15:59 , 14 ноября 2017

Когда суд продается, посадить можно кого угодно

Что нужно сделать для того, чтобы у нас наконец появились честные суды.

Необходимо просто вернуться к Конституции, реально сделать судей независимыми, их должности — выборными, устанавливать распределение дел в судах по жребию, изменить полномочия председателей судов, принять для этого соответствующие законы. Честно говоря, ничего особенного — буквально во всех европейских странах права граждан защищаются судами на несколько порядков лучше, чем у нас. Смотри и делай. Шаг за шагом. Руководству страны нужно только понимать и хотеть, а главное, не бояться независимого суда.

 ---------—
Обсуждаем проблемы правосудия и другие важные для нашей страны вопросы в видеоблоге на сайте

Оригинал

Комментарии

148

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


chubrik29 14 ноября 2017 | 21:36

Вроде бы как просто: Вернуться к соблюдению конституции, сделать судей независимыми от органов исполнительной власти МВД, ФСБ), но как говорится: Близок локоть, а укусить тяжело.


za_nas 15 ноября 2017 | 10:18

chubrik29: Суды в России не хуже европейских и работают нормально.
А вот Явлинский уже давно почил в бозе как политик и стал не только политическим трупом, а полноценным предателем. Как когда-то Немцов, например.


shurrakulik 15 ноября 2017 | 11:03

za_nas: ... в чем это и когда Явлинский предал граждан России, кроме того, что "предательски" заботился об их высоком уровне жизни и европейском векторе развития для их страны с независимыми судами и прочее?? :]


chubrik29 15 ноября 2017 | 21:58

za_nas: Не пляшет под дудку ФСБ и не лижет Путину зад, уже предатель?


sandr 16 ноября 2017 | 08:15

za_nas: "Суды в России не хуже европейских и работают нормально"

Слаще сразу стало от произнесённого слова?


chubrik29 16 ноября 2017 | 09:18

sandr: Хочу вам напомнить поговорку: Сколько ни говори "халва, халва" во рту слаще не станет.


sergiusru 15 ноября 2017 | 13:01

"Необходимо просто вернуться к Конституции...".

Так от неё никто и не отходил!
Просто она сама такая, что допускает такие шараханья.
И чего тогда к ней возвращаться?

Судья будут нормальными и независимыми тогда и только тогда, когда в конституции будут прописаны безусловные механизмы разделения властей, сдержек и противовесов.
А когда судьи даже и кормятся с руки исполнительной власти, то о чём вообще можно говорить???
И ещё: судьи должны избираться населением, и судьёй может стать только человек, проработавший в качестве последнего места работы в качестве адвоката не менее определённого времени (года 3).
Должен быть запрет на занятие места судьи из прокурорских, полицейский, прочих силовиков и чиновников вроде секретарей суда - только из адвокатов.

Нужен созыв Учредительного собрания!


croaker 14 ноября 2017 | 21:39

И не только. Судьи должны нести материальную ответственность за неправосудные решения. Облажались, компенсация за их счёт.


shahmat 14 ноября 2017 | 22:01

Контролировать суды-Архиважно для власти.
Контролировать так, чтоб они сами принимали "правильные" решения.
Чтоб не звонить.
Чтоб сами догадывались "как надо".
А недогадливых-вон!
Оставлять только тех, кто "ценит" свою работу......


(комментарий скрыт)

applepie99 14 ноября 2017 | 22:29

Любыми путями, любыми методами и средствами отстранить узурпатора от власти! Ради этого, "поставить на кон" всё, что можешь: авторитет, единомышленников, самому возглавить противостояние... Тогда, возможно, появится шанс кардинально развернуть страну.
_____________________________________________________________________
Вам ГАЯ не дает все это сделать? Дерзайте.


(комментарий скрыт)

andreyershov 14 ноября 2017 | 22:21

- если политическая сила или кандидат в президенты заявляет о судебной реформе - это серьезно! - это значит, что в его целях значится не легкая прогулка по должностям и окладам, а принципиальная смена политической системы, качественный скачек - это достойно внимания!


(комментарий скрыт)

zja 15 ноября 2017 | 00:22

Пока существует чудовищная пропасть между доходами среднего гражданина и доходами судьи (куда включается не только зарплата, но и премии, соцпакеты, медицина и пр.), пока существует охраняемость и фактическая безнаказанность любого судьи (если только он не выступит против своих) – существует кастовость в обществе. Добавьте сюда правохоронителей, депутанов, администрацию, крупных чиновников. Они все переженились и образуют круговую поруку, паутину. Никто из этой т.н. высшей касты не рискнет дернуться, не то скатится обратно в народ, а это уже непредставимо. Пока существует эта кормушка, к ней будут прорываться самые бессовестные, умеющие лучше всех ходить по трупам. Закройте кормушку – и пиявки отвалятся сами.


wekey 15 ноября 2017 | 11:16

zja: Ну, если бы у судей была бы зарплата как два МРОТа, они бы в бизнес ушли. Теневой. С их то знаниями и связями. Тут скорее надо повышать престиж профессии, а поднимать зарплаты остальным людям по стране, всех направлений, но соразмерно экономическому росту, которого ещё надо добиться. Как, другой вопрос, порождающий много других. Ну, у Явлинского последовательные и поэтапные шаги в предложении, может сработать. Должно, если следовать его плану))


zja 15 ноября 2017 | 14:38

wekey: Знаний у них нет. У большинства, по крайней мере. Кроме самых элементарных, которыми может и десятиклассник овладеть. Вы много прочитали судебных документов? От обилия грамматических, логических и юридических ошибок голова кругом идет. Загляните на юр.форумы, там такого начитаетесь.
Связи у них - именно благодаря этой самой кастовости.
В теневом бизнесе тоже надо мозги иметь. А если бы эти иммитаторы судей ушли, то во-первых, вреда было бы меньше. Люди не теряли бы легальный бизнес, невиновных не гноили бы в тюрьмах. Плюс нормальные судьи помогали бы с этим теневым бороться.
Престиж профессии можно повысить только заменой ОПГ на нормальную систему. Сначала заменить - а потом повысить. Не наоборот.
//Поднимать зарплаты всем людям по стране// ---
вот уж утопический романтизм в квадрате. Престарелый популистский лозунг. Я думала, люди от этой болезни уже иммунитет заработали. Ан нет.
При каждом таком подъеме - повышаются цены. Ведь зарплата входит в себестоимость продукции. Не говоря уже о законах рынка: выросла покупательная способность - за ней цены.
Соответственно судьи получают индексацию - это замкнутый круг.


wekey 16 ноября 2017 | 00:41

zja: Ну, я романтик, но исхожу из того, что в нормальном финансовом мире система повышения зарплат не стимулирует рост цен, потому что туда НДС включен и прочие налоги. Это же теоритическое высказывание, мол, давайте и другим зарплаты подтянем)


allexsib 15 ноября 2017 | 05:36

С какой планеты прилетел Григорий Алексеевич?
Независимый суд! Когда и где,в России он был,за прошедшие 100.лет?Ревтребуналы и тройки,не обсуждаются вообще.Суды эпохи "развитОго социализма",писали-в своих решениях то,что было продиктовано прокуратурой и парткомом.
Какие-такие "простые действия",смогут изменить эту сформировавшуюся (за 100 лет!!!) Систему?Всё,что так или иначе можно отнести к понятию-"государственный аппарат",заражено этим вирусом лжи и очковтирательства.


andreyershov 15 ноября 2017 | 11:01

allexsib: - то, что в отношении судов "за прошедшие 100 лет" в России царил бардак - не означает, что нужно и дальше последовательно жить в этом бардаке! =)) - а действия "простые" потому, что для исправления этой бардачной ситуации "просто" нужно начать ее исправлять, а не в духе заинтересованного в продажных судах государства, упершись руками в боки, рассуждать что это проблема до жути комплексная и многогранная и лучше отложить ее до лучших времен ... =))


allexsib 15 ноября 2017 | 17:51

andreyershov: Да,исправляйте,кто ж спорит-то.Выражаясь "фигурально": у нашего авто стуканул движок.Можно,конечно,попытаться починить его не разбирая,через глушитель,например.Но Вы понимакеьте,чтобы все заработало и исправилось,необходим полный разбор всей системы,сложившейся в России.Думаете это возможно? Интересно,какими силами?
Какая часть населения России,настолько заинтересована в очередном,полном демонтаже всех государственных институтов и планомерном строительстве новых?Так вот, я именно об этом,а не о "комплексности и многогранности".....


andreyershov 15 ноября 2017 | 18:23

allexsib: - думаю, что это возможно - при замене президента-бездельника, занимающегося только тем, что охраняет воровской общак размером в страну - на президента-реформатора с набором демократических ценностей за пазухой, понимающего что такое "политическая воля" и как жестко и целенаправленно можно ее использовать для работы, а не для болтовни - начать можно с этого, после подтянутся и другие "силы", не безразличные к судьбе страны ... без частичного демонтажа не обойтись - но важно!! - что даже с таким движком эта машина может работать! - просто сейчас на ней перевозят деньги за границу, вместо того, чтобы таксовать и зарабатывать на этом деньги для ее владельца, народа - исполнения элементарных правил функционирования государства на благо граждан, а не только для удержания власти - даже только это позволит серьезно подкопить средств в первое время, чтобы несколько позже заняться уже серьезной разборкой/сборкой! =))


wekey 15 ноября 2017 | 11:11

А судьи кто? По хорошем у - люди с высоченной зарплатой и большим юридическим опытом и знаниями, а если ещё и ВУЗ хороший за плечами, то ещё и престижный диплом в рамке. А самое главное - независимые от ого бы то ни было в рамках своих полномочий, судья на то и судья, чтобы взяток не брать и под давлением извне не прогибаться. И такой должен быть каждый у нас, именно у нас, но тут надо чего то реформировать, иначе такая идеальная схема не будет работать. Кажется, Явлинский и предлагает реформировать, тогда его поддержу.


plank1957 15 ноября 2017 | 11:41

Ну да, по мановению волшебной палочки появится независимый суд.


alena01 15 ноября 2017 | 11:42

Манилов по сравнению с Гришей - целеустремленный, деятельный реалист...


vera2011 15 ноября 2017 | 15:26

А где взять столько честных судей в один миг?


andreyershov 15 ноября 2017 | 18:28

vera2011: - во-первых, ну не так же все плохо, чтобы нескольких "невороватых" служителей фемиды нельзя было бы найти! - а во-вторых - сама "система", в рамках которой будет действовать "новый" суд, будет загонять ее пользователей в рамки, нетолерантные к коррупционной составляющей, объясняя всем судьям что в ее границах безопасно и комфортно можно быть только "честным" ... =))


sandr 16 ноября 2017 | 08:21

vera2011: Для начала - чтобы честный находился на самом верху

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире