мы должны верить, что ученые, которые всю свою жизнь работали на обеспечение обороноспособности нашей страны, вдруг стали шпионами и предателями? Нет, в это поверить невозможно.

*  * *

Адвокат заключенного, подвергнувшегося пыткам в ярославской колонии, покинула Россию. Ей и ее семье угрожают расправой за то, что она распространила видео пыток. 

Кстати, сегодня День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Поздравляю!

Оригинал



Комментарии

54

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

shmi 25 июля 2018 | 20:32

Как при Сталине количество разного вида силовиков и охранителей режима превысило все разумные пределы.
Им просто уже банально реальных преступников не хватает. И кроме того самим кормится сложно, их так много а их традиционная кормовая база (предприниматели) не растет. А это тоже толкает на тяжкие.
ПО сути медленно, но верно мы идем к краху режима. он наверное не будет быстрым и произойдет после кончины Путина как когда то было и со Сталиным. Жаль что только Россия к тому времени будет предствлять из себя печальное зрелище. Путин явно дольше Сталина проживет.


sergiusru 25 июля 2018 | 22:13

Хрен его знает, на кой учёные работают на Вову!
Если ты действительно хотя бы хороший учёный или инженер, то можешь себя реализовать в любой нормальной стране.
В этом больше пользы будет и для России.
А в РФ или на очередную вундервафлю для Вовы наработаешь (что вряд ли), или просто будешь ширмой для распила.
Что, в РФ есть научные или технологические достижения?
Выходит, и учёные в РФ такие...


volgin_iw 26 июля 2018 | 09:17

shmi: Данные о численности правоохранительных органов в 30-е - 50-е годы легко найти в открытом доступе. Так же как данные о численности населения СССР.

Зачем же так глупо врать о "превышении всех разумных пределов"?


yuriykyvich 26 июля 2018 | 10:54

volgin_iw: То что "силовиков" в современной России на "душу населения" в ДВА (!) раза больше, чем во времена Сталина, для вас "глупое вранье"?


serge_moro 26 июля 2018 | 11:41

yuriykyvich: Все кранты!! . Футбол закончился и начался сталинский период в исполнении мафиози Путина. Сегодня могут арестовать практически любого россиянина по ложным обвинениям. 18 лет у власти ,так что пора полностью раскрываться этому мафиозному режиму с повадками сталинизма . Лед тронулся граждане России . Скоро начнут ездить черные воронки по городам страны. Вы хотели Путина и получайте сполна на полную бандитскую катушку. весь ад ,приготовленный самым богатым, хитрым и коварным мафиози в мире


volgin_iw 26 июля 2018 | 14:28

yuriykyvich: Такое впечатление, что либералы либо не умеют читать, либо совсем не умеют в логику.


yuriykyvich 26 июля 2018 | 19:57

volgin_iw: Вот это точно, "в логику" му не умеем. А что за игра такая - "Логика"?


ruderpost 26 июля 2018 | 10:14

shmi: после горячолюбимого страна ( если останется) будет могучим бастионом мирового криминалитета. который уже никто и никогда не разрушит.


kmamonov_2 25 июля 2018 | 20:55

mongol_2: Григорий Явлинский: Современные большевики. Они хотят страхом укрепить государство, заткнуть всем рот, заставить ученых, угрожая им физическим уничтожением, работать на гонку вооружений в колониях и шарашках.
==============================================================
Новое в науке: 2.5 ЛОЖКИ САХАРА в чае повышают риск старческой деменции и болезни Альцгеймера (С)
Надеюсь, что автор не злоупотребляет сахарком… А то как-то тревожно после его сентенций…


kmamonov_2 25 июля 2018 | 21:05

О российских либералах:

//Они, как и несчастные путешественники по глубинам галактики в звездолёте собственной конструкции, непоколебимо убеждены в собственной человеческой исключительности, в своих способностях, уме и знаниях, которые по вине «отсталого общества» никак им не востребуются! И потому это общество, с точки зрения либерально-больного, не имеет никаких перспектив!//
(С)


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

yuriykyvich 26 июля 2018 | 10:57

ringo7_7: Ты что в "Америке" живешь, что тебя так она волнует? Ну а "студентку" посадили за нарушение законов США, являсь Иностранным Агентом, он не зарегистрировалась в этом качестве в Минюсте. Фактически занимаясь незаконным предпринимательством. Во всем мире за это сажают.


antimalin 26 июля 2018 | 01:03

И у власти все те же — современные большевики.
//////////

И у власти в Яблоке все тот же бессменный ЯГА уже лет 25 как - чегоизволитеЗАПАД-посыпатель головы пеплом-Россия во всем виновата-Крымненаш-МеждународКонференц ГАЯ-1%


danko1 25 июля 2018 | 19:48

Когда Путин на выпускном курсантов ФСБ в КДС в 1999 г. поднял тост за Сталина, то следовало ожидать, что этот бандит из питерской подворотни и его методы вернет.
Как могли выбрать этого гэбэшника тупого и без малейших понятий о совести и нравственности в России, которая уже один раз прошла через этот ад?


terpug2222 25 июля 2018 | 20:41

andrey_yrievich2702: У Гитлера был высокий процент поддержки своего народа Результат надеюсь вам известен


irdo 25 июля 2018 | 20:56

andrey_yrievich2702:

Вспоминай, Гриша,
============
Это не ему, ув.амикошон, надо вспоминать,
а Вам про замученный цвет советской науки,
в результате чего Вы находитесь там, где находитесь и благоустраивайтесь в этом , знаменитом со слов Путина, сортире.
Приятного аппетита.


doxerom 25 июля 2018 | 21:17

andrey_yrievich2702: По существу, болезный, есть что сказать или только гадить умеешь.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

25 июля 2018 | 19:46

SalsaTekila
@AllaAllP

Все, край:
Если сообщивший о преступлении вынужден бежать из страны, опасаясь за свою
жизнь, а преступника покрывает система, это означает, что государства нет, есть
мафиозное образование. И беда, что многие считают такое положение дел нормой.
Катастрофа.


pravdatut 25 июля 2018 | 19:48

Медленно, но уверенно движетесь к ленинизму-сталинизму-кагебизму. Разве население против ?? Последние 5 лет показали, что нет.


(комментарий скрыт)

25 июля 2018 | 19:58

Вот так не навязчиво Явлинский вступается за Кудрявцева, хотя ничего об этом не знает.
Ему достаточно, что он НЕ ВЕРИТ в его виновность.
Стало быть, отсюда следует два вывода : "царица доказательств" для теперешнего "либерала" - степень его личной ВЕРЫ (или неверия) во что-либо и никакие доказательства его уже не интересуют ; и второй вывод, логически вытекающий из текста Явлинского - его самого рано или поздно обязательно посадят, потому что он вступился за изменника Родины, а кто вступается, того и сажают.
Может ему следует на досуге обдумать свою дальнейшую судьбу ?


pilpelzaken 25 июля 2018 | 20:15

venezianez49:
...вот почему-то слово "венецианец" стало невольно рифмоваться со словом, которое здесь написать не могу из-за опасения быть забаненым...


(комментарий скрыт)

saamov Григорий Сомов 25 июля 2018 | 20:09

Явлинский, как всегда прав.
Только жаль, что Шариковы оставили много наследников и они не понимают где правда и где кривда. Из комментариев видно.


volgin_iw 26 июля 2018 | 09:19

saamov: Мы отлично понимаем, где правда, а где кривда, это либералы страдают косоглазием.


klink 25 июля 2018 | 20:29

Одобрям.


klink 25 июля 2018 | 20:49

klink: Шпиономания - признак советскости нынешней власти.


(комментарий скрыт)

ruderpost 26 июля 2018 | 10:19

klink: придурок! тебя бы в сша в период маккартизма......


samarcev 25 июля 2018 | 20:55

Ну... Набежало больных с аллергией на Яблоко.


orein51 25 июля 2018 | 21:27

По расписанию, поехало и поедет уйма захренушных комментариев, рассеяных то подряд, то будто бы случайно, охаивающих Явлинского (и, главное для этих комментаторов, его верные мысли)...


woodworld 25 июля 2018 | 21:53

На колу мочало - начинай сначала


fikus74 25 июля 2018 | 22:49

вот поэтому я уже более 15 лет работаю на американский авиапром. и советую всем российским студентам - не работайте на корпорацию "россия".


shtirlitz77 25 июля 2018 | 22:50

"...Григорий Явлинский: Они хотят страхом укрепить государство, заткнуть всем рот, заставить ученых, угрожая им физическим уничтожением, работать на гонку вооружений в колониях и шарашках..."

При полном согласии со всем, о чем написано в блоге ГАЯ, не соглашусь только с тем, что эфэсбэшники хотят заставить работать ученых в колониях и шарашках. Просто такими арестами они убивают "двух зайцев" сразу:
1. "Объясняют" полнейшие провалы в развитии космической отрасли.
2. "Кормовая база" сужается. А повышения по службе еще никто не отменял. Вот и развили бурную деятельность по поимке "шпионов".


venq 26 июля 2018 | 01:01

shtirlitz77: понял. самая вкусная пища для людоедов - это ненастоящие шпионы.
а настоящие шпионы совсем для еды непригодны - об них зубы обломать можно. :D


alex321 26 июля 2018 | 08:48

venq: об них зубы обломать можно. :D
========
Почти. Ненастоящий шпион тихо отсидит срок. А за настоящего стеной встанет прогрессивное человечество, к крайнем случае тут же обменяют.


venq 26 июля 2018 | 13:33

alex321: да. и хорошо, что оппозиционные сми вовремя разнюхали-огласили. несчастного старика, хоть, пытать теперь не посмеют. :(


valia47 26 июля 2018 | 00:56

У меня маленький опыт, всего лишь бывший научный сотрудник, но гнобили всегда почему-то лучших ученых. Потому что от них всегда проблемы для начальства, которому до лампочки уровень сотрудников. Ведь руководство всегда бездельники, которые следят за порядком.


irdo 26 июля 2018 | 02:06

valia47:

У меня маленький опыт, всего лишь бывший научный сотрудник, но гнобили всегда почему-то лучших ученых. Потому что от них всегда проблемы для начальства, которому до лампочки уровень сотрудников. Ведь руководство всегда бездельники, которые следят за порядком.
===============
" Умные нам не надобны. Надобны верные." (с)
Стругацкие


alex321 26 июля 2018 | 09:14

valia47: У меня маленький опыт,
=========
Святая истина. Дело в том, что современная психология выделяет 3 типа ума. И один из них - социальный - чрезвычайно редок в нашей стране. По-настоящему умным можно назвать человека, у которого гармонично развиты все 3 типа интеллекта. Такой человек не станет создавать проблемы не только начальству, но и никому вообще.


remych 26 июля 2018 | 09:43

У меня тоже есть опыт общения с "гениями". Они не такие безобидные , как может показаться. Внутри их бушует бешеное честолюбие (мне не попадались скромные гении). И эти гении как бы невзначай , но очень ловко и часто обидно, демонстрируют свое превосходство над обычными людьми, и над начальством, чем и вызывают ответную реакцию отторжения. Гении бывают очень неприятны.))))


alex321 26 июля 2018 | 10:06

remych: Гении бывают очень неприятны.))))
===============
Реальность даже еще несколько сложнее.
Я лично много лет играл роль именно такого "умника". Создавал проблемы, демонстрировал превосходство и т.д. по списку. Меня затыкали, гнобили, только что ногами не били. Я именно "играл роль", поскольку мы с начальником на каждом семинаре давали представление, на которое сбегались соседи, а аспиранты к семинарам тщательно психологически готовились. Мы, конечно, сценарий не составляли, были просто некоторые заданные рамки. Например, были фразы, после которых я выходил из игры и занимался своими делами. Ну и, конечно, ничего личного, просто бизнес. После работы мы с начальником шли на метро, благодушно обсуждая бытовые проблемы. Правда, как-то раз начальник признался, что был спортивный интерес хотя бы раз вывести меня из себя. Не случилось.


remych 26 июля 2018 | 10:47

alex321: = был спортивный интерес хотя бы раз вывести меня из себя=
======================================

Да Вы опасный человек)). Мне самому иногда хватало таланта блеснуть яркой идеей, решением. Я скромно грелся в лучах короткой славы, но никогда не преувеличивал своих заслуг. Но именно потому, что мне самому бывали доступны такие мгновения, я понимал и гениев и простых людей. И некоторым гениям я готов был простить любые выходки))


remych 27 июля 2018 | 09:18

alex321: Замечаю, что некоторые на форуме выглядят такими крутыми, что аж жуть берет. Подозреваю, что это у них компенсация комплекса неполноценности в реале. Наверное те, кто реально много может и делает не старается здесь самоутвердится, смело обозвав и послав оппонента))


alex321 27 июля 2018 | 23:45

remych: Подозреваю, что это у них компенсация комплекса неполноценности в реале.
===========
Отчасти. Психология дворников и уборщиц, конечно, присутствует. Но есть еще и психология людей, не владеющих приемами конструктивной дискуссии. Недостаток аргументации они восполняют грубостью. Т.е. им хочется закончить дискуссию, пока не стало очевидным их полное поражение.


remych 28 июля 2018 | 06:53

alex321: Одно лишь выражение «приемы конструктивной дискуссии» способно вызвать бешенство))))


remych 26 июля 2018 | 09:43

У меня тоже есть опыт общения с "гениями". Они не такие безобидные , как может показаться. Внутри их бушует бешеное честолюбие (мне не попадались скромные гении). И эти гении как бы невзначай , но очень ловко и часто обидно, демонстрируют свое превосходство над обычными людьми, и над начальством, чем и вызывают ответную реакцию отторжения. Гении бывают очень неприятны.))))


fogger_al 26 июля 2018 | 01:40

Явлинский вроде как правду пишет. Да, Россия стоит на фундаменте из вранья, в смысле пропаганды , идеологии , истории . Да, в истории страны и раньше, и сейчас могут уничтожать "кого не надо".
Но и сам Явлинский не может не соврать, когда обзывает современный режим "современным большевизмом". Ему удобно называть существующую систему "совком", "социализмом" , а власти у Явлинского -- это те же коммунисты по своей сущности.
Логика Явлинского проста. Коммунисты делали подлые вещи и врали. Власть сегодня занимается тем же самым . Значит и нынешняя власть -- неокоммунистическая. А то люди всё чаще говорят, что "достали" их уже с этим капитализмом, хотим "взад", в смысле, "в социализм".. (Прим. Не путать со словом "в зад!" Это чуть другое слово. Хотя..)
Если у собаки четыре лапы, и у кошки их четыре, то это ещё не означает, что кошка это собака.


26 июля 2018 | 06:47

Гиперзвуковое оружие - оружие, которому нет аналогов в мире. натовцам с их крайне скудным умом такое оружие самим никогда не сделать. Что будет квакать явлинский и все кто его поддерживает когда скоро выясниться что НАТО начнет испытание такого оружия у себя, ведь тогда станет очевидно что им передали документацию по нему? Кстати если кто-то из иностранных ученых передаст России секретные документы по новым их разработкам, не думаю что тому ученому премию власти западных стран выпишут. Но будет ли тогда явлинский подобное писать только в отношении агрессивного кровавого Запада?


yavernus 26 июля 2018 | 07:17

То ли маразм у Гришко начался, то ли так и остался дураком.


(комментарий скрыт)

mostv 26 июля 2018 | 09:52

Удивительно дружно набросились на Явлинского штатные работники известного учреждения. Не удивлюсь, если в этом учреждении существуют повышенные расценки для объектов нападения, занесённых в специальный список, и Явлинский в этом списке. Узнать этих товарищей элементарно: как правило, им нечего сказать по теме, и они изощряются в придумывании оскорблений автора. В хоккее это называется играть не в шайбу, а в игрока.


ruderpost 26 июля 2018 | 10:12

МЕНЯ подло оклеветали профессор глушко, инженер лангемак инженер цукерман..... ( Королёв в письме в ЦК) туполев был посажен за шкурничество, за покупку в сша негодных самолётов, за то что не давал развития отечественной авиации, душил новые идеи. после его ареста появились кб Сухого, Петлякова, Мясищева и пявились новые самолёты.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире