В прошлой передаче мы обсуждали современную расстановку сил в мире, в том числе перспективы развитых стран в связи с переходом на инновационную стадию развития, а также развивающихся, таких, например, как Китай и Индия, которые с конца ХХ века (Китай – с 1978 г., Индия – с 1991 г.) поднимали свою экономику высокими темпами, используя модели догоняющего развития. В итоге эти страны заняли видное место в мировой экономике. Китай по объему ВВП вышел на 2-е место в мире и грозит потеснить США с 1-го места, занимая, конечно, гораздо более скромные позиции по душевым показателям (15,9% душевого ВВП США).

А что же в этой ситуации Россия?

Сейчас она держится на своих природных богатствах, в основном на углеводородах. Но это слабая позиция, хотя бы потому, что несмотря на удорожание сырья, топлива и продовольствия, страны, которые их экспортируют, снизили свою долю в мировом экспорте с 50,6% в 1955-ом году до 28% – в 2005-ом. Правда, кроме поставщиков минерального топлива (11% в 1955 до 13,8% в 2005).
Но страны, экспортирующие готовые изделия и полуфабрикаты, за эти годы подняли свою долю с 48,4% до 72%. Мы не знаем, как будет идти дальнейшее развитие, возможно, в пользу топлива и продовольствия. Но опыт говорит о том, что обычно выигрывают в гонке те, кто делает готовые изделия, насыщая их инновациями.

Россия как раз та страна, которая до сих пор держалась на сырье, топливе и продовольствии. До эры нефти и газа она была (до Октябрьской революции) крупным экспортёром зерна и сейчас снова становится им. Добавлю, что, как ни странно, перспективы США во много тоже связаны с зерном (урожай втрое больше, чем у нас) и с топливом (напомню, нефть и газ из сланцев, которые должны вывести Америку на первое место по экспорту углеводородов, впереди России и Саудовской Аравии).
Но США к этому являются и крупнейшим центром инноваций, по производительности они впереди всех. А Россия отстаёт на этом участке, от которого зависит вхождение в «Высшую лигу» мировой экономики. Она также сегодня неконкурентоспособна с развивающимися странами, где рабочая сила намного дешевле.

Сейчас мы стоим перед серьёзным выбором: занять за 20–30 лет место в «Высшей лиге» или не напрягаться и увеличить отставание.

Конечно, мы на словах все выберем инновационную экономику. Но дело в том, что она требует глубокой перестройки наших институтов, изменений в образовании, науке, политической системе. В наших привычках. От нас потребуются результаты, которых мы раньше никогда не добивались. И добиться их, скажем, за счёт сильной армии, многочисленности населения и чего-то подобного – нельзя.
Очень серьёзный вызов!

У нас ещё будет, надеюсь, возможность продолжить обсуждение этой темы.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире