В этот раз я хочу напомнить слушателям «Эха Москвы» о сквозной теме наших передач – тектоническом сдвиге в современном мире, поговорить о мировом экономическом кризисе и злободневных событиях в нашем Отечестве. Заодно это позволит нам несколько отвлечься от страстей, разогретых предыдущими передачами о рыночных реформах и демократии в России, хотя, я думаю, нам ещё придётся к ним возвращаться.

Итак, мировой кризис.

На мой взгляд, он порожден как раз происходящими в мире тектоническими сдвигами. Напомню, что я под ними подразумеваю.

Во-первых, вступление развитых стран в инновационную стадию развития, которая характеризуется, в отличие от индустриальной стадии периода её завершения, сравнительно низкими темпами роста экономики, повышающимися только во время инновационного бума, когда появляются инновации широкого применения.

Во-вторых, высокими темпами роста стран «поздней индустриализации», обладающих большими ресурсами дешевой рабочей силы и возможностями использования новых технологий, заимствованных из развитых стран.

В-третьих, глобализация приводит к тому, что из развитых стран в развивающиеся перетекают «старые» отрасли промышленности и идёт процесс догоняющего развития, вчера отсталые страны приближаются сегодня к лидерам.

В-четвертых, лидерам хочется снова оторваться, и они ищут способы, как это сделать, например, удешевляют кредиты, наполняют экономику дешевыми деньгами. В итоге экономика, получив допинг, какое-то время растёт, подстёгиваемая искусственно. Искусственно, потому что реального увеличения дохода и богатства, соразмерных увеличению денежного предложения, не происходит. Рано или поздно это выясняется тем, что наступает кризис. Именно такой кризис сегодня и наступил.

Кажется, что уже началось оживление, но потом выясняется, что ему на смену приходит новый спад! И так раз за разом.

И когда это кончится? Во-первых, для этого нужно изымать из экономики избыточную ликвидность. Но это ведёт к рецессии, к углублению кризисных явлений, чего правительства изо всех сил хотят избежать. А во-вторых, чтобы подъём обрёл устойчивость, хорошо бы появились новые крупные инновации широкого применения типа персональных компьютеров, мобильных телефонов и Интернета. Но такое случается нечасто. Поэтому, я думаю, что нынешний кризис затяжной.

Понятно, что он, когда выражается в снижении выпуска, сокращает спрос на энергию и сырьё, которыми Россия торгует на мировом рынке, и тогда кризис начинает ощущаться и у нас. Сырьевой характер нашего экспорта делает российскую экономику весьма чувствительной к колебаниям спроса на мировых рынках.

К сожалению, наша экономика, хотя и стала рыночной, но пока обладает низкой конкурентоспособностью. Наиболее привлекательные инновационные продукты мы делать не умеем.

Более того, имея дефектную демократию, мы не создаем равные для всех условия конкуренции и, стало быть, не формируем спрос на инновации, не догоняем более передовые страны. Зато развивающиеся страны догоняют и перегоняют нас.

А причём здесь наши выборы?

А очень просто: если выборы не предлагают выбора, если их результаты определяются заранее, причем без нашего участия, то нет политической конкуренции, а с ней и экономическая конкуренция слабеет. Не создаются достойные инновации, стране угрожает нарастающее отставание.

Почему ушёл в отставку Кудрин?

Почему Прохоров не смог создать нормальную правую партию?

Почему не регистрируют ПАРНАС?

Вот об этом и поговорим.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире