Сегодня выступала перед совершенно удивительной аудиторией. Дети с инвалидностью, активные, целеустремленные, умеющие мечтать. Их было человек 20. Двоих из них я знала раньше. Это Кирилл Дроздков, вдохновивший меня три года назад на борьбу за его пятый класс, и Женя Лямин, тонкий мальчик с потрясающей речью, с которым меня когдато познакомил непутевый заметчик Дима Крылов. Женя хочет поступать на режиссерский факультет ГИТИСа. Женя – мальчик на инвалидной коляске, а доступной среды в ГИТИСе нет. Начнем с письма ректору. А дальше посмотрим.

Были ребята из Самары, Архангельска, Калининграда, Волгограда и Москвы. Завтра в 11 у них пресс-конференция в РИА. За право детей иметь одинаковые права со своими свертниками начинают бороться сами дети-инвалиды. Когда она говорит: «Меня зовут Каролина, мне 15 лет, я живу в Калининграде. Я с инвалидностью. И хочу учиться вместе с другими детьми» — к этому невозможно остаться равнодушным. Это не чиновник говорит. Это говорит живой, смешливый, смущающийся, любопытный человек.

В конце была генеральная репетиция их завтрашних презентаций. Конечно, все должно быть проще, все должно соответствовать их возрасту. Не надо диаграмм и слова «респондент». Нужны только искренность и призыв ко взаимопониманию. Они потрясающие, трогательные и сильные. Я старалась убедить их в том, что они все герои. Просто потому, что осмеливаются мечтать. А их терпение, воля к победе и вера в себя помогут их мечтам сбыться. Среди них будут учителя, певцы, компьютерщики, спортсмены, точнее, спортсменки и художницы. Потому что они именно этого хотят.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире