Мне стало известно, что Газпром-медиа, который является мажоритарным владельцем радиостанции «Эхо Москвы», выдвинул требование об изменении состава Совета Директоров и исключении из него нынешних независимых директоров, а именно меня и Александра Маковского.

Я не знаю, чем мотивировано это обстоятельство.
Но, памятуя о моём вхождении и истории, которая с этим была связана, а именно – обеспечение, по мере возможностей, позиции коллектива журналистов по сравнению с владельцами остального пакета акций, я предполагаю, что речь идёт о том, что руководство хочет установить контроль над независимыми средствами массовой информации. И первым делом над «Эхо Москвы» – отсюда такое требование.

Ко мне некоторое время назад по этому вопросу обратился Алексей Венедиктов, и я сказал ему, что он может распоряжаться моим постом, как он считает нужным.
Алексей Алексеевич по этому вопросу выступил публично (Коммюнике радиостанции «Эхо Москвы»). На мой взгляд, публичное выступление главного редактора означает, что мирного соглашения на самом деле добиться не удалось.

Руководство через Газпром-медиа стремится к тому, чтобы установить контроль над радиостанцией.
В какой форме и когда, я не знаю. Но в таком случае говорят – «в подходящий момент». А постольку поскольку ситуация в нашей стране предоставляет множество «подходящих моментов», то нужно готовиться к этому. Это моя такая трактовка событий.

Взамен утраченного поста мне был также предложен Венедиктовым, пост (со)руководителя Общественного или Наблюдательного совета совместно с Александром Львовичем Маковским.
Я согласился.

Для меня самое важное, чтобы «Эхо Москвы» сохранило статус и положение независимого средства массовой информации.
Для меня это память о тех августовских днях 91-го года, когда «Эхо Москвы» и «Общая газета» Егора Яковлева были единственными реально свободными средствами массовой информации. Я бы хотел, чтобы в России они были всегда!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире