В нынешних дискуссиях относительно итогов прошлых парламентских выборов и ожидаемых президентских, о позициях власти и оппозиции особенно на последних, постоянно дебатируется вопрос: ну ладно, со стороны власти всё понятно – Путин. Нравится это кому или не нравится.

А кто со стороны оппозиции? Нет яркой привлекательной фигуры, которая внушала бы надежду на перспективы страны, вручённой ей. Навальный? Прохоров? Может быть, Жириновский? Зюганов воспринимается как вечный спарринг-партнёр…

И тогда приходит минорное настроение: бог с ним, Путина хоть знаем.

Я хочу в связи с этим заметить, что президент это в демократической стране не такая фигура, которую надо выбирать из числа античных героев. Это умный и ответственный человек, который действует в окружении продуманных и выстроенных институтов, правил игры. Последние ему помогают, но и ограничивают.

Недавно в Швейцарии подал в отставку очень привлекательной внешности министр финансов Хильдебрандт ввиду некорректных действий его жены. Не случись этого, я бы не знал, кто такой Хильдебрандт. Я и сейчас не знаю, кто президент Швейцарской конфедерации, которого, кстати, переизбирают ежегодно.

Мы все беспокоимся о персонах. Кто будет дёргать рычаги ручного управления? Это пора проходит. Не потому что у нас нет достойных людей. Их много. Но мы должны понять – не боги «на горшках сидят», как сказал один литературный герой.

Нужны надёжные институты. Это и должен быть главный предмет в предстоящей работе над партийным и избирательным законодательством, выдвинутым на первое место в политической реформе.
Поговорим.
До встречи.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире