Я называю день 22 августа днем победы, хотя знаю, что и сейчас, после 20 лет многие мои соотечественники считают поражение ГКЧП не победой, а бедой, открывшей дорогу многочисленным потрясениям для страны и немалого числа человеческих судеб.

Но это поверхностное и неверное суждение и число таких суждений довольно велико. Тогда как суждение, на мой взгляд наиболее близкое к истине, состоит в том, что поражение ГКЧП создало реальные предпосылки для проведения в стране рыночных реформ, к возврату ее на магистральный путь развития человеческой цивилизации к обществу с рыночной экономикой и либеральной демократией.

Те люди, которые в 1917 году направили Россию на путь коммунистического строительства, плановой экономики, диктатуры пролетариата или кого-то еще, были убеждены, что рыночной экономике и капитализму приходит конец. И Россия, хоть и отсталая страна, сможет оказаться пионером строительства нового общества. Я верю, что они искренне хотели осчастливить большинство людей на земле. Но мечта оказалась утопией, стоившей жизни миллионам людей. Утопия у власти – опасная вещь, потому что власть предержащие, даже если они уже утратили иллюзии, с властью расставаться не хотят.

Но вот подошло время, как раз это случилось в августовские дни 1991 года, когда поднявшееся в России демократическое движение и люди, заслонившие собой Белый Дом, создали условия для осуществления реформ в экономике. План сменили на рынок. Модель социальной организации общества получила возможность ориентироваться на равноправие, которое составляет суть основной ячейки этой модели – торговой сделки взамен иерархии с доминированием господства-подчинения, порождающей неравенство и бюрократию.

Путь долгий, но обнадеживающий. Сейчас от самых радикальных либералов можно слышать: нет у нас никакого рынка, только монополии и олигархи. Имеющий глаза да видит. Ведь те же люди, видимо, водят автомобили и обращаются в автосервис. В СССР было мало автомобилей и практически не было автосервиса. Сейчас в этой отрасли работает без малого 1 млн. человек. И это говорит о товарном дефиците, который сменился на дефицит денег. Какие еще нужны доказательства, господа?

Не все вам нравится? Да, и мне тоже. Но разве это дает основания перечеркнуть значимость августа 1991 года, достижение реформ Гайдара? Не все ладится с либеральной демократией. Это серьезная проблема. Демократической волны хватило на то, чтобы поддержать экономические реформы. Но затем она спала, в том числе из-за того, что люди у власти не так уж хотели укрепления и развития демократии. Толстый культурный слой антидемократических традиций, норм, привычек, с которыми и трудно и многим жалко расстаться, оказалось преодолеть намного трудней, чем институты централизованного планирования.

Что ж, эту работу придется выполнять ныне живущим поколениям, принимающим на себя бремя ответственности за страну.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире