22:49 , 31 мая 2010

Славься, Отечество, наше свободное

Музыка гимна неслась по площади с дикой силой. Кто-то, либо совсем дурковатый функционер, либо провокатор придумал митинговать за развитие донорства под величавые звуки. Выдумщик и представить не мог, что винтить и запихивать в автозак будут в те же моменты.
А потом зазвучало любимое: «Группа крови на рукаве, твой порядковый номер на рукаве…» Цой в гробу перевернулся, когда омоновцы ритмично, в такт звукам песни побежали за следующей жертвой.

Из громкоговорителей на площади неслось что-то совсем попсовое. Лишь бы заглушить. Лишь бы никто не расслышал. Свобода*! Россия без Путина!
Ко мне пристал какой-то юноша бледный, со взором горящим и с бэджиком «Пресса». Стал спрашивать «зачем вы это делаете?» Я, не поняв кто он, всерьёз сказала, что ради свободы. А он: «чем же сидящие в автозаке стали свободнее?» Провокатор, проститутка…
Было много своих. Игорь Иртеньев с компанией знакомых литературных лиц, Володя Рыжков, Сережа Алексашенко. Мама моей давнишней знакомицы Юли Клишиной. Какие-то знакомые лица приветственно кивали, здоровались, спрашивали, не страшно ли мне?
Не страшно. Хотя драйва не было. Омоновец подошёл и громким шепотом посоветовал снять значок. Я спросила — почему? Он не расслышал — опять завели беднягу Цоя.
Меня оттеснили на тротуар быстро и чётко. Иметь проблемы с моей инвалидной коляской им явно не хотелось.

Оригинал
* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире