23:14 , 03 декабря 2012

Международному Дню Инвалидов посвящается

Напрягитесь, пожалуйста, и досмотрите этот сюжет. Он о жизни детей-инвалидов в так называемых учереждениях закрытого типа, и о том, как мучительно и безрезультатно пытаются вернуть себе дееспособность выросшие дети-инвалиды. Дееспособность частенько отбирается абсолютно незаконным образом, как правило, для того, чтобы иметь в домах инвалидов рабскую рабочую силу. О таком случае когда-то писала слушательница КРЖ Татьяна Романова из города Арсеньев Приморского края. Татьяна несколько лет боролась за лишенную дееспособности девушку Ирину, которая работала санитаркой в доме престарелых, в котором обречена была жить. Татьяна победила, пройдя через суды, и главное потому, что обо всем постоянно и открыто писала.

Когда-то на меня произвела огромное впечатление книга Рубена Гальего «Белое на черном». Бытоописание жизни и нравов советских тогда детских учереждений для детишек-инвалидов. Рубен 1968 года рождения. Дело происходило в 70-х и80-х. По сюжету, который вы, надеюсь, посмотрели хотя бы ради Международного Дня Инвалидов видно, что за 40 лет ничего не изменилось. Хотя лощеный министр Топилин, приглашенный на передачу, уверен, что изменилось в лучшую сторону практически все. На сайте Демократизатор помещено письмо Елены Клочко министру Топилину.

Лена, моя коллега по Попечительскому совету при О.Ю.Голодец и 50 ее соратников, подписавших письмо, утверждают обратное. Что проблемы детей-инвалидов в специализированных детских домах остаются чудовищными. Что «умственная неполноценность», как правило, вторична, то есть возникает из-за того, что с ребенком годами никто не разговаривает и не играет, что «параличи» и «атрофии» — следствие того, что детей связывают простынями, чтобы они просто не мешали персоналу.

Слова министра Топилина про программу «Доступная среда», которая должна все изменить — пока только слова. Отношение к таким детишкам остается прежним. И никакой Международный День Инвалидов этого страшного отношения изменить не может.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире