В прошлый раз просто слишком быстро проскочило время и я не успел выразить до конца главную мысль, особенно важную для понимания сути эпохи тектонических сдвигов: кроме всего прочего мы вступаем в эру «договорных обществ». Что это такое? Это внутри государств институты (безличные отношения) заступают на место личных (т.е. персональных связей); законы вместо начальников. А в межгосударственных отношениях многосторонние соглашения, договора и необходимые для них учреждения приходят на место принципа равновесия сил или империй. Соглашения вместо насилия и войн.

Я уже упоминал книги Роберта Купера («Раздор между народами») и Дугласа Норта, Джона Уоллиса, Барри Вайнгаста («Насилие и социальные порядки. Концептуальные рамки для интерпретации письменной истории человечества» ), где эти новые явления исследуются. Не скажу, что это лёгкое чтение, особенно вторая книга, поэтому не буду их всем рекомендовать. Но основные идеи хочу кратко пересказать.

Во второй книге, один из авторов которой Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии и один из столпов институциональной теории – важнейшего направления современной экономической науки, речь идёт о двух социальных порядках – общества с ограниченным доступом и с открытым доступом. Это терминология авторов. Первые они еще называют естественными государствами, в которых приняты неравенство людей перед законом и насилие, не всегда укладывающееся в легитимное насилие, используемое государством для исполнения законов. Приближенно, это государства не демократические или с дефектной демократией. В отличие от них порядки открытого доступа – примерно то же, что государства демократические.

Главная тема книги – переход от ограниченного доступа к открытому, от недемократических режимов к демократии. Как это предлагается делать, я надеюсь, мы поговорим в одной из следующих передач и сравним с тем, что происходит в нашей стране.

Сейчас важно отметить, что страны с открытым доступом в межгосударственных отношениях, прежде всего между собой, переходят от политики равновесия сил к иной политике. Р. Купер называет это современными отношениями (третий тип после империи и равновесия сил). А мне кажется неудобным именовать вещи таким образом и поэтому я предлагаю называть их договорными отношениями. Они строятся на основе норм многосторонних договоров, входящих в международное право и исключают насилие в межгосударственных отношениях, а значит и право сильного, и политику равновесия сил.

Как это стало возможно? Первая мировая война показала, что современная промышленность может в массовом порядке производить вооружения, способные уничтожить род людской. Тогда впервые придумали международную организацию – Лигу Наций. Первый блин комом. В основном потому, что страны, считавшие себя обиженными, решили ещё раз нарушить равновесие сил и установить на земле свой порядок. Например, поставив в привилегированное положение арийскую расу. Известно, чем это кончилось.

После этого события стали развиваться таким образом, что стали создаваться международные организации с открытым доступом – Организация Объединенных наций, МВФ, Всемирный Банк, Всемирная торговая организация, а также организации, в которые входили страны с открытым доступом, демократические – Европейский союз, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членство в них было обусловлено институтами, принятыми в этих странах, и уровнем развития. Связь кажется очевидной.

Многим стало казаться: стоит вступить в такие организации и уровень развития сразу поднимется. Но нет. Оказалось, что всё не так просто. Однако вопрос принадлежности к числу стран развитых, с открытым доступом, вхождения в их сообщество, стал интересовать всех. Это некое новое свойство нашей эпохи.

Интересно, что Роберт Купер датирует исчерпание принципа равновесия сил и торжество «договорных» отношений событиями, прямо связанными с нашей страной – с окончанием холодной войны и последним равновесием сил двух сверхдержав. А далее что? Неужели ничего больше не будет решаться силой оружия? А Косово? А Южная Осетия?..


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире